Сто лет республике

О Кр.С.С.Р. и судьбе её первых лидеров

6 Октябрь 2021 1473

Нынешний статус для Крыма (за исключением Севастополя, города федерального значения) не в новинку - в 1918-м, на полтора месяца, полуостров стал Советской Социалистической Республикой Таврида. А сто лет назад - Автономной Крымской Советской Социалистической (иногда упоминали - Крымская Автономная Социалистическая Советская, или проще - КрымССР, Кр.С.С.Р.). В прошлом номере мы вспоминали, благодаря кому это случилось, о чём написали в первой Конституции и какие строки нанесли на первый герб и флаг Кр.С.С.Р. Но вместе с символами получила республика и руководителей. Правда, судьба и их, и сменщиков через четыре года, оказалась трагичной - вначале, что называется, подняли на щит, а потом - казнили, объявив «врагами народа».

«Один из отрядов»

Расстреляли по законам РСФСР, СССР, что были приняты Крымом, как свои. В Конституции, утверждённой в ноябре 1921-го, подчёркивалось, что полуостров «решительно порывает с прош­лым, создавая условия, благоприятствующие свободному культурно-экономическому развитию национальностей» (одним из воплощений стало введение во власть не славян. - Ред.). Но при этом КрымССР «является лишь одним из отрядов великой пролетарской Армии и осознаёт, что без тесного союза с рабочими и крестьянами мощной Советской Федерации немыслимо успешное завершение строительства новой свободной жизни».

А потому заявляет о «твёрдой решимости остаться одной из составных частей общей федерации великой Российской Республики на началах полного объединения для сов­местной борьбы за торжество коммунистической революции». И вводит ради этого в своё законодательство все действующие акты РСФСР, «как опубликованные доныне, так и издаваемые впоследствии». Правда, республика оставляла за собой право видоизменять их по своим особенностям, но не в случае с руководством.

Юрий Гавен

Юрий Гавен

Гордимся, что один из создателей газеты, «Таврической правды» в 1918-м, «Красного Крыма» в 1920-м, стал первым председателем Центрального исполнительного комитета КрымССР, - Юрий Гавен, в чью честь названы улицы во многих регионах полуострова, в Симферополе, к примеру, в 1969-м, к его 85-летию, переименовали улицу Инкерманскую. К тому времени Юрия Петровича уже три десятилетия с лишним, как не было в живых, и 11 лет, как посмерт­но реабилитирован.

Ян Эрнестович Дауман - таково настоящее имя революционера - родился на крестьянском хуторе под Ригой 18 марта 1884-го. После церковно-приходской школы и мореходного училища поступил в учительскую семинарию, но, не окончив и первый курс, был отчислен за революционную пропаганду (увлёкся большевистскими идеями ещё в 15 лет). Правда, позже сдал экстерном экзамены на звание народного учителя, немного поработал в школе, но революционная деятельность пересилила - в Риге создал подпольный марксистский кружок, изготовлял бомбы. В революцию 1905-го был арестован, но вышел по амнистии и тогда уже стал Юрием Гавеном, инспектором народных школ. Правда, занимался не инспекцией, а пропагандой, руководил в губернии крестьянскими боевыми дружинами, прошёл каторгу и ссылку в Красноярский край. Оттуда осенью 1917-го уехал в Петроград, делегат Демократического совещания, а через несколько дней большевики направили ярого сторонника в Крым. В октябре выступал на митингах в Симферополе, потом перебрался в Севастополь, для Первого Общечерноморского флотского съезда писал большевистскую резолюцию и отправлял отряды на Дон, сражаться с войсками Алексея Максимовича Каледина. Потом снова столица Крыма - большевистская конференция Таврической губернии, член бюро губкома. И вновь Севастополь - декабрьское вооружённое восстание матросов и должность вначале городского, позже губернского руководителя Военно-революционного комитета. А будучи уже одним из создателей нашей газеты, стал председателем Комитета защиты революции, наркомом по военно-морским делам Республики Таврида. Правда, защитить тогда полуостров от германских интервентов не удалось. После были служба в армии, Реввоенсовет Южного фронта, руководство Крымским обкомом партии, местным Наркоматом внут­ренних дел, Советом обороны, Комиссией по борьбе с бандитизмом при Крымской ЧК, разными комиссиями и комитетами, в том числе по борьбе с голодом, охватившим полуостров в 1921-м.

