Осеннее настроение

2 Октябрь 2021 558
В среду начала работу V сессия крымского парламента.
В среду начала работу V сессия крымского парламента.

Вот и пришла к нам настоящая осень. Депутаты «распечатали» очередную сессию и перераспределяют комитеты после прошедших выборов. Отступила жара, одни чиновники начинают сводить баланс курортного сезона, другие подсчитывают потери и приобретения от беспощадного благоустройства дорог и территорий, третьи готовят отчёты о готовности к отопительному сезону. А за окном тихо опадают листья и министры, да прохладный осенний ветерок разбрасывает каштаны по свежему асфальту...

Коротко о событиях и мотивах уходящей недели

Во вторник глава Республики Крым Сергей Аксёнов принял участие в заседании Совета при полпреде президента Российской Федерации в Южном федеральном округе в режиме видеоконференции. Открывая совещание, полномочный представитель президента в ЮФО Владимир Устинов отметил, что сложившаяся ситуация в условиях климатических изменений заострила проблему обеспечения безопасности граждан в ходе чрезвычайных ситуаций, а также акцентировал внимание на необходимости решения проблем с городскими ливневыми системами и обеспечения полного возмещения всего причинённого пострадавшим ущерба в ходе подтоплений в июле текущего года. В ходе совещания Сергей Аксёнов рассказал о принимаемых в Крыму мерах по повышению эффективности использования аппаратно-программных комплексов «Безопасный город» и системы обеспечения вызова экстренных служб по единому номеру «112». Участники заседания также обсудили дополнительные меры по модернизации в субъектах ЮФО инфраструктуры пожарно-спасательных подразделений, обеспечение техникой и оборудованием и другие вопросы деятельности противопожарной службы.

В среду открылась осенняя сессия крымского парламента. председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов в своём выступлении назвал основные направления работы высшего законодательного органа государственной власти республики в социально значимых сферах жизни полуострова в новом политическом сезоне, а также наметил пути решения проблемных вопросов. Так, в сфере образования предстоит «решить целый комплекс вопросов, связанных с материально-техническим состоянием школ: ремонтом кровель и фасадов, пищеблоков, оснащением необходимым оборудованием», по дорожному строительству Крым «в лидерах по темпам обновления дорожного покрытия». Спикер также отметил, что «республике необходима серьёзная общерегиональная программа по созданию рабочих мест, включающая в себя грантовую поддержку как вновь созданных предприятий, так и уже существующих на рынке». Проблем предстоит решать сразу несколько.

«С одной стороны, в Крыму ярко выражен дефицит рабочей силы, особенно в строительной, сельскохозяйственной и промышленной отраслях. С другой - немало людей, которые не имеют возможности к самореализации. Данные вопросы также нуждаются в детальной проработке на правительственном уровне», - подчеркнул Владимир Константинов. Немало нерешённых проблем остаётся в сфере здравоохранения.

В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки глава республики уволил очередного министра здравоохранения, продержавшегося на посту почти год и внёс изменения в указ «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым». В частности, до 1 декабря 2021 года продлён запрет на работу хостелов, запрещена работа развлекательных центров и иных развлекательных заведений, в том числе детских досуговых и развлекательных организаций в выходные и праздничные дни, и оказание услуг по торговле (пищевой, в том числе упакованной, и непищевой продукцией) на территории кинотеатров. Помимо этого, продлён запрет на проведение развлекательных мероприятий (конкурсов, ярмарок, розыгрышей и др.) на территории торгово-развлекательных комплексов. При этом однако разрешается оказывать услуги по организации культурно-досуговых мероприятий при условии заполняемости зала до 75% от общего количества посадочных мест, за исключением ограничений, разрешено также оказывать экскурсионные услуги в музеях при условии формирования групп численностью до 10 человек и менее (из расчёта площади посещаемого объекта (зала) не менее чем 5 квадратных метров на 1 экскурсанта).

Крымчанин завоевал высшую награду на чемпионате Европы по профессиональному мастерству EuroSkills Graz 2021. Национальная сборная России WorldSkills Russia заняла 1-е место по результатам общекомандного - медального и балльного зачётов, таким образом подтвердив своё лидерство на международной арене в новых условиях в рамках первого очного первенства после пандемии. Высокого результата в составе сборной добился уроженец Крыма 18-летний Эльдар Сейдаметов. Сейчас он учится на третьем курсе Казанского техникума информационных технологий и связи (МЦК КТИТС).

Семь крымских проектов победили в конкурсе президентских грантов. Среди них проект «Скинь посмеяться! Международная детская онлайн-лига КВН» получил грант в размере 7421245 рублей (среди проектов из Крыма - это самая большая сумма). Хотя крымская команда КВН никогда не блистала, это хороший шанс для пожилых кавээнщиков поискать себя в иных форматах - в воспитании тиктокеров, например. На реализацию проекта «250 лет Российскому Крыму! Сохранение исторической памяти о победе князя Долгорукова над турками» выделили грант в размере 2157300 рублей. На эти деньги снимут фильм о событиях 1771-1774 гг. Его покажут крымским школьникам и молодёжи в рамках мероприятия «Долгоруковский урок». В фильме смогут принять участие и крымчане. Несмешное намного дешевле, но значительно полезнее. От лишних эмоциональных комментариев тут лучше воздержаться, но дело в целом, безусловно, хорошее.

Ну и конечно «крымская карта» всё ещё разыгрывается на международных политических площадках. На заседании Генассамблеи ООН, которое было посвящено Международному дню борьбы за полную ликвидацию ядерного оружия, заместитель постпреда Украины при ООН Юрий Витренко заявил, что «незалежную» очень беспокоят факты наращивания Россией ядерного потенциала на Крымском полуострове: «Мы обеспокоены рисками возможного размещения на полуострове установок по обогащению урана, производства материалов двойного назначения и применения технологий, связанных с ядерным оружием».

А заодно напомнил мировому сообществу о лютом миролюбии Украины, которая в 1994 году пошла на «беспрецедентный шаг», отказавшись от третьего по объёмам ядерного арсенала в мире (который Киеву не принадлежал, все коды находились в Москве) и присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). «Однако доверие к некоторым ключевым элементам ДНЯО и их эффективности серьёзно подорвано одним из государств, обладающих ядерным оружием», - многозначительно добавил Витренко. Тоже грантов хотят, шельмы. А ведь мы их ещё даже не били.

Николай ФИЛИППОВ.