Любить Крым под музыку

18 Сентябрь 2021 814

В Джанкойском районе живёт удивительный человек. Он делает всё возможное, чтобы в сёлах полюбили свой край, поняли, как он прекрасен. Это обычный учитель музыки, который знает - нужно дарить добро всем вокруг. И у него получается.

Владимир Мельниченко.

Владимир Мельниченко - учитель музыки. Кажется, звучит такая фраза просто, на самом деле, за ней многое. Во-первых, Владимир - учитель музыки в сельской школе, в селе Новостепном Джанкойского района, и он этим гордится. Во-вторых, руководитель фольклорного ансамбля «Криниченька». Музыка для него - это и призвание, и возможность сделать мир лучше.

Задача у него серьёзная - сохранить родную культуру. Помнить о своём селе, знать о своих героях, любить и ценить речку у дома, озеро рядышком, родную улицу. Только сохранив это в своём сердце, можно двигаться дальше.

- Мы все куда-то далеко уходим, знаем, где Москва, но не знаем, кто живёт по соседству.

Я написал песни про родное село, про Джанкой. И упор делаю в образовании детей на свою малую родину, - говорит Владимир.

И эту идею очень поддерживают его земляки. Причём ребята из старших классов с удовольствием поют под его руководством. Да и Владимир своим примером показывает, что нужно сохранять оптимизм и любить родной край.

- Мои родители - сельские труженики, папа работал на ферме трактористом, а мама была телятницей и дояркой. Мы выросли в селе, поэтому и душа сельская у нас. Изначально я пошёл учиться на хлебороба, но потом решил изменить свою жизнь. Тем более что с 16 лет проводил мероприя­тия внутри училища, ездил с командой КВН по стране, - вспоминает Владимир.

Сейчас он успешно сов­мещает работу учителя и руководителя фольклорных коллективов. Дел много, но всё успевает. Старается, чтобы рядом с ним были люди, которые считают себя семьёй, общались и поддерживали друг друга.

- Мне важно вовлечь молодёжь. Больно сегодня, когда идёшь по селу, нет песен, праздники скудные, не горят глаза у людей, - сожалеет Владимир. - И гармонистов остались… единицы. В деревнях стало тихо. Мне хочется это исправить.

Валентина БУЙЛОВА.