И единогласно сто лет назад, 7 ноября, избран председателем Центрального исполнительного комитета новой Крымской республики.

Он прослужил в этой должности почти три года, на которые выпали, наверное, одни из самых трудных месяцев в 20-х - голод, эпидемии, масса беспризорников, прорвавшихся в Крым… Но постепенно жизнь стала налаживаться, полуостров даже был представлен на Всесоюзной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке, а вот председателя ЦИК отозвали в Москву через год после открытия там павильона «Крым». Работал в Госплане, в нефтеторговой компании в Германии, а в апреле 1936-го был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и связях с изгнанным Львом Давидовичем. Расстрелян

4 октября того же года.

Сахибгарей Саид-Галиев

Его расстреляли в Саратове через два года после гибели главы КрымЦИК, 29 октября 1938-го (по иным данным - 10 ноября 1939-го), - первый председатель Совета народных комиссаров также был обвинён «в участии в антисоветской правотроцкистской террористической диверсионно-вредительской организации». А вот реабилитировали его на три года раньше крымского коллеги - в 1955-м.

Сахибгарей Саидгалиевич родился в семье уфимского чернорабочего 6 февраля 1894-го, недоучившись в татарской начальной школе, чтобы помогать семье, стал работать разносчиком газет. Попутно распространял и запрещённую большевистскую литературу, увлёкшись революционными идеями. Потом, мотаясь по стране, работал на железной дороге, на пароходе, на кондитерской фабрике, лесопилке… В Первую мировую служил на Урале инструктором по сапёрному делу, попутно агитируя солдат за пролетарскую революцию, а в августе 1917-го создал в Екатеринбурге областной мусульманский военный совет. После перебрался в Казань, став вначале председателем ревкома, а после - Совнаркома Татарской АССР. Из этой автономии, где также бушевал голод, Сахибгарея Саид-Галие­ва перевели на полуостров, на ту же должность - руководителя Совета народных комиссаров КрымССР. Здесь тогда было нелегко, голод, болезни, упадок, разруха - работы хватало. Но со временем всё же удалось справиться со многими трудностями, начали работать предприятия, в Ялте проложили водопровод, а Симферополю Совнарком выделил средства «для устройства канализации». А ещё полуостров гордился, что глава его Совета народных комиссаров стал одним из тех, кто подписал Договор об образовании СССР 30 декабря 1922-го: окончательно утвердив, что Крым в составе РСФСР тоже становится частью «великой пролетарской Армии» - Советского Союза».

Его отозвали в Москву вместе с руководителем Цент­рального исполнительного комитета - в 1924-м, на работу в Народном комиссариате рабоче-крестьянской инспекции страны, позже был управляющим трестом «Тепло и сила», работал в Наркомате труда СССР, потом перевели в Саратов, где в итоге и арестовали по обвинению в антисоветской деятельности, потом расстреляли.

История поднятых на щит революционеров Юрия Гавена и Сахибгарея Саид-Галиева, первых руководителей Крымской республики, окончилась трагедией - одному было 52, второму - 44. Немного, после назначения на должности, прожили и их последователи, 39-летний Вели Ибраимов, возглавлявший КрымЦИК четыре года, и 51-летний Осман Абдул Гани Дерен-Айер­ли, два года руководивший Совнаркомом. Оба коренные крымчане, ставшие жертвами репрессий конца двадцатых - начала тридцатых годов прошлого столетия. Об этом и первой пятилетке в истории Кр.С.С.Р - в следующем выпуске рубрики.