Будьте здоровы!

16 Сентябрь 2021 232

Паническая атака - невыдуманная болезнь

Страх смерти, страх потерять контроль над своими действиями, сойти с ума, который сопровождается сердцебиением, чувством удушья, болью в груди, оцепенением или головокружением, потливостью, внутренней дрожью и тремором конечностей. Полное ощущение нереальности окружающего мира. Но это реальные вегетативные симптомы панических расстройств. Что такое паничес­кая атака, может ли человек справиться с таким состоянием самостоятельно - точка зрения на проблему врача-психиатра высшей категории, психотерапевта Николая НИКИФОРОВА.

Николай Никифоров.

Атакуем панику!

- Николай Ростиславович, паническая атака или ПА, что это с точки зрения психиатров?

- Для нас важно то, что поддерживает существование панических атак. Есть некий замкнутый круг, приводящий к тому, что ПА становятся частым явлением. И в основе этого круга лежит желание человека обезопасить себя.

В зависимости от опасений и мер, которые человек предпринимает, мы можем выделить два основных течения: первый, когда основной страх - сойти с ума, потерять над собой контроль, нелепо выглядеть, а второй, когда человек опасается умереть от внезапного тяжёлого заболевания. В первом случае все старания человека будут направлены на то, чтобы усилить над собой контроль. Основным его страхом будет испугаться, оказаться беспомощным перед своим страхом. Именно потому такой человек начнёт запоминать все обстоятельства, при которых он его испытывал: время суток, место и всячески стараться избегать этого. Если ему предстоит нечто, что раньше его пугало, например, поход в супермаркет или пребывание дома в одиночестве, он задолго до наступления этого события начинает опасаться того, что произойдёт с ним, планирует, каким образом он будет вынужден справляться, то есть пугает себя заранее, создавая самореализующееся пророчество, которое обязательно срабатывает в ожидаемой ситуации.

Если же человеку удаётся избежать всех «опасных» ситуаций, то паника начинает возникать в новых местах, то есть, избегая опасностей, человек перестаёт чувствовать себя в безопасности где бы то ни было. Это может привести к полной социальной изоляции. Второй попыткой решения, вполне естественной для человека, является желание контролировать себя, успокоиться, подавить свой страх, отвлечься. Для этого используются самые различные техники и приёмы самоуспокоения, медитации, аффермации, аутотренинг, популярные нынче аудиозаписи гипноза и релаксации, попытки самоуспокоения, однако, чаще всего малейшая неудача при попытке унять свой страх воспринимается человеком как поражение.

- Лекарства помогают?

- Многие прибегают к различным успокоительным препаратам, носят с собой целую аптечку, которой позавидовала бы бригада скорой медицинской помощи, большинство назначений люди делают себе сами, и принимают лекарства в момент паники, хаотично. При этом нужно отметить, что некоторые лекарственные препараты могут утяжелять состояние, и, таким образом, только усиливать чувство страха.

- Присутствие рядом надёжного человека поможет справиться с ПА?

- Это ещё одна распространённая попытка избежать контроля над собой. Присутствие другого человека, родного и близкого, успокаивает. Ему можно пожаловаться, он спасёт, если станет совсем плохо. Он может отправиться туда, куда сам человек отправляться не рискует из-за страха. Некоторые так хорошо организуют свою жизнь, что всё, что нужно, за них делают близкие или друзья. Однако каждый акт подобной помощи усиливает ощущение беспомощности у самого человека, и каждый раз, когда он получает помощь, он получает двойное послание, одна часть которого звучит как «я помогаю тебе, потому что люблю тебя», а вторая: «я помогаю тебе, потому что ты болен». Таким образом, именно попытки решить проб­лему становятся причиной, по которой страх перед ПА сохраняется долгое время. Понятно, что никто не сможет быстро отказаться от этих мер, ведь, несмотря на то что они закрепили и усугубили состояние человека, сам он воспринимает их как меры спасения, которые не дают ему окончательно потерять рассудок. Именно поэтому ни в коем случае нельзя требовать от человека того, чтобы он «взял себя в руки», он просто не сможет этого сделать. Однако каждый раз, когда человек прибегает к подобной помощи, ему стоит помнить, что он делает себе только хуже.

