Разбираемся в пенсионных правах

15 Сентябрь 2021 189
После 80 удваивается фиксированная выплата. Фото: Анны Кадниковой
После 80 удваивается фиксированная выплата. Фото: Анны Кадниковой

«Крымская правда» сов­местно с Отделением Пенсионного фонда России по Республике Крым продолжает разъяснять читателям тонкости пенсионного законодательства страны.

Отказать в выплате?

Обратилась за пособием на ребёнка 9 лет, которого воспитываю одна, с мужем в разводе, но соседка сказала, что не всем такое пособие дают. Могут ли отказать?

Ю. Ц.

Симферополь.

Право на получение ежемесячной выплаты на ребёнка от 8 до 16 лет (включительно) имеют родители, которые воспитывают его в одиночку, а доход не превышает прожиточный минимум на душу населения в регионе проживания. Основанием для отказа в назначении пособия могут быть такие причины: размер ежемесячного дохода на человека в семье выше регионального прожиточного минимума  или в заявлении указаны недостоверные данные. Если они просто неполные, то документы можно донести в течение пяти рабочих дней. Если же документы не предоставить, то это повод для отказа, так же как и то, что в собственности семьи есть имущество, превышающее требования к движимому и недвижимому. Отказать вправе, если получатель лишён родительских прав, отменено решение об усыновлении этого ребёнка, он взять кем-то под опеку или на полное государственное обеспечение. Получатель пособия признан недееспособным, а ребёнку исполнилось 17 и ещё в ряде печальных случаев.

Если же вы всё оформили правильно, то отказать не должны. Напомним, размер этого ежемесячного пособия равен 50% детского регионального прожиточного минимума. Если в неполной семье несколько детей, то выплата полагается на каждого. Пособие назначается на год и продлевается по заявлению. Тем, кто успеет обратиться за назначением в течение полугода после достижения ребёнком 8 лет, выплату назначат с этого момента, тем, кто обратится позже - с даты обращения.

Собрать сведения помогут

Мне скоро надо будет оформлять пенсию, но многих предприятий, где работала, в том числе и не в Крыму, наверное, уже и нет. Как мне собрать там документы для назначения? Может ли Пенсионный фонд поверить, что я там работала по данным трудовой, или пенсия будет минимальная?

Г. Д.

Евпатория.

На слово в Пенсионном фонде при установлении пенсии не поверят: для точного расчёта вашей выплаты нужны не только места работы, но и полные данные о стаже, сведения о зарплате - ведь стандарта пенсии нет, она индивидуальна для каждого. Но помочь получить нужные документы специалисты территориальных органов Пенсионного фонда России по Республике Крым помогут. Если вы обратитесь в клиентскую службу фонда по месту жительства с таким запросом (или же сами сотрудники при оформлении документов на пенсию выявят необходимость что-то уточнить), то специалисты ведомства сформируют и направят запросы в архивы, организации, где человек работал раньше, в государственные органы иностранных государств (для тех, кто работал в республиках бывшего СССР). Или иниции­руют процедуру уточнения сведений на индивидуальном лицевом счёте.

Почему не повысили?

Говорили, что после 80 лет пенсия должна увеличиться вдвое, но мне повысили (впервые за всё это время) только на 15 рублей. Это что, насмешка или издевательство?

Ю. В.

Симферополь.

Нет. После того, как пенсионеру исполняется 80 лет, удваивается не вся пенсия, а лишь входящая в её сос­тав фиксированная выплата (в этом году она 6044,48 рубля). Удвоение фиксированной выплаты вам произошло, но то, что вы получили на руки такое небольшое увеличение, а также то, что за всё это время ни разу не получали индексируемую ежегодно пенсию, свидетельствует, что до сих пор у вас был «сохранённый» размер. То есть, тот, что сложился на 31 декабря 2014-го после перевода украинских пенсий в рубли и двукратного увеличения. С 1 января 2015-го пенсии крымчан были исчислены по нормам российского законодательства, если при этом сумма оказалась меньше «сохранённого» размера, то выплачивать продолжили его. Ежегодными индексациями входящая в него «российская» пенсия ежегодно увеличивалась, но пока не достигала «сохранённого» размера, чтобы сменить его при получении на руки. Такая «смена» произошла лишь после того, как вам, при достижении 80 лет была удвоена фиксированная выплата. Теперь вы получаете уже пенсию, что исчислена полнос­тью по российским нормам, и её индексацию с января теперь будете ощущать.

В стаж учтут?

Правда ли, что учителям для льготного стажа теперь будут засчитывать и курсы повышения квалификации?

Д. Л.

Симферополь.

Да, для досрочного оформления пенсии по выслуге лет теперь будут учитываться и периоды прохождения курсов повышения квалификации. Единственное условие при этом - сохранение рабочего места и зарплаты за сотрудником, проходящим дополнительное профессиональное обучение, а также отчисление за них работодателем взносов на обязательное пенсионное страхование.

Можно выкупить за МСК?

Разъясните, имеем ли мы право на покупку доли в квартире у родственников, если хотим потратить на это деньги с сертификата на материнский капитал?

А. В.

Белогорск.

Да, средства материнского капитала можно потратить и на покупку жилья у родственников. Но есть два условия. Покупаемая доля должна сос­тавлять либо не менее одной жилой комнаты, либо же после её покупки вся квартира (дом) переходит в собственность семьи, владеющей сертификатом материнского капитала. Также жильё, купленное с использованием средств материнского (семейного) капитала, обязательно должно быть оформлено в общую собственность детей и родителей - доли определяются по соглашению.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.