Испорченные деньги

7 Октябрь 2021 272
Если на банкноте есть посторонняя надпись из двух символов и больше, она признаётся ветхой и направляется на уничтожение. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Если на банкноте есть посторонняя надпись из двух символов и больше, она признаётся ветхой и направляется на уничтожение. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

Привычные нам бумажные банкноты ещё нескоро выйдут из употребления. Несмотря на стремительно развивающиеся технологии, бумажные деньги будут принимать к оплате в магазинах и банках. Исключения составляют лишь ветхие, надорванные или исписанные купюры. Расплатиться ими проблематично. Эксперты Банка России рассказали нам о том, что делать, если в вашем кошельке оказались испорченные банкноты.

Что делать с рваными купюрами

Три пути

Сам факт повреждения купюры ещё не значит, что с ней обязательно стоит попрощаться. Есть три возможных сценария, которые зависят от масштаба проблемы. Если повреждение не сильное, деньги по-прежнему платёжеспособные и их должны принимать в магазинах. Если купюра сильно пострадала, то в магазине могут её не принять. Банки будут более лояльны к вам. Если кассир в финансовом учреждении подтвердит, что банкнота платёжеспособная, то вам обменяют её на новую, выдав наличными, или зачислив деньги на ваш счёт. Иногда для обмена понадобится дополнительная экспертиза в учреждении Банка России, и вам придётся подождать официального заключения о платёжеспособности. Если повреждение настолько сильное, что банкнота или монета перестают соответствовать признакам платёжеспособности - деньгами нельзя расплатиться и поменять их тоже нельзя.

Чтобы понять, какая судьба уготована ветхой купюре, надо внимательно на неё посмотреть и оценить масштаб повреждения. Благо, быть специалистом для этого не надо.

Потёртости и грязь

Чаще всего купюры ветшают и выходят из оборота именно благодаря загрязнениям. Это своего рода естественное старение купюр. Если банкнота с потёртостями и загрязнениями или на ней есть небольшие локализованные пятна, например, от масел или краски, но изображения отчётливо просматриваются, то её всё ещё могут принять в магазине. Вы можете смело расплачиваться ими. Правда, если на банкноте есть серьёзные потёртости или на ней довольно большое пятно, то такую банкноту можно обменять только в банке.

Посторонние символы

Часто, не имея под рукой никакой бумаги, люди делают записи на банкнотах. Наверняка, вам попадались такие купюры: с номерами телефонов, именами людей или арифметическими заметками.

По правилам, если на банкноте есть посторонняя надпись из двух символов и больше или рисунок, оттиск штампа, она признается ветхой и направляется на уничтожение.

А вот если вы найдёте производственный брак на банкноте (хоть и редко, но такое случается), то её можно поменять.

Различные надрывы

Рваные купюры тоже встречаются достаточно часто.

И здесь многое зависит от степени надрыва.

Если на бумаге есть небольшие проколы, то такое повреждение для неё не опасно и банкноту без вопросов примут в магазине. Но если диаметр прокола будет большим, то деньги выведут из обращения.

Расплатиться можно и купюрой, у которой оторван уголок. Но если площадь утраченного уголка или края была значительной, то с банкнотой лучше сразу отправиться в банк. То же самое касается надорванных банкнот.

Если у купюры не хватает значительной части, например, она обгорела, то её однозначно стоит нести в банк. Если по какой-то причине деньги пострадали, у вас также есть возможность их обменять. Для этого вам необходимо аккуратно собрать все оставшиеся фрагменты и отнести их в банк для проведения экспертизы. Подлинные повреждённые купюры, сохранившие необходимую для обмена площадь, обменяют на новые банкноты. Такая проверка может занять существенное время, но обойдётся вам совершенно бесплатно. Случай пожара, в котором пострадали деньги, лучше подтвердить соответствующей справкой.

Обменять банкноту не получится, если от её площади осталось менее 55%.

Порвалась на кусочки

Если банкнота полностью порвалась или её порезали, её можно склеить и отнести на обмен в банк. Из кусочков надо собрать не менее 55% от полной площади банкноты, при этом важно, чтобы все фрагменты принадлежали одной купюре.

Вы можете собрать банкноту-Франкенштейна, если у вас есть две поврежденных банкноты одного номинала, и они по рисунку складываются в одну банкноту. Главное условие - каждая из частей должна составлять не меньше 50% от полной площади банкноты. Такую купюру вам поменяют в банке.

А вот банкноту, которая потеряла лицевую или оборотную сторону, то есть расслоилась, обменять уже не получится.

Деньги окрасились

Если вы случайно постирае­те банкноты вместе с вещами, деньги могут окраситься. Их также можно отнести в банк и получить взамен новые. То же можно сказать и о других видах случайного окрашивания.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.