Сто лет республике

О Кр.С.С.Р и судьбе её первых лидеров

5 Октябрь 2021 1177
В одном из номеров нашей газеты были опубликованы Конституция Кр.С.С.Р. и изображение её герба.
В одном из номеров нашей газеты были опубликованы Конституция Кр.С.С.Р. и изображение её герба. Фото автора.

Нынешний республиканский статус для Крыма (за исключением Севастополя, города федерального значения) не в новинку - это в составе современной России мы пока всего семь лет, а вот в составе Советской были дольше, причём ещё в то время, когда она только зарождалась. Впервые республиканский статус - Советская Социалистическая, Таврида, наш регион получил 19 марта 1918-го, правда, продержался он лишь до 30 апреля, времени оккупации германцами. А вот в этом году республика отмечает столетие - Автономная Крымская Советская Социалистическая. Мы вспомнили, как она создавалась, чему посвятили Основной Закон, и как сложились судьбы первых руководителей автономии - вначале поднятых на щит, а потом казнённых однопартийцами.

Только в России

Гражданская война для полуострова окончилась в ноябре 1920-го: красные штурмом взяли Перекоп, заняли остальную территорию практически без боёв; белые, кто мог, эвакуировался из Севастополя. Впереди у региона были далёкие годы мирного возрождения и ближние месяцы голода, унёсшего тысячи жизней, и не менее трагического, так называемого «красного террора», когда победители сводили счёты с оставшимися побеждёнными, не пожелавшими жить вдали от Родины. И в эти тревожные, страшные для Крыма месяцы власти задумались о дальнейшем статусе бывшей Таврической губернии. Как пишут авторы книги «Крымские репатрианты: депортация, возрождение и обустройство», уже 21 января 1921 года на совместном заседании обкома РКП(б) и Крымревкома решено «признать наиболее желательным подчинить Крым непосредственно Москве на положении автономной единицы, присвоив ей название Крымская автономная область. Правда, мнения тогда разделились: председатель Севастопольского ревкома Семён Крылов считал необходимым образовать в Крыму «область с губернским аппаратом власти в составе РСФСР, поскольку большинство населения края составляют русские. Члены Керченского уездного комитета РКП(б) настаивали на включении Крыма в Украинскую Советскую Республику, «принимая во внимание географическое положение и экономические связи». Представители крымскотатарской интеллигенции, работавшие в советских органах - Амет Озенбашлы, Бекир Чобан-заде, Сеит-Джелиля Усеин-огълу Хаттатов - предлагали образовать Крымскую автономную республику, но предоставить ей права «полной автономии», самостоятельное сношение с заграницей, ведение внешней торговли». Но всё решил пленум Центрального Комитета партии, 18 мая 1921-го постановивший «выделить Крымский полуостров в Крымскую Автономную Республику».

Спустя пять месяцев, 18 октября, появилось и совместное постановление Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, подписанное Михаилом Ивановичем Калининым, и Совета Народных Комиссаров, подписанное Владимиром Ильичом Лениным, «Об Автономии Крымской Советской Социалистической республики». В нём говорилось о необходимости «образовать Автономную Крымскую Советскую Социалистическую Республику, как часть Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, в границах Крымского полуострова из существующих округов - Джанкойского, Евпаторийского, Керченского, Севастопольского, Симферопольского, Феодосийского и Ялтинского». В Москве тогда не видели иного варианта, чем Крым - часть России.

«Диктатура рабочего и крестьянства»

