Немой свидетель истории Крыма - Херсонесский маяк

6 Октябрь 2021 551

Многие гости полуострова думают, что это здание находится на территории музея-заповедника Херсонес Таврический. Но это не так. Красивый и статный белокаменный маяк стоит буквально на окраине города-героя.

Здание маяка можно хорошо рассмотреть вблизи.

В 1816 году на мысе Херсонес в Севастополе появился маяк, который существует до сих пор. Более 200 лет он освещает путь тем, кому нужно попасть в город-герой. Когда-то этот «старичок» встречал корабли эскадры адмирала Фёдора Ушакова и вице-адмирала Павла Нахимова.

Но первые годы работы маяка получились трагическими. В ночь на 1 октября 1817 года из Севастополя вышел фрегат «Везул», погода начала портиться и вдруг нагрянул сильный шторм. Из-за ошибок в навигации корабль начало относить на риф у мыса Херсонес. Огонь маяка предупредил о том, что берег близко, но капитан не смог развернуть корабль. К счастью, команду удалось спасти, погибли только квартирмейстер и юнга, бросившиеся в море до прихода спасателей.

Примерно через 70 лет случилось другое страшное испытание. Из-за сильной бури залило двор и здания, смотритель маяка просил спасти его от гибели. Он рассказывал, что под маяком появилось настоящее озеро. Причём в некоторых местах вода доходила до двух метров. Женщин и детей отправили в соседнюю деревню, служители остались внутри башни с запасом еды и воды. Тогда утонуло 10 человек. Отразилось на маяке и землетрясение 1927 года. Но здание ориентира для всех моряков устояло. Служители тогда рассказывали, что маяк буквально ходил ходуном.

Особая страница истории - 1942 год. В начале июля раненых относили на первый этаж маяка, но очень быстро заполнились все этажи, вплоть до самого верхнего. 3 июля был массивный налёт самолётов. Последствия оказались трагическими. Авиабомба поразила маяк, из-за чего рухнула часть стены. Сотни раненых погибли под обломками.

Тем не менее маяк выстоял. 9 мая 1944 года здесь снова загорелся огонь, а башню отстроили чуть позже - в 1950-1951 годах. Её облицевали инкерманским камнем, поэтому красавец-маяк полностью соответствует месту, где он находится - белокаменному городу-герою Севастополю.

«Работа» маяка начинается за час до захода солнца и завершается только через час после восхода. Всю ночь он освещает путь морякам, даёт им ориентир. Кстати, световой сигнал включается и днём при плохой видимости, менее 10 километров.

Сейчас Херсонесский маяк - это объект Гидрографической службы Черноморского флота (структурное подразделение МО России). Внутрь здания попасть довольно сложно, а вот побродить рядом более чем реально. Вы можете подойти к самому основанию маяка, только нужно быть внимательными - волны так и норовят замочить ноги любопытным гостям. В шторм тут лучше не появляться - может смыть.

Если пойти от маяка в сторону бухты Казачьей, то можно увидеть руины странного сооружения. Огромная конструкция пугает дырами вместо окон. Это радиолокационная станция «Днепр», входившая в советское время в отдельный радиотехнический узел системы предупреждения о ракетном нападении «Николаев». Отсюда военные следили за западным и южным направлениями. После распада СССР станция начала постепенно ветшать, её использовали для телеметрии космических объектов в интересах Национального космического агентства Украины. Но местные жители видели, как постепенно здание приходило в упадок. Теперь оно не выполняет свои функции. Местами повален забор, но внутрь попасть сложно. Да и не стоит. Эта территория охраняется.

Креативные военные создали чайку неподалёку от

Валентина БУЙЛОВА.