Человек и дорога

5 Октябрь 2021 185

Дохороводились: гонщики задержаны

В Симферополе, на парковке ТЦ «Южная галерея», около недели назад сотрудники ГИБДД оказались в центре людского хоровода. Гонщики любят посостязаться на парковках. Экипаж ГИБДД приехал навести порядок. Но товарищи водителей начали водить хоровод. Счастье длилось недолго. 

 

В Симферополе, на парковке ТЦ «Южная галерея», около недели назад сотрудники ГИБДД оказались в центре людского хоровода. Гонщики любят посостязаться на парковках. Экипаж ГИБДД приехал навести порядок. Но товарищи водителей начали водить хоровод. Счастье длилось недолго. 

Пусть недоумки метут дворы без прав

Парковка возле торгового центра «Южная галерея» пользуется спросом по вечерам и ночам. Сюда приезжают водители со всех районов Симферополя, чтобы показать, как круто они умеют дрифтить. Проще говоря, как на большой скорости они лихо и со свистом могут входить в повороты. Всё это сопровождается громкой музыкой из автомобилей.

Жильцы соседних домов таким приключениям не рады. Их раздражает шум, визг колёс. Что парадоксально - через дорогу здание Управления ГИБДД МВД по Республике Крым. И на прошлой неделе сотрудники ГИБДД попытались навести порядок. Приехала патрульная машина для «контроля за соблюдением общественного порядка». Сотрудники правоохранительных органов остановили один из автомобилей, чтобы составить протокол. Однако товарищи дрифтера взяли транспорт ГИБДД в кольцо и начали водить хоровод.

Видео этой внезапной противозаконной вакханалии попало в соцсети. Мнение крымчан было однозначное - дурачков из хоровода нужно задержать и точка. Тем более что они препятствовали работе сотрудников ГИБДД.

- Давно надо было всех там задержать! - возмущается Ксения Федорченко, водитель из Симферополя. - Проезжаю периодически вечером по Киевской, от свиста шин и шума музыки дурно. Это вообще разве законно? Хорошо, что жилые дома не стоят вплотную, но вот на парковке у ТЦ «Меганом» как раз много жилых домов.

И раньше там тоже гоняли так по ночам, в последнее время вроде не слышала.

Оказалось, что мероприятие любителей подрифтить и незаконно, и задержать есть кого. Во второй раз сотрудники ГИБДД приехали с помощью. Хоровода больше не было. Зато было много водителей, отправившихся в МВД. Около 90 человек поместили в автобусы и автозаки и увезли в отделение полиции. На месте работали сотрудники МВД и Росгвардии.

«Очевидцы предполагают, что любители дрифта попытались устроить очередной хоровод вокруг патрульной машины», - сообщают наши коллеги.

Любопытно, надолго ли теперь дрифтеры оставят парковку торгового центра в покое. 

Ситуация на дорогах

В Керчи транспортное предприятие понесёт ответственность за то, что на маршрут был отправлен автобус с неисправными тормозами. Об этом сообщил старший прокурор отдела по надзору за процессуальной деятельностью Иван Терешков.

«Работниками керченского предприятия был выпущен автобус «Богдан» с неисправной тормозной системой.

В результате водитель выехал за пределы проезжей части. Два пассажира погибли, пятеро получили тяжкий вред здоровью», - отметил он.

Сотрудники транспортного предприятия некачественно подготовили автобус к выпуску. Они привлечены к уголовной ответственности по ст. 266 УК РФ.

Также в Керчи под суд отправится водитель автомобиля, спровоцировавшего ДТП.

«Водитель управлял автомобилем BMW на улице Маршала Ерёменко, резко перестроился перед троллейбусом, и водитель троллейбуса вынужден был резко остановить своё транспортное средство. В результате пассажир упал и получил повреждения, а виновник скрылся с места ДТП», - пояснил старший прокурор Иван Терешков.

Расследование уголовного дела завершено. Предъявлено обвинение по п. «б» ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлёкшее причинение тяжкого вреда здоровью).

На трассе Симферополь - Алушта - Ялта произошло ДТП с участием пешехода, грузового и легкового автомобилей. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Республике Крым. 80-летняя женщина переходила проезжую часть по нерегули-

руемому пешеходному переходу, автомобиль Kia уступил ей дорогу. В этот момент в легковушку сзади въехал грузовик Mercedes-Benz МУП «Экоград». В результате ДТП автомобиль Kia отбросило на пешехода. Женщина от полученных травм скончалась на месте.

Деньги гребут лопатой, цены снижают на копейки

Топливный союз предупредил, что в октябре могут вырасти цены на бензин. В ведомстве пояснили, причиной сохраняющегося роста остаётся убыточность работы розницы, поскольку оптовые цены сейчас приблизительно равны розничным из-за увеличения экспортных нетбэков.

Кажется, пора запасаться бензином в канистрах.

«Нетбэки - это специальные индексы, которые показывают сколько должен стоить товар, чтобы производителю было безразлично куда поставлять - на внутренний рынок или на экспорт, - рассказал президент союза Павел Баженов. - Чем выше нетбэк, тем сильнее

растут внутренние оптовые цены. На рост нетбэков влияют цены на нефтепродукты на мировых рынках, курс рубля, значение акцизов, экспортные пошлины и затраты на логистику и перевалку».

Все перечисленные параметры сейчас приводят к высокому уровню нетбэков. Биржевая цена бензина Аи-95 на прошлой неделе три дня подряд била рекорды, последний из которых был достигнут в пятницу - показатель составлял 60570 рублей за тонну. Минэнерго РФ объяснило рост котировок ремонтами на нескольких НПЗ и переходом топливного рынка от летних сортов к зимним, при этом в ведомстве исключили риски дефицита бензина на биржевых торгах.

«Каких-то факторов в пользу снижения биржевых цен мы не видим, объёмы не увеличиваются в той мере, в какой необходимо, для того чтобы цены падали. Спрос по-прежнему ещё высокий. Обычно спрос начинает снижаться уже после октября, и тогда начинается снижение биржевых цен», - также отметил Павел Баженов.

В свою очередь Росстат сообщил, что розничные цены на бензин, по данным прошлой недели, перешли к снижению с начала сентября. В частности, средняя цена Аи-95 с начала месяца снизилась на 24 копейки.

500 рублей - это не штраф?

В Федеральной службе судебных приставов сообщили «Российской газете», что чаще всего водители вовремя не оплачивают штрафы в 500 рублей. Именно на эту сумму в ведомство поступает наибольшее количество постановлений ГИБДД.

Средняя сумма по поступающим на принудительное исполнение административным штрафам ГИБДД составляет около 900 рублей. По данным Госавтоинспекции, 85% водителей-нарушителей из тех, кто может воспользоваться скидкой в 50%, платят по льготной ставке.

За первые 8 месяцев 2021 года ФССП возбудила исполнительных производств по 10,6 миллиона постановлений на сумму 9,3 миллиарда рублей. За тот же период 2020 года таких производств было возбуждено 15,5 миллиона производств, а сумма невыплаченных штрафов составила 13,1 миллиарда рублей.

В начале августа сообщалось, что общая задолженность по штрафам ГИБДД, которая находилась на взыскании у приставов в первом полугодии, превысила 18 миллиардов рублей.

Фото: Анны Кадниковой

Валентина БУЙЛОВА.