Энергия, информация, шоу

5 Октябрь 2021 545
Рисунок Эдуарда Кулиша.
Рисунок Эдуарда Кулиша.

Международный день всеобщего доступа к информации западные «партнёры» отметили своеобразно: американским видеохостингом YouTube удалены аккаунты двух медиаоператоров группы Russia Today - «RT DE» и «Der Fehlende Part». В итоге 700-тысячная аудитория немецких подписчиков лишилась выбранного источника информации. В МИД РФ назвали «не только уместным, но и необходимым» принятие ответных симметричных мер в отношении немецких СМИ в России.

О политических трендах и инфоповодах недели

Фатальная ошибка №3

К американскому видеохос­тингу и без того есть немало вопросов, но молчание официального Берлина на этот раз может привести к серьёзным политическим последствиям. После грязной истории с «берлинским пациентом» чаша терпения может ведь и переполниться. А нужна ли нам Германия так же сильно, как нужен ей российский газ?

«Сейчас идёт Третья мировая война. Некоторые её считают четвёртой, называя Третьей Холодную. Но поскольку по итогам Холодной войны не было ни формальной капитуляции, ни заключения мира, мы будем считать, что она не закончилась в 1992 году (с распадом СССР), а продолжилась в ином качестве. Эту новую мировую войну сейчас принято именовать гибридной, а также информационной. Это указывает на огромное значение информационного компонента в боевых действиях, - отмечает политолог Ростислав Ищенко. - В этой Третьей мировой войне, как и в первых двух, Россия не является для Германии противником. У нас не только нет непримиримых противоречий, но наоборот, мы заинтересованы в тесном союзе против англо-саксонской глобальной экспансии. Наши экономики также заинтересованы друг в друге. Причём, если Россия без тесного экономического союза с Германией лишь замедлит своё развитие, но не остановится, то Германия без такого союза быстро превратится в страну третьего мира, а её передовая на сегодня экономика повторит скорбный путь украинской, которая в 1992 году тоже вполне пристойно выглядела даже на общемировом фоне».

В Германии за последний год газ подорожал на 178%, электроэнергия - на 136%, уголь - на 118%. К 2020 году было выведено из эксплуатации в общей сложности 13 гигаватт мощностей АЭС. Однако, по оценкам специалистов, «зелёная» энергетика компенсирует около 80% потерь генерации. Но немцы голосовали за «Зелёных» (хотя и не так активно, как ожидалось). А за всё надо платить. В том числе за свой выбор.

«В ФРГ начали готовить население к отключению зимой света и отопления. Обучающие ролики на тему изготовления самодельных жаровен и теплоизоляции окон на случай отключения батарей впечатляют. Исключительно эффективная иллюстрация к пользе разрекламированной «зелёной энергетики». Впрочем, выборы в Бундестаг состоялись, так что все, кто мог и хотел проголосовать за «Зелёных», это сделали. Теперь могут и в темноте помёрзнуть - главное, политики свои голоса получили, - издевается над европейскими партнёрами востоковед и экономист, президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский.

Кругом враги, а вдруг они сильней?

Украина продлила запрет на поставку электроэнергии из России и Белоруссии до 1 ноября, то есть до начала холодов. Потом «гиднисть» на время можно будет засунуть куда подальше. Этот передовой психополитический опыт Киев уже проводил - до 1 мая текущего года приобретал электроэнергию (угля не хватало катастрофически, АЭС не покрывали потребности, да и зима выдалась холодной). Когда потеплело, «незалежники» вспомнили, кто «агрессор» и «оккупант».

В очередной «зраде», которая не могла не настигнуть «незалежников», виновной оказалась Венгрия, заключившая долгосрочный контракт на поставки российского газа в обход Украины - по «Турецкому потоку». Венгерский транзит по украинской «трубе» прекратился. Сократились и возможности «виртуального реверса».

«Нам нужен газ. Такова реальность. Вам нужно договориться с русскими, - сказал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. - Я уважаю Украину и желаю украинскому народу больших успехов. Однако на газовом фронте мне нужно соответствовать интересам венгерского народа, а не украинцев».

И на этом фоне германская газета Welt am Sonntag сообщает, что военная миссия ЕС в «незалежной» (EU Military Advisory and Training Mission Ukraine) создаётся против России в качестве «акта солидарности» с Киевом. Судя по риторике и приказам киевского Минобороны, «незалежная» при молчаливом согласии Берлина и Парижа уже считает себя «соскочившей с крючка Минских соглашений». Вот только воевать с Россией вместо украинцев не станут даже поляки. Но это не значит, что войны не будет. Украинцы (независимо от национальности), как исторически сложилось, охотнее всего воюют друг против друга. Война между г-ном «Зе» и олигархами не просто неизбежна, она уже началась.

