Очень хочется в тюрьму?

7 Октябрь 2021 282
Недвижимость больных пенсионеров становится мишенью мошенников. Фото: Анны Кадниковой
Недвижимость больных пенсионеров становится мишенью мошенников. Фото: Анны Кадниковой

Преступления в Крыму иногда поражают своей откровенной глупостью. Вы готовы, к примеру, прогулять около 18 тысяч рублей, чтобы потом на несколько лет сесть в тюрьму? А ведь находятся те, кто так и делает.

В Щебетовке под Феодосией сотрудники правоохранительных органов задержали крымчанина, который очень любит виноград. Настолько сильно ему по душе налитые грозди, что он украл их около тонны. Как сообщает пресс-служба МВД по РК, злоумышленник спокойно забрался на чужой виноградник, принадлежащий местному винно-коньячному заводу. А потом показал чудеса сбора даров природы - он похитил около 900 кг.

Правоохранители установили автомобиль 41-летнего мужчины, в багажнике и салоне которого обнаружили 25 мешков с виноградом. Объяснить происхождение винограда он не смог, но заявил, что хочет использовать его для кустарного изготовления вина. После этого инспекторы вызвали следственно-оперативную группу. Теперь горе-самогонщик и заодно умелый сборщик винограда может сесть в тюрьму на срок до двух лет.

Прокуратура Нахимовского района г. Севастополя в судебном порядке добивается признания недействительным договора купли-продажи квартиры пенсионерки. Специалисты выяснили, что присутствовал факт мошенничества. А это

ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, повлёкшее лишение права гражданина на жилое помещение). По версии следствия, двое местных жителей ввели женщину в заблуждение, воспользовавшись её преклонным возрастом и психическим заболеванием, заключили фиктивный договор купли-продажи квартиры в многоквартирном доме на Северной стороне, чем лишили пострадавшую единственного жилья.

В Симферополе продолжают рисковать своей свободой любители лёгких денег. Они находят или крадут банковские карты, а потом совершают покупки. Тот факт, что почти везде есть камеры видеонаблюдения, их не смущает. Так, в полицию обратилась продавец одного из симферопольских магазинов, которая рассказала, как с её утерянной банковской карты неизвестные сняли 18 тысяч рублей. Правоохранители задержали супружескую пару в возрасте 47 и 39 лет, сообщили в пресс-службе МВД по РК. Задержанные сознались - платили за покупки в магазинах, пока не закончились деньги. Потом карту просто выбросили. Кстати, выяснилось, что глава семейства уже привлекался к ответственности за кражи.

Также на списание денег с карты пожаловалась 37-летняя жительница крымской столицы. Она рассказала, что потеряла свою банковскую карту на улице. Вскоре полиция задержала 35-летнего местного жителя, который признался в том, что нашёл карту и расплатился ею в одном из магазинов.

В отношении всех задержанных возбуждены уголовные дела, санкции по которым предусматривают до 6 лет лишения свободы.

В Севастополе могут наказать женщину, которую сложно назвать матерью. По результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о заведомом оставлении в опасности малолетних детей. Жительница города-героя 1988 года рождения оставила троих девочек (от 4 до 6 лет) со своим несовершеннолетним сыном 2005 года рождения. Дети были дома без присмотра взрослых. Мать отсутствовала на протяжении ночи и следующего дня, находясь в это время у своего знакомого, с которым употребляла спиртные напитки.

Дети через кухонное окно вышли на улицу и самостоя­тельно гуляли, в том числе по проезжей части дороги. Впоследствии несовершеннолетние были обнаружены сотрудниками соцзащиты и в тот же день помещены в ГКУ «Социальный приют для детей и подростков». Старший сын на момент изъятия детей из семьи где-то пропадал, дома его не было.

Ранее мать уже привлекалась к административной ответственности за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию детей. Теперь против неё возбудили уголовное дело.

Валентина БУЙЛОВА.