Комната боевой славы полка

5 Октябрь 2021 825
Боевой путь полка можно проследить благодаря экспонатам комнаты.
Боевой путь полка можно проследить благодаря экспонатам комнаты.

В симферопольской средней общеобразовательной школе №5 состоялось торжественное открытие комнаты боевой славы полка, в настоящее время носящего название 147-й гвардейский самоходно-артиллерийский Симферопольский Красно­знамённый, орденов Суворова, Кутузова и Александра Нев­ского полк. В октябре этого года легендарный полк, освобождавший столицу Крыма от немецко-фашистских захватчиков, празднует 80-летие.

По словам сенатора Российской Федерации, председателя Русской общины Крыма Сергея Цекова, наименование общеобразовательной школы №5 в честь 85-го артиллерийского Симферопольского полка (предшественника

147-го полка) и открытие в этом учебном заведении комнаты боевой славы полка продолжает работу по восстановлению шефских связей с легендарным полком. Полком, который освобождал крымскую столицу, который носит имя города Симферополя.

«Это один из самых славных артиллерийских полков в Вооружённых Силах Советского Союза, а сегодня - в Вооружённых Силах Российской Федерации. Этот полк и сейчас стоит на боевом посту, и сегодня выполняет задачи, которые ставит перед ним наше Отечество», - подчерк­нул сенатор.

Сергей Цеков также отметил, что отношения города Симферополя с этим славным полком имеют реальное содержание. Речь идёт о заключённом в апреле 2019 года соглашении о сотрудничестве в деле патриотического воспитания, визитах в 147-й полк крымчан, ответных визитах в крымскую столицу военно­служащих Симферопольского полка. 

«Сложились по-настояще­му шефские отношения, и мы считаем, что молодёжь должна знать о славном пути этого полка и, возможно, при службе в армии многие из наших молодых ребят, из выпускников симферопольских школ, выберут местом службы именно этот артиллерийский полк», - сказал парламентарий.

Подполковник в отставке, член Союза ветеранов 147-го гвардейского самоходно-артиллерийского Симферопольского полка Евгений Бочкарёв, который занимался открытием комнаты боевой славы, рассказал, что на её создание ушло около 4-х месяцев.

«Летом были закончены все строительные работы, а в сентябре мы смогли заняться оформлением, - сказал Бочкарёв. - Сейчас в комнате боевой славы находятся более 50 экспонатов, которые наглядно показывают боевой путь полка. Уверен, что открытие комнаты боевой славы будет способствовать воспитанию у школьников чувства гордости и долга перед Отечеством, уважения к культурному и историческому прошлому своей Родины».

Евгений Бочкарёв также сообщил о создании при поддержке командования 147-го полка «Юнармейской артиллерийской батареи» как общественной структуры по изучению славного боевого пути этого воинского подразделения.

Справка

147-й гвардейский самоходно-артиллерийский Симферопольский, Краснознамённый, орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полк Вооружённых Сил Российской Федерации (войсковая часть №73966) дислоцирован в п. Калининец Московской области.

Полк был сформирован в 1941 году. Участвовал в оборонительных боях под Харьковом, Курском и Белгородом, а также в оборонительных и наступательных сражениях в ходе Сталинградской битвы 1942-1943 годов.

С февраля 1943 года полк поддерживал огнём соединения 51-й армии Южного фронта в ходе Ростовской, Донбасской, Мелитопольской и Крымской операций.

24 апреля 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество полк награждён орденом Красного Знамени, а за отличия при освобождении города Симферополя (13 апреля 1944 года) удостоен почётного наименования Симферопольский.

В 1944 году сражался в составе 2-го Белорусского фронта. Весной 1945-го участвовал в Берлинской операции.

За ратные подвиги в годы войны сотни воинов полка награждены орденами и медалями.

Мария ЯКОВЕНКО.