Новые подробности о городе-курорте

1 Октябрь 2021 298
Пустынные пляжи запада Крыма нравятся многим туристам. Возможно, некоторые земли станут частью нового города.
Пустынные пляжи запада Крыма нравятся многим туристам. Возможно, некоторые земли станут частью нового города. Автора.

Уволенный вице-премьер Евгений Кабанов незадолго до отставки анонсировал строительство курортного города в Крыму. Жители Черноморского и Сакского районов заволновались. Где появится новый объект? И будет ли от него польза? Стали известны подробности.

Как изменится облик западной части полуострова

Ожидания

Курортный город на западном побережье Крыма вызвал много споров и вопросов. Жители населённых пунктов стали интересоваться, как это повлияет на их жизнь. Появится ли стабильное централизованное водоснабжение, будут ли построены новые очистные системы и так далее. Изначально Евгений Кабанов заявил лишь, что вице-премьер Правительства РФ Марат Хуснуллин и глава Республики Крым Сергей Аксёнов согласовывают детали. Государство и инвестор будут сотрудничать, чтобы построить город.

Вскоре появились подробности. Во-первых, стало известно, что новый курортный город будет принимать до 50 тысяч человек во время сезона с конца весны и до начала осени. Об этом сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР) со ссылкой на крымские власти.

Во-вторых, ожидается, что будут построены 170 тысяч квадратных метров жилья. Примерно треть из этого объёма будет отдана под отели и гостевые дома. Будут построены детский сад и система канализации. Важное дополнение - планируется ремонт участка дороги от санатория «Полтава» до пляжа Золотые пески. И этот момент точно волнует водителей. Пробки тут появляются довольно часто, особенно летом. Дорожные работы создадут неминуемые трудности.

Какими будут отели в новом городе - пока вопрос открытый. На данный момент в Крыму только 5% отелей соответствует категории «пять звёзд». Около 15% - это варианты «четыре звезды». Строительство новых современных отелей и гостиниц благоприятно скажется на общей привлекательности Крыма как курорта.

- У нас много частного сектора, за которым довольно сложно следить, - поясняет Валерия Свердловская, владелица мини-отеля. - Квартиры сдаются во всех городах, это солидный сегмент. И он не контролируется по сути. Да и уровень не всегда хороший. Многие предлагают убогие варианты или, напротив, элитное жильё, но по сумасшедшим ценам. Нам нужны красивые отели, чтобы на них ориентировались другие.

Крым изменится?

Далеко не все жители полуострова восприняли идею о новом городе благосклонно. Многие считают, что это бесполезная трата денег - нужно привести в порядок существующие города после многолетней украинской разрухи.

- Я вообще смысла не вижу. Кроме возможности украсть по-крупному, конечно, - делится мнением жительница Евпатории Марина Борисова. - В советские времена отдыхающих было намного больше, но существующие города вполне справлялись. Это раз. А во-вторых, это крайне дорогая, слабо окупающаяся затея. Даже не представляю себе механизма расчётов по рентабельности этого безумного мероприятия. И это в то время, когда полно всевозможных недоделок, проблемных и просто гиблых участков. По времени затянется вообще на фантастический срок. И да, планов громадьё, а несчастную набережную Терешковой в Евпатории который год сделать не могут!

Некоторые крымчане высказались за то, что нужно вкладывать деньги в сельское хозяйство, а не в курортные города, причём новые. Свои качественные продукты от местных фермеров многим кажутся намного нужнее. Однако есть и те, кто всячески поддерживает строительство города.

«Может оказаться и так, что курорт будет новым, но со старыми региональными проблемами. Это подача воды, электроэнергии и низкое качество сервиса. Поэтому, например, готовить отельный персонал можно начать уже сегодня», - считают эксперты туристической отрасли.

По их мнению, Крыму как раз и нужен современный комплекс как образец для всех остальных. И в той же Турции, к примеру, обычные города трудно назвать идеальными. Существующие проблемы - это одна задача, а создание уникального курорта - другая.

Валентина БУЙЛОВА.