- Существует ли какая-то статистика?

- По некоторым статистическим данным, около 46% населения переживали хотя бы одну паническую атаку в жизни. В среднем от 1 до 5% людей переживают повторяю­щиеся приступы паники.

- Кто чаще обращается за помощью - мужчины или женщины?

- Чаще подобное расстройство встречается у женщин. Однако высокая распространённость данного расстройства говорит о том, что приступ паники может случиться у кого угодно, вне зависимости от личностных черт.

- С каким состоянием можно спутать приступ ПА?

- Если принимать во внимание многообразие симптомов панического приступа, необходимо отличать его от таких телесных заболеваний, как бронхиальная астма, стенокардия, аритмия, гипертония, климакс, эпилептический приступ, тиреотоксикоз, сахарный диабет. Приступы паники бывают при различных тяжёлых психических расстройствах. При этом трудностей в диагностике, как правило, не возникает, поскольку помимо паники, существует большое количество специфических симптомов, позволяющих отличить одно расстройство от другого.

Без паники, господа!

Приступ паники может случиться у кого угодно. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

- Как возникает ПА? Какие симптомы говорят о её приближении?

- Совершенно неважно, что вызывает первый приступ. Часто впервые он возникает после значительного волнения, физической нагрузки, переутомления, щед­рых возлияний. Отдельно можно описать состояния, возникающие в подростковом возрасте, когда изменяется гормональный фон, сердце не успевает расти вслед за быстрым ростом тела, и возникают различные временные сбои, которые не несут вреда для здоровья.

- Как ПА лечится?

- Несмотря на тяжесть и мучительность переживаний, ПА - одно из самых простых для лечения расстройств. Наиболее эффективное средство помощи - это психотерапия. Иногда её можно сочетать с приёмом лекарственных препаратов, но чаще всего этого не требуется. В том случае, когда человек опасается потерять над собой контроль, он, прежде всего, должен понять, что именно попытка контролировать свой страх, и страх поражения является причиной, по которой это чувство становится слишком сильным, и выходит из-под контроля.

Лучшим способом профилактики и лечения паники остаётся обращение к специа­листу, который поможет провести диагностику и даст рекомендации по лечению. Под контролем специалиста пациенту прежде всего предлагается определённым способом изучить свой страх, ведь для того, чтобы чем-то управлять, надо сначала понять, с чем мы имеем дело. В подавляю­щем большинстве случаев, если человек выполняет рекомендации психотерапевта, ему удаётся полностью избавиться от панических атак за 10-20 сеансов. Причём, симптомы панических атак могут уйти после первых 2-5 встреч, остальные встречи рассчитаны на то, чтобы панические атаки не повторялись. Стандартным предписанием, которое можно предложить в самом начале, является «вахтенный журнал». Это блокнот, который клиент постоянно носит с собой. В этом блокноте есть табличка с вопросами о том, где, когда началась паничес­кая атака, какие люди были вокруг, какие симптомы он ощущает, какие мысли возникают, что хочется сделать именно в этот момент. При выполнении подобного предписания важно помнить, что необходимо отвечать на воп­росы письменно, и именно в момент панической атаки. Если отвечать на него раньше, это будет фантазия о панике, если позже, это будет воспоминание. Самое важное значение имеют данные, которые человек получает именно в момент паники. И даже если атак будет сто в один день, необходимо каждый раз открывать дневник, и отвечать на вопросы. Сведения, полученные при таком самонаблюдении, в значительной мере помогут специалисту, к которому обратится человек с подобным вариантом паники.

