Продолжение, которого заждались

7 Октябрь 2021 250
Участок русла Салгира от гостиницы «Москва» в сторону улицы Гурзуфской явно нуждается в расчистке. Фото: Анны Кадниковой
Участок русла Салгира от гостиницы «Москва» в сторону улицы Гурзуфской явно нуждается в расчистке. Фото: Анны Кадниковой

Симферопольские влас­ти планируют в ближайшее время продолжить реконструкцию набережной реки Салгир. Между вторым, завершённым, и третьим этапами благоустройства возникла пауза длиной почти в два года. Сначала муниципалитет объяснял отсрочку отсутствием денег на продолжение работ. Потом - необходимостью корректировки проектно-сметной документации и перераспределением финансирования. Сейчас городские власти определились с объёмом работ и требуемой на его выполнение суммой, так что третий этап реконструкции вот-вот начнётся.

Большая пауза

Первый и второй этапы капитального ремонта набережной завершились ещё в начале декабря 2019 года. Стоимость реконструкции восьмикилометрового участка пешеходной зоны и очистки русел рек Салгир и Малый Салгир составила около 600 млн. рублей. Подрядчик демонтировал старое чугунное ограждение и установил новое, выполнил отделку вертикальных стен русла, снял старую плитку и уложил новую, установил уличную мебель, освещение и камеры видеонаблюдения. Кроме того, был проведён ремонт двух переходов, трёх аварийных автомобильных мостов и 35 пешеходных.

Второй этап реконструкции подразумевал ремонт набережной от центра столицы до гостиницы «Москва» с одной стороны и до кинотеатра «Космос» с другой. Частично была благоустроена набережная Малого Салгира. Оставшиеся отрезки - в сторону Ялтинской объездной и до Евпаторийского шоссе - планировалось облагородить в рамках третьего этапа реконструкции. Однако его проведение в 2019 году оценивалось в 324 млн. рублей, которых в бюджете города не оказалось.

В 2020-м изыскать в симферопольской казне требуе­мую сумму снова не получилось - бюджетные средства пришлось перераспределить и существенную часть направить на поддержку малого и среднего бизнеса, понёсшего убытки в связи с пандемией. Кстати, к тому времени третий этап реконструкции оценивался уже куда скромнее, чем прежде - всего в 100 млн. рублей.

Фронт работ

И вот, наконец, вопрос необходимости приведения в порядок оставшихся участков набережной вернулся в муниципальную повестку. После переработки проектно-сметной документации на третий этап проекта по реконструкции предусмотрено выделение 151 млн. рублей. Из них 41 млн. планируется потратить на расчистку русла, остальная сумма пойдёт на благоустройство пешеходной зоны.

- Эти средства мы запрашиваем из бюджета республики. Думаю, в следующем году они будут выделены, - рассказывает глава Симферопольской администрации Валентин Демидов. - Но работы мы постараемся начать уже сейчас, разбив их на этапы. Капитальный ремонт набережной предполагает, в том числе, расчистку русла реки. Её мы рассчитываем выполнить уже в этом году. Расчистка русла - очень важный вид работ. Её проведение позволит минимизировать риски затопления отдельных территорий, которое сейчас периодически происходит. Муниципальным заданием для МБУ «Город» предусмотрена расчист­ка русла. Но, к сожалению, сил и средств предприятия недостаточно. Необходимы очень серьёзные работы, требующие многомиллионного финансирования. Например, в районе улицы Ракетной в русле образовались целые острова, на которых растут деревья. Силами МБУ такие наносы не ликвидировать. Кроме того, в черте города есть участки берега Салгира, на которых нет набережной. Её нужно строить. Третий этап реконструкции этих работ не включает. Он подразумевает восстановление небольшой части набережной, которая осталась недоделанной после первых двух этапов.

Кроме того, в соответствии с нормативно-правовой базой администрация города имеет полномочия осуществлять работы по благоустройству, расчистке и ремонту объектов и гидротехнических сооружений, если они находятся на балансе муниципалитета. А балансодержателем рек, согласно российскому законодательству, является республика. Так что властям сейчас предстоит документально переоформить на муниципалитет право на проведение расчистки Салгира, иначе город не имеет права приступать к работам.

Третий этап реконструкции, помимо наведения порядка в русле и укладки новой плитки в пешеходной зоне, подразумевает установку скамеек, урн и малых архитектурных форм. Также проектом предусмотрено дополнительное озеленение.

Елена ЮМАНОВА.