«Команда Зеленского попыталась укрепить свои позиции, продавив через Раду закон об олигархах, позволяющий президенту (посредством решения СНБО) признать олигархом любого жителя страны и ввести против него любые санкции. На очереди закон о корректировке налоговой системы, который должен ударить по интересам и Ахметова, и Коломойского, и (в несколько меньшей мере) Пинчука в сырьевом экспорте. Дальше планируется снять Разумкова с должности председателя Рады и полностью замкнуть контур власти в рамках ближнего круга Зеленского. Де-факто, даже не понимая этого, команда Зеленского сделала заявку на превращение в новую олигархическую семью. Только их главным ресурсом является политическая власть: остальное уже поделено. Теперь только неограниченная, диктаторская власть даст гипотетическую возможность перераспределить нужным образом экономичес­кий ресурс, - считает политолог Ростислав Ищенко. - Кто-то из олигархической мелочи, конечно, будет играть за Банковую, но большинство «уважаемых людей» будет против. Казалось бы, такой мощью Зеленского должны раздавить в момент. Тем не менее силы равны. Дело в том, что украинская политика изначально предполагала борьбу без правил, в которой побеждает тот, кто готов к большему беспределу и к неограниченному повышению ставок. Все украинские олигархи - беспредельщики. Но главных беспредельщика было два: Коломойский и Тимошенко. Юлия Владимировна всегда повышала ставки открыто, Игорь Валерьевич делал то же самое без лишнего шума и суеты. Тимошенко постарела и потеряла былую хватку. Все её последние проекты остановлены именно из-за нежелания повышать ставку дальше. Либо сказался опыт тюрьмы, в которую она попала, переоценив возможность давления на Януковича, либо просто старость. Так что теперь со стороны олигархов Коломойский остался единственным, кто готов идти до конца. Но Зеленский тоже готов действовать абсолютно беспредельно».

Эпическая битва «еврейского козачества» на фоне замерзающей Руины обещает быть небезынтересной. Возможно, это будет самое яркое шоу в эстрадной карьере фронтмена «95-го квартала». Возможно, последнее.

Смотрите, кто приплыл

Но главным ньюсмейкером конца прошлой недели стал, безусловно, Михаил Саакашвили. Бывший президент, бывший политик, гражданин «незалежной» скоропостижно вернулся на политическую родину с целью возглавить оппозицию и валить режим «Грузинской мечты», пользуясь муниципальными выборами.

Судя по тому, что известно сейчас, сценарий возвращения блудного Мишико был почти точной копией возвращения Навального. Но Саакашвили не был бы собой, если бы не добавил от себя лично некоторых штрихов - авиарейсом, который должны были встречать овациями сторонники (билет на который он продемонстрировал в соцсетях), он не прилетел, а вместо этого неожиданно для всех всплыл якобы на набережной Батуми, где записал видео­обращение с призывом выйти на протесты в Тбилиси. Врасплох удалось застать всех - и власть, и не явившихся в аэропорт сторонников. Сокрушительного поражения правящей «Грузинской мечты» на выборах не случилось, кавказского «майдана» тоже. Если сначала обескураженные аборигены спорили, в какой части «незалежной» снимал Мишико своё видео, то потом пришлось признать, что он таки да, вернулся. Темпераментного «революционера роз» тихо взяли на квартире, сопротивления он не оказывал. Оказавшись в демократической тюрьме «Грузинской мечты», Мишико немедленно объявил голодовку. В любом случае его любимых галстуков в тюремном меню не оказалось.

Госдепартамент США отделался дежурным замечанием о пристальном слежении за ситуацией и необходимости соб­людать права человека, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прямо сказал, что России «Михо-шоу» неинтересно. Солидарность проявила разве что «незалежная» - в лице блондинки-депутата от правящей партии, которую Саака­швили называл своей очередной супругой. Выдавать украинского гражданина (которому светит 9-летний срок только по уже завершённым делам) Киеву в Тбилиси не планируют. Этот инцидент, возможно, оставит нехороший осадок в отношениях между двумя причерноморскими лимитрофами. И, как и в шоу «берлинского пациента», уже понятно, что виновата во всём Россия, не очень понятно лишь, как именно. Но это уж они как-нибудь досочинят.

Николай ФИЛИППОВ.