«Либо вакцинироваться, либо заболеть»

2 Октябрь 2021 475
Фото: Анны Кадниковой
Фото: Анны Кадниковой

За прошлые сутки в России от коронавируса скончались 887 человек, что является максимальным показателем по суточной смертности от COVID-19 в стране с начала пандемии. Об этом свидетельствуют данные федерального оперативного штаба. Рекордная суточная смертность от коронавируса обновляется уже четвёртые сутки подряд.

В Крыму вот уже вторую неделю наблюдается рост заболеваемости COVID-19. По предписанию Роспотребнадзора, на карантин закрыты 85 классов в нескольких учебных учреждениях. Одна школа закрыта полностью, сообщают в пресс-службе Министерства образования, науки и молодёжи РК. Также временно прекращены занятия в 35 группах дошкольных учреждений. Напомним: согласно порядку работы школ при выявлении коронавируса, разработанному Роспотребнадзором, при обнаружении у ученика или учителя COVID-19 на карантин уходит весь контактировавший с ним класс.

Остановить рост заболеваемости коронавирусом можно только с помощью популяционного иммунитета, который будет сформирован в случае вакцинации 80% населения. Исходя из этой нормы, в Крыму должны быть привиты 1,212 млн. человек. На сегодня вакцинацию прошли всего 513 тыс. крымчан, что составляет 42% населения. Остальные - или безответственные, или бессовестные.

- Система здравоохранения республики, безусловно, справится с любым развитием ситуации по распространению вируса. На базе крымских медорганизаций развёрнуты 3395 коек для стационарного лечения пациентов с COVID-19 и внебольничными пневмониями, - комментирует заместитель министра здравоохранения РК Антон Лясковский. - При необходимости коечный фонд будет увеличен. Однако прогноз дальнейших событий будет более позитивным, если у населения повысится ответственность в отношении иммунизации. Но мы видим, что вместо ажиотажного спроса, который должен быть, количество граждан, желающих вакцинироваться, небольшое. При этом контагиозность вируса такова, что у нас есть только два варианта: либо вакцинироваться, либо заболеть. При этом растёт не только заболеваемость, но также тяжесть течения болезни и смертность от неё.

Представитель Минздрава напоминает также, что в связи с приближением сезонного роста заболеваемости гриппом, необходимо пройти вакцинацию и от этого вируса, чтобы избежать наложения двух инфекций и возможных роковых последствий от него.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 1 октября, зарегистрировано 79657 случаев коронавирусной инфекции, 398 из них - за последние сутки. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 7039 человек. Выздоровели 68482 человека. Умерли 2594.

В Севастополе всего выявлены 30834 заражённых, 171 из них - за последние сутки. Выздоровели 27882 человека. Умерли 1124.

Елена ЮМАНОВА.