А уже 7 ноября в Симферополе, без возражений ставшем столицей новой автономии, начал работу первый Всекрымский Учредительный съезд Советов, объявивший территорию полуострова Автономной Советской Республикой. В течение трёх дней работы принята Конституция, правда, в отличие от нынешнего Основного Закона региона она была политизирована, а ещё включала статью, настоятельно предлагавшую Наркомпросу включить своё изучение, «наряду с Конституцией РСФСР, в программу занятий учебных заведений». Конституция объясняла, что «продолжительная и упорная борьба трудящихся России с контрреволюционными армиями генералов и помещиков, поддержанных силами и средствами хищников международного империализма, завершилась и в Крыму окончательной победой труда над капиталом». При этом, «выросшая и закреплённая на его развалинах власть трудящихся - организация диктатуры рабочего класса и беднейшего крестьянства, направленная к окончательному подавлению их вековых угнетателей - помещиков и капиталистов. Основной задачей диктатуры является осуществление перехода от буржуазного строя к социалистическому, путём проведения социалистических преобразований и беспощадного подавления всех контрреволюционных попыток, направленных со стороны враждебных классов и международного капитала против трудящихся». Попробуй такое запомни! Для тех, кто не понял, ещё раз уточнялось: «Крымская Социалистическая Советская Республика (слово автономия предпочли не упоминать, сокращённо официально именуясь КрымССР или Кр.С.С.Р. - Ред.) есть Республика трудового народа - рабочих и крестьян, власть которых на территории Крыма осуществляется Советами рабочих, крестьянских, красноармейских и военно-морских депутатов и другими органами по выбору Советов». Из этих рабоче-крестьянских и красноармейских депутатов избирались делегаты на проходивший дважды в год Всекрымский съезд Советов - он был высшим, наряду с Крымским Центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров, органом центральной власти КрымССР.

И два государственных языка по Конституции было в республике - «русский и татарский». Вообще же, «в Крыму, который всегда являлся ярким примером колонизаторской политики царского правительства, а затем правительств преемников его генералов Деникина и Врангеля, политике, направленной к угнетению в пользу имущих классов господствующей нации (какой именно - не уточнялось. - Ред.) и подавлению экономического и культурного развития остальных народностей, из числа которых наиболее значительная в Крыму татарская, с водворением власти Советов трудящихся положен конец». Особо подчёркивалось, что «к позорной политике царизма - систематическому угнетению слабых, натравливанию национальных групп друг на друга, лжи, обману и провокации, ведущих к усилению вражды, подрыву взаимного доверия и закреплению рабства отсталых народностей - отныне нет возврата. Отныне она заменена свободным и равным тесным союзом национальных групп трудящихся населения Крыма. Только в результате такого доверия и добровольного союза возможна спайка рабочих и крестьян всех наций в единую революционную силу!». Для «здорового развития и противостояния всем угрозам международного империализма Крымская Социалистическая Советская Республика, утверждая равенство и право на свободное развитие всех национальностей Крыма, отменяет все национальные и национально-религиозные привилегии и ограничения. Отныне КрымССР становится в ряды тех федераций великой Советской Республики, кои своим существованием говорят: только в условиях диктатуры рабочего класса и беднейшего крестьянства разрешимы национальные противоречия».

Так что с главным вопросом, а тогда на полуострове проживали представители более 30 национальностей и народностей, разобрались быстро. И должности во власти разделили сразу: председателем КрымЦИК стал один из создателей нашей газеты, в 1918-м ещё «Таврической правды», в 1920-м «Красного Крыма», латыш Ян Эрнестович Дауман, он же - Юрий Петрович Гавен. А из 50 мест в парламенте 18 заняли крымские татары. Татарин, правда, казанский, до Крыма возглавлявший правительство в Татарской АССР, стал председателем Совнаркома республики - Сахибгарей Саид-Галиев. Из 15 мест в правительстве 4 досталось крымским татарам. На двух языках, русском и татарском (понятия крымскотатарский не существовало, а текст был написан арабской вязью), и надписи на главных символах региона. Флаг - красный, на котором написано Крымская Социалистическая Советская Республика, а герб - общероссийский, с надписями на окаймляющем его венке - «КрымССР и Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Арабскую вязь на латиницу сменили в 1928-м, четырьмя годами раньше сменили и руководителей - полностью на крымских татар: КрымЦИК возглавил Вели Ибраимов, а Совнарком - Осман Абдул Гани Дерен-Аерлы.

Судьба всех четырёх оказалась трагичной - их расстреляли как «врагов народа». Об этом - в следующем номере.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.