Хуже ещё не было

5 Октябрь 2021 538
Поскольку пока не известно, как поведёт себя коронавирус в сочетании с гриппом, лучше привиться от обеих
Поскольку пока не известно, как поведёт себя коронавирус в сочетании с гриппом, лучше привиться от обеих Фото из открытых источников.

Крымские медики фиксируют стремительный рост заболеваемости коронавирусом в регионе. Два дня подряд республика ставит рекорды по количеству инфицированных, выявленных за сутки. По данным Межрегионального управления Роспотребнадзора, лидирующее место по числу заразившихся COVID-19 среди муниципалитетов занимает Симферополь - за последние сутки в крымской столице зарегистрировано сто новых случаев коронавируса. Большое количество заболевших регистрируют также в Феодосии и Керчи.

Ждать ли в Крыму новых «ковидных» ограничений?

Контроль и наказание

По предписанию Роспотребнадзора, со вчерашнего дня на карантин по коронавирусу закрыты две симферопольские школы: №2 (на улице Трубаченко) и №17 (на Крымских партизан). При этом занятия не отменены - дети переведены на дистанционное обучение, уточняют в пресс-службе городской администрации. Остальные школы республики пока продолжают работу в режиме очного посещения, однако, по данным Министерства образования, науки и молодёжи РК, из-за COVID-19 на карантин закрыты 78 классов. Кроме того, на карантине находится 36 групп в детских садах. Также временно приостановлено обучение двух групп в учреждениях среднего специального образования.

Эпидемиологическая обстановка ухудшается во всех регионах. В связи с этим федеральный центр принял решение об отмене массовых мероприятий во всей стране.

- Исключения составляют только мероприятия, разрешённые Роспотребнадзором с учётом эпидобстановки в регионе, - уточняет глава ведомства Анна Попова. - У меня много вопросов относительно контроля соблюдения масочного режима в регионах. Он по-прежнему действует по всей России. При этом контроль за выполнением требований и наказание в случае их нарушений минимальны. Между тем это крайне важная составляющая сегодняшнего дня.

В связи с ростом заболеваемости COVID-19 власти нескольких регионов уже приняли решение об ужесточении режима повышенной готовности. Например, в Ростовской области со вчерашнего дня приостановлены профосмотры и диспансеризация. Не менее 30% работников предприятий должны быть переведены на «удалёнку». Речь идёт о специалистах в возрасте старше 65 лет и людях с хроническими заболеваниями. Запрещена работа танцплощадок, в том числе в заведениях общепита.

Что касается Крыма, по данным пресс-службы главы республики, дополнительные антиковидные меры вводиться пока не будут. Данный вопрос находится в стадии рассмотрения и обсуждения с региональным управлением Роспотребнадзора.

Пожалейте медиков!

В Севастополе за прошедшую неделю заболеваемость коронавирусом увеличилась на 34%.

- Сейчас тяжёлых больных намного больше, чем в первую и вторую волну, а лечение одного человека в стационаре в среднем обходится бюджету в 200 тыс. рублей, если он не «тяжёлый» и не в реанимации, - рассказывает директор городского департамента здравоохранения Виталий Денисов. - Вирус мутирует, пациенты переносят его всё тяжелее. Соответственно, медицинским работникам труднее выхаживать пациентов, особенно с сопутствующими заболеваниями: ожирением, сахарным диабетом, болезнями щитовидной железы, почек, сердечно-сосудистой системы.

Среди заболевших и умерших от коронавируса, отмечают медики и Крыма, и Севастополя, всё чаще оказываются люди младше 60 лет. Единственное эффективное средство защиты от коронавируса, настаивают врачи, - вакцинация. В преддверии сезона гриппа актуальность прививок от COVID-19 становится ещё более высокой. Пока на полуострове не было случаев микст-инфекции - осложнённого заражения, грозящего непредсказуемыми результатами. С одной стороны, это хорошо, с другой - плохо, поскольку врачи не знают, как поведёт себя грипп в сочетании с коронавирусом.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 4 октября, зарегистрировано 80922 случая коронавирусной инфекции, 435 из них - за последние сутки. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 4111 человек. Выздоровели 69037 человек. Умерли 2615.

В Севастополе всего выявлено 31395 заражённых, 196 из них - за последние сутки. Выздоровел 28151 человек. Умерли 1130.

Елена ЮМАНОВА.