Пятиконечная за бой

15 Сентябрь 2021 246
Василий Блюхер, Юлия Жёлтая и Аркадий Буряк (слева направо).
Василий Блюхер, Юлия Жёлтая и Аркадий Буряк (слева направо). Фото из открытых источников.

Рубиново-красная звезда, в центре - фигура красноармейца с винтовкой, созданной в 1891-м Сергеем Ивановичем Мосиным. К винтовке примкнут штык, вокруг фигуры надпись «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Орден Красной Звезды - одна из массовых наград в Великую Отечественную. Мы вспомнили имена первых её кавалеров в боях за Крым и крымчан, награждённых орденом.

Первые кавалеры

Звезду для поощрения за заслуги в укреплении безопасности Советского Союза учредили 91 год назад, 6 апреля 1930-го, придумали художник Владимир Константинович Куприянов и скульптор Владимир Владимирович Голенецкий. Орденом под №1 наградили 39-летнего Василия Константиновича Блюхера, имперского Георгиевского кавалера в Первую мировую и начальника 51-й стрелковой дивизии, что в ноябре 1920-го штурмовала Перекоп, устанавливая большевистскую власть в Крыму. На офицере словно «тестировали» награды молодого государства: в 1918-м награждён орденом Красного Знамени под №1. Но это не спасло от ареста в 1938-м, избежать расстрела Маршалу Советского Союза (звание тремя годами ранее тоже получил первым - по алфавиту среди ещё пятерых военачальников) позволила только смерть 9 ноября того же года.

Гибель на фронте не дала получить Красную Звезду первому её кавалеру в боях за полуостров Константину Захаровичу Абрамчуку, 37-летнему командиру взвода 156-го кавалерийского полка 42-й отдельной кавдивизии. Уроженец Гродненской губернии, которого в Урюпинске ждала жена Мария Михайловна, погиб 28 октября 1941-го. В этот же день Военный Совет войск Крыма принял постановление №1, которым «наградил орденами и медалями начальствующий и рядовой состав Красной Армии, наиболее отличившийся в боях с немецкими захватчиками и проявивший при этом доблесть и мужество». Из 248 награждённых, 82 представлялись к ордену Красной Звезды. Первый - лейтенант Константин Абрамчук: «26 сентября в бою на западной окраине Армянска, обнаружив фашистских автоматчиков, укрывшихся в доме, выстрелом уничтожил одного, а затем, подобравшись к дому, гранатами забросал и уничтожил ещё двух, - читаем в документах военного архива на портале «Память народа». - Этим обеспечил возможность продвижения своего подразделения для выполнения боевой задачи. 28 сентября принял командование батальоном, командир которого был убит. Получив задание захватить высоту северо-западнее Пятихаток, с пятью красноармейцами подполз и, бросившись в атаку, уничтожил 9 фашистов. Остальные разбежались, и высота оказалась в руках группы Абрамчука, что дало возможность задержать передвижение немецко-фашистских войск».

В этом же документе о награждении орденом Красной Звезды значится и первая женщина, награждённая за бои в Крыму: военфельдшер командир санитарного взвода 361-го

стрелкового полка 156-й стрелковой дивизии 38-летняя уроженка Черниговщины Юлия Васильевна Жёлтая. «За короткое пребывание в полку успела показать себя лучшим военфельдшером. Своим чутким отношением к бойцам и командирам сумела завоевать уважение среди личного состава, хладнокровная в бою, энергичная в работе. Под дождём фашистских пуль товарищ Жёлтая лично выносила с поля боя раненых, оказывая им первую помощь, направляя в госпиталь. За два дня боя сумела вынести с поля боя до 30 раненых, оказав всем первую помощь». К счастью, наша героиня узнала о Победе, в 1945-м награждена и медалью «За боевые заслуги».

Крымские награды

А вот 27-летний Аркадий Ефимович Буряк, командир роты 232-го стрелкового полка 182-й стрелковой дивизии, которого в Евпатории ждали жена и дочь, а в Симферополе мама Ольга Романовна, не узнал ни о Победе, ни о единственной награде. К ордену Красной Звезды его, погибшего 25 апреля 1942-го и похороненного в полукилометре севернее деревни Загоська Старорусского района Ленинградской (ныне Новгородской) области, представили посмертно. «Товарищ Буряк является лучшим комроты полка, неоднократно участвовал в боях против немецких оккупантов, при этом всегда проявлял мужество и геройство, 22 и 23 апреля товарищ Буряк вёл непрерывно бой с немецкими оккупантами, наступая на шоссейную дорогу в районе деревни Редцы, наткнулся на сильную огневую точку противника, мешающую продвижению его дела. Командир принимает смелое решение: подобрав четверых смельчаков с гранатами, лично ведёт их блокировать огневую точку. Она была ликвидирована, рота продвинулась вперёд и обратила противника в бегство». Но крымчанин Аркадий Буряк погиб в следующем бою от разорвавшейся мины.

Не получил орден Красной Звезды и погибший 23 декабря 1942-го у села Туктунск в Калмыкии 27-летний старший сержант командир взвода разведки 46-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 76-го укрепрайона Илья Иванович Игнатьев. В родной Феодосии его ждала сестра Пелагея.

В архивных документах читаем: «Старшему сержанту Игнатьеву поставлена задача в ночь на 24 ноября 1942-го провести взвод разведки через минное поле противника, подавить его огневые точки и дать возможность ударной группе продвинуться вперёд. Под обстрелом ружейно-пулемётного и миномётного огня противника взвод старший сержант Игнатьев провёл без потерь. Уничтожил три дзота противника, дал возможность ударной группе вклиниться в его линию обороны и занять огневые позиции. Старший сержант со своим взводом участвовал в пяти атаках и лично уничтожил 16 немецких солдат. Кроме того, в ночь на 1 ноября товарищу Игнатьеву была поставлена задача разведать оборону переднего края противника. Под сильным огнём он подполз к дзотам, уничтожил гранатами один и блиндаж с гитлеровцами, захватил важные сведения и пулемёт».

Посмертно к награде представили и 23-летнего симферопольца (в городе его ждал отец) лейтенанта Османа Османовича Белялова, командира батареи артдивизиона 58-й мотострелковой бригады. «В боях с немецкими оккупантами товарищ Белялов проявил себя как хороший командир, бесстрашный воин. Его батарея уничтожила до 1750 солдат и офицеров противника, 11 танков, 6 бронемашин. В бою с танками противника под сов-

хозом «Челюскинец» (деревня Петровка Ворошиловградской (Луганской) области. - Ред.) батарею окружили автоматчики, но товарищ Белялов с бойцами сумел отбить и их, и танковую атаку. Сам убил 4 фашистов. Геройски погиб».

Красные Звёзды на фронте - не просто награда, символ Родины, они омыты кровью героев, они «зажигались», наспех вырезанные ножом на скромных пирамидках над могилами, они горят Вечным огнём. Не забываем, земляки!

Наталья БОЯРИНЦЕВА.