Запас есть, но лучше «перебдеть»

15 Сентябрь 2021 138

Глава республики Сергей Аксёнов уверен, что сегодня Крым полностью обеспечен водой - благодаря запасам в водохранилищах, сформировавшимся после обильных летних осадков, и подземным источникам. «Запущены девять основных рабочих скважин Бештерек-Зуйского водозабора, две резервные скважины в процессе бурения. Проложены две нитки от водозабора до насосной станции «Белая». Проектный объём подачи воды составляет 22 тысячи кубометров в сутки», - сообщил глава региона.

Сейчас заполнение крымских водохранилищ естественного стока составляет 50,5%. Это около 128 млн. кубических метров воды. При этом Симферопольское водохранилище заполнено на 32%, Аянское - на 84%, Партизанское - на 55%, Чернореченское - на 71% Изобильненское - на 45%, Старокрымское - на 15%, Бахчисарайское - на 22%.

По словам главы республики, в Крыму планируется построить два дополнительных водохранилища - в Симферополе на 15 млн. кубометров воды и в Алуште на 8 млн.

Сейчас ведётся работа по технико-экономическому обоснованию строительства. Тем временем федеральные власти направят в Крым 940 млн. рублей на реконструкцию тоннельного водовода на Южном берегу полуострова и 1,36 млрд. на капитальный ремонт водовода в Симферопольском районе.

Помимо этого, в Ялте будут установлены опреснительные системы, так как, по мнению специалистов, это единственный способ полноценного обеспечения городского округа водой. Строительство опреснительной станции оценивается в 3 млрд. рублей. Исполнитель контракта уже определён. Известно, что это государственное предприятие, но власти республики воздерживаются от того, чтобы его назвать, традиционно ссылаясь на санкции.

Что же касается воды, найденной под Азовским морем, образцы которой отправились в Москву на экспертизу ещё месяц назад, конкретики по ней по-прежнему нет. Ни по объёмам, содержащимся в подземном резервуаре, ни по качеству этой воды.

- Сейчас с точки зрения осадков и погодных условий, никаких угроз республике нет, - убеждён Сергей Аксёнов. - Все водохранилища наполнены - в них сейчас находится более чем двухгодичный запас. Все планы, которые были утверждены с федеральным правительством, находятся в процессе реализации. В Симферополь в общей сложности из подземных источников будет подаваться больше 130 тысяч кубометров воды в сутки при потреблении 150-155 тысяч. То есть, этого объёма будет более чем достаточно.

Видимо, поэтому было решено пока не строить опреснительную станцию, которую планировалось использовать для водоснабжения крымской столицы. Её собирались поставить в районе посёлка Фрунзе Сакского района. Планируемая мощность объекта - 20 тысяч кубометров пресной воды в сутки.

- В СМИ появилась информация о том, что госкорпорация «Ростех» намерена предложить нам построить девять опреснительных заводов и создать дополнительные 900 МВт генерации для них, - сообщил Сергей Аксёнов. - Но могу сказать, что «Ростех» на нас не выходил. Мы находимся в ожидании. Любые предложения от российских компаний будут рассмотрены. Если они окажутся более эффективны, чем намеченные сейчас проекты, готов выходить с инициативой и передать работу другому подрядчику. Но пока всё движется по намеченному плану.

Елена ЮМАНОВА.