- Значит, справиться с ПА можно…

- Подводя итоги, нужно сказать, что панические атаки - это расстройство, которое переживается мучительно тяжело, и ему подвержены чаще молодые, здоровые и сильные люди, которые опасаются не справиться, не решить проблему, связанную с физическим или психическим здоровьем. Меры, направленные на то, чтобы предвидеть панику, предотвратить её, подавить свой страх, являются причинами, по которой паника становится монстром, захватывающим власть над всеми сферами жизни человека. Однако, если заглянуть в глаза этому монст­ру, попытаться его изучить с помощью специа­листа, он превращается в иллюзию, в призрак, в туман, который рассеивается при лёгком дуновении ветерка и исчезает раз и навсегда.

Лидия КОЛОС.

Способ лечения побочного эффекта онкотерапии

Учёные Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского нашли новый способ профилактики и лечения орального мукозита - эрозивных и язвенных поражений слизистой оболочки рта, глотки, пищевода и желудочно-кишечного тракта - с помощью витамина B17. Об этом сообщила завкафедрой стоматологии КФУ Инесса Романенко.

Оральный мукозит является основным побочным эффектом при лучевой (возникает в 100% случаев) и химиотерапии (в 90% случаев) у онкологических пациентов с опухолями головы и шеи. 

«Этот побочный эффект существенно ухудшает качество жизни, комплаенс пациента, то есть его взаимодействие с врачом в плане выполнения назначений, снижает эффективность противоопухолевой терапии за счёт прерывания курса, а в ряде случаев ухудшает и отдалённые результаты лечения. В связи с распространённостью заболевания мы решили найти способ облегчить состояние онкологических пациентов», - рассказала Инесса Романенко.

Метод, предложенный крымскими врачами, основан на применении витамина B17 или Амигдалина (Лаэт­рила), который содержится в таких пищевых продуктах, как бобовые, семена, орехи, листья растений, фрукты, проростки пшеницы и корнеплоды. Комплексное лечение включает санацию полости рта, обезболивание слизистой оболочки и промывание с применением Амигдалина (Лаэтрила).

«Онкологические пациенты имеют ослабленный иммунитет и пониженную сопротивляемость организма, поэтому мы решили пойти по пути уменьшения количества химических фармакологических препаратов, и наше внимание привлёк природный агент - витамин B17. Семена абрикосов обладают противоопухолевым действием за счёт содержания в них диглюкозида с циановым радикалом. Вот этот радикал - цианид - проникает сквозь клеточную мембрану и раковые клетки и распадается на две молекулы глюкозы, бензальдегид и цианистый водород, который не наносит вред организму, поскольку неактивен в слюне. Фермент родонеза, который содержится в организме человека и животных, нейтрализует водород, и цианид выводится из организма», - добавила Инесса Романенко.

Испытания метода на животных показали положительный результат, а также лучшую эффективность по сравнению с традиционным лечением, которое в основном направлено на снижение неприятных симптомов. Учёные тестировали метод при лёгкой и средней степени тяжести заболевания, но его применение возможно и при тяжёлом течении болезни.

Патологии почти у половины обследованных

Больше 400 жителей полуострова приняли участие в акции «Здоровое сердце», организованной специалис­тами ФНКЦ ФМБА России на базе филиала центра в Крыму. Ведущие московские специалисты в течение трёх дней вели консультативный приём жителей Алушты, Судака и Феодосии для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. В результате 163 человека были направлены на прохождение дополнительных обследований - коронарографии и электрофизиологического исследования сердца (ЭФИ).

За три дня специалисты ФНКЦ ФМБА России провели диагностику работы сердца у 413 жителей Феодосии, Судака и Алушты. Из них 112 человек получили направление на коронарографию, 51 - на ЭФИ, всего у 163 пациентов были выявлены патологии сердца.

Своевременная диагностика работы сердца необходима для предотвращения развития более серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССЗ). Именно ССЗ являются причиной смерти пациентов в 47% случаев, поэтому в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» к 2024 году планируется снизить уровень смертности от болезней системы кровообращения с 573 случаев на 100 тысяч человек до 450 случаев. Чтобы достичь этого показателя, необходимо информировать людей о профилактике возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также о необходимости ранней диагностики при появлении первых признаков нарушений в работе сердца: болей в груди, изменения частоты и ритма пульса, повышенной утомляемости, слабости, повышенного или пониженного кровяного давления.