Родился первенец? К деньгам

18 Сентябрь 2021 263
Государство выделяет деньги своим маленьким гражданам. Фото: Анны Кадниковой
Государство выделяет деньги своим маленьким гражданам. Фото: Анны Кадниковой

Уже несколько лет в российских семьях рождение ребёнка предполагает не только расходы на памперсы-погремушки, коляску и кроватку, но и значительную дополнительную (помимо традиционных пособий - единовременного по родам или по уходу за ребёнком до определённого возраста) помощь от государства. Причём сразу от двух ведомств: Министерство труда и социальной защиты с 2018-го оформляет нуждающимся ежемесячные выплаты на первенцев (причём как рождённых, так и усыновлённых детей), а Пенсионный фонд страны на них же, но уже всем семьям, предоставляет материнский капитал с 2020-го. На какие суммы рассчитывать - выяснила «Крымская правда».

Почти 12 тысяч

Если быть точнее, то 11682 рубля, - величина детского прожиточного минимума, установленного в республике за второй квартал прошлого года, именно этой сумме и равна в 2021-м ежемесячная выплата при рождении (усыновлении) первого ребёнка, выплачиваемая Министерством труда и социальной защиты Республики Крым. В прошлом месяце, как пояснили в ведомстве, более 14 тысяч семей стали её получателями. Напомним, решением главы государства Владимира Путина эта дополнительная мера социальной поддержки введена в рамках национального проекта «Демография» на первенцев, рождённых (усыновлённых) с 1 января 2018-го.

Выплачивается она до достижения ребёнком трёх лет, правда, всё же не всем подряд российским (обязательное условие для получения любых подобных выплат - гражданство России и постоянное проживание в стране) семьям с первенцами, а только нуждающимся. То есть, тем, чей среднедушевой доход семьи не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, что установлена в регионе за второй квартал прошлого года. В республике этот прожиточный минимум был установлен в размере 11753, то есть критерий для назначения в этом году ежемесячной выплаты на первенца - 11753 х 2 = 23506 руб­лей, значит, если семья состоит из трёх человек, мама, папа и малыш, то годовой доход их не должен превышать 70518 рублей.

В доход включаются зарплаты, денежные довольствия, премии, пенсии, пособия, больничные, стипендии, алименты. А вот если семья получает на первенца ещё и сертификат на материнский капитал, то он в доходы не входит, так как на руки его сумму не выдают.

Подать заявление на установление ежемесячной денежной выплаты на первого ребёнка нуждающиеся семьи могут в орган труда и социальной защиты по месту жительства (пребывания), а также через портал государственных и муниципальных услуг Республики Крым. Если обратиться в течение шести месяцев со дня рождения (усыновления) ребёнка, выплата будет с этой даты, если позже - со дня обращения. Тратить сумму ежемесячной выплаты на первенца можно на любые цели - проверять не будут.

Почти 485 тысяч

Точнее, 483881,83 рубля - таков размер материнского капитала, что с прошлого года выплачивается при рождении (усыновлении) первого ребёнка с 1 января 2020-го. Причём, неважно какой доход у семьи - деньги материнского капитала «на первенца» полагаются всем российским родителям. Правда, разница в оформлении его всё же есть: тем, кто усыновил первого ребёнка надо подавать заявление и документы в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства (можно сделать это через интернет, при условии регистрации на портале Гос­услуг и в «личном кабинете» на сайте фонда). А вот тем, у кого первый ребёнок родился, материнский капитал уже больше года оформляют проактивно, беззаявительно - по документам, поступающим из органов ЗАГС, достаточно просто иметь «личный кабинет» на портале Госуслуг.

Что касается трат материнского капитала, то они ограничены: сразу после рождения первенца сумму (часть её) можно направить на первоначальный взнос по ипотеке, а также на погашение долга и процентов по жилищному кредиту. На оплату яслей или товаров для адаптации детей-инвалидов. А вот, чтобы купить за маткапитал жильё без кредита, надо подождать, пока первенцу не исполнится три года.

В общем, пора, крымчане, повышать рождаемость в стране - государство поможет, причём не только на первенцев, но и на последующих детей - главное, чтобы они были желанными, любимыми и нужными, а не просто «источником дохода».

Кстати

Выплачивает государство и единовременное пособие при рождении ребёнка - 18886,32 рубля. Эта же сумма полагается при усыновлении ребёнка (передаче его на воспитание в семью, опеке, попечительстве). А при усыновлении ребёнка с инвалидностью старше 7 лет, а также братьев и сестёр единовременное пособие составит 144306,88 рубля.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.