Картошка по цене золота?

6 Октябрь 2021 141

В Крыму резко выросли цены на овощи. Так, 1 килограмм картофеля на рынках полуострова стоит от 60 до 70 рублей. При этом данные Крымстата показывают чуть более оптимистичную картину.

«Картошка на базаре 60 р. за кг! Это куда годится? Частники и перекупщики вздули цены, пользуясь отсутствием подвоза с центральных облас­тей России, - возмущается житель Армянска Виктор Мохов. - Городские власти могли бы оторваться от контроля за строительством парков и заняться решением действительно важной проб­лемы снабжения населения сельхозпродукцией по более-менее приемлемой цене. Проснитесь, небожители! На пустой желудок не до прогулок».

Жители других городов полуострова также сообщают, что у них резко подорожали овощи. Картофель из самого доступного гарнира постепенно становится роскошным блюдом для избранных.

Крымчане утверждают, что причин несколько. Во-первых, на Кубани прошли ливни, урожай был испорчен. Во-вторых, в местных супермаркетах не дают торговать крымским производителям. Но какие бы ни были причины, пока мы видим суровую реальность - рост цен.

Крымстат также подтверждает эту тревожную динамику. На свежие помидоры цены выросли на 11,68%, на огурцы - почти на 5%, на картофель - почти на 3%. Сотрудники Крымстата уверяют, что картофель дороже всего в Евпатории - около 57 рублей за 1 кг, чуть меньше цены в Ялте и Симферополе. В столице Крыма 1 кг стоит почти 52 рубля, хотя жители города уверяют, что на рынке Привоз можно купить картофель по 60 рублей за 1 кг.

Сохранится ли такая динамика - покажет время. Но понижения цен пока ждать не стоит. В Топливном союзе анонсировали рост цен на бензин. Это значит, что постепенно вырастет в цене всё, что только можно. Крымчанам остаётся только вспоминать обещания о снижении цен после строительства моста и вздыхать от грусти. К примеру, в одном из сетевых супермаркетов материка 1 кг картофеля стоит 34 рубля за 1 кг. Мытый - почти 50 рублей за 1 кг. И речь идёт не о «Магните» или «Пятёрочке», а о более «дорогом» супермаркете.

Валентина БУЙЛОВА.