Пошло тепло!

8 Октябрь 2021 343
В МинЖКХ предупреждают: в первые дни после запуска сис­темы отопления могут быть перебои с подачей тепла. Фото: Анны Кадниковой
В МинЖКХ предупреждают: в первые дни после запуска сис­темы отопления могут быть перебои с подачей тепла. Фото: Анны Кадниковой

В Крыму официально начат отопительный сезон. Соответствующее распоряжение дал глава республики Сергей Аксёнов на совещании о проблемных вопросах ЖКХ и реализации инфраструктурных проектов. «Погода стоит холодная, так что не надо рассуждать, что отопление не включим, так как может быть через неделю потеплеет на три дня. У нас за это время все замёрзнут. Включайте отопление во всех социальных учреждениях и в большей части многоквартирных домов. Пора полностью начинать отопительный сезон», - объявил глава РК.

Время на процесс

- Котельные полностью готовы к подаче тепла, но технологический процесс пуска занимает около трёх дней. Где-то могут быть порывы системы и так далее, - предупредил министр жилищно-коммунального хозяйства РК Сергей Донец. - Поэтому в процессе пуска мы будем с помощью СМИ и социальных сетей доводить до сведения граждан, почему возникают локальные отсрочки в подаче тепла.

В частности, уже ясно, что в ближайшие дни отопления не будет в Симферопольской клинической больнице. Там произошла замена подрядчика, выполнявшего ремонт системы отопления. Тем не менее работы по установке батарей будут закончены до конца месяца. В Феодосийском медицинском центре устанавливают новую котельную. Монтаж и подключение системы будут проведены в течение двух недель.

Между тем глава респуб­лики дал поручение проконт­ролировать стоимость угля и дров для населения, чтобы удостовериться, что продавцы топлива установили адекватные цены. Рекомендованные расценки будут размещены на сайте крымского правительства, чтобы граждане понимали, на что ориентироваться, и не стали жертвами спекулянтов и жуликов.

Жёсткий спрос

Руководство республики намерено всерьёз взяться за качество работы общественного транспорта. Количество обращений, поступающих в аппарат главы республики по этому поводу, зашкаливает. Больше всего нареканий приходит по Симферополю и Симферопольскому району. Впрочем, в Крыму не осталось регионов, откуда не поступают жалобы на качество работы общественного транспорта. Люди сетуют на переполненные маршрутки - явно не хватает подвижного состава, некорректное поведение водителей в отношении пассажиров. На остановках нет расписания движения проходящих мимо автобусов и троллейбусов, при том, что поручение разместить графики было дано Министерству транспорта РК и главам муниципалитетов ещё в 2019 году. Кое-где расписание висит, но устаревшее.

- Муниципалитеты за этим не следят. В частности те, кто занимается вопросами общественного транспорта в Симферополе, работает неэффективно, - констатировал Сергей Аксёнов. -

В управлении транспорта десять человек. Чем они занимаются? Расписания движения маршруток на остановках нет. Мониторинг движения транспорта не осуществляется. Рассказывать сказки о том, что проблему низкого качества работы перевозчиков будут решать проведением конкурса, не надо. У них все обязательства есть уже по нынешним контрактам.

В итоге Сергей Аксёнов дал поручение главе Симферопольской администрации Валентину Демидову провести служебное расследование с целью прояснить, чем занимается муниципальное управление транспорта.

Поскольку большинство поручений, связанных с урегулированием работы общественного транспорта, было дано муниципальным чиновникам ещё несколько лет назад, глава республики установил недельный срок на то, чтобы на всех остановках разместили актуальный и соблюдающийся график движения автобусов.

- Соблюдение расписания движения общественного транспорта, особенно в вечернее время, станет одним из критериев оценки работы глав администраций, - резюмировал Сергей Аксёнов. - Решение этой проблемы не требует бюджетных денег - вопрос дисциплины. Обращений от граждан по этому поводу огромное количество. В вечернее и утреннее время общественный транспорт ходит без соблюдения графиков практически во всех муниципалитетах. Спрос за это будет теперь очень жёсткий.

Опять отсрочки

Работы по благоустройству общественных и дворовых территорий республики, запланированные на этот год, подошли к завершению. Везде, кроме трёх муниципалитетов: Евпатории, Керчи и Симферополя.

- На прошлой неделе объехал все благоустраиваемые дворовые территории. Определённая динамика есть везде, - сообщил Валентин Демидов. - Мы попросили руководство республики перенести сроки сдачи объектов на 15 ноября. На десяти территориях работы находятся в завершающей стадии: проводится вывоз строи­тельного мусора, завозится грунт, монтируется уличное освещение, устанавливаются малые архитектурные формы. На трёх дворовых территориях работы будут завершены до 20 октября. Четыре самых проб­лемных двора - по улицам 1-ой Конной армии, Бела Куна, Залесской и Куйбышева - тоже видим динамику. Подрядные организации усилили работы. Эти объекты также должны быть завершены до 15 ноября.

Елена ЮМАНОВА.