Ничья земля. Ничьи доходы?

15 Сентябрь 2021 148
Ирина Кивико: «В целом бюджеты регионов по доходам перевыполнены почти на треть».
Ирина Кивико: «В целом бюджеты регионов по доходам перевыполнены почти на треть». Фото из открытых источников.

Около 60 тысяч земельных участков в Крыму официально числятся как бесхозные. При этом многие из них, будучи никак не оформлены, регулярно возделываются. Пользователи получают доход, а региональная казна его, соответственно, недополучает. «Необходимо разобраться с собственниками таких земельных участков. Если их нет, есть соответствующая процедура. Почему местные власти игнорируют подобные нарушения?» - поинтересовался глава республики Сергей Аксёнов на очередном заседании крымского правительства.

Заседание начиналось безобидно: заместитель председателя Совета министров - министр финансов РК Ирина Кивико в ходе доклада сообщила, что за восемь месяцев текущего года в доходную часть местных бюджетов республики поступило 12,2 млрд. рублей собственных налоговых и неналоговых поступлений.

- Поскольку основным источником наполнения крымского бюджета является налог на доходы физических лиц, по поручению главы республики мы направили в каждый муниципалитет имеющиеся резервы для увеличения этих доходов, - уточнила вице-премьер. - Одной из самых важных мер, на мой взгляд, является недопущение выплаты зарплаты ниже минимального размера оплаты труда. По итогам 2020 года в Крыму было 2686 предприятий, выплачивавших работникам столь низкие зарплаты. В этом году - по отчётности за полугодие - у нас всё ещё остались такие работодатели, хотя их доля снизилась на 35%.

Тем не менее 1700 крымских предприятий по-прежнему платят сотрудникам зарплату ниже МРОТ. В основном это объекты торговли и общественного питания. В правительстве понимают, что работники на деле получают больше, чем работодатель указывает в налоговой отчётности, но неофициально - «в конвертах». В итоге крымская казна недополучает средства. При этом выручка предприятий торговли и общепита, по данным Минфина республики, в третьем квартале этого года существенно выросла, превысив показатели докризисного 2019 года.

- Правительством приняты исчерпывающие меры по увеличению доходной части муниципальных бюджетов? Ведь это не единственная утечка средств, - заявил Сергей Аксёнов. - Я уверен, в каждом регионе есть масса источников, не охваченных вниманием властей. Например, предприниматель обрабатывает неоформленную землю, получает с этого доход, а в казну ничего не платит. Местные власти всё знают, а реакции никакой.

Я понимаю, что когда земли работают «в серую» и непонятно кто получает от них доход, всем удобно.

Ирина Кивико согласилась, что меры принимаются недостаточные и есть возможность значительно увеличить доходы бюджета от аренды земельных участков. Однако ведётся работа по вовлечению всех наделов в учтённый оборот. И, самое главное, по установлению их собственников - на сегодня весомая часть участков официально числится как бесхозные земли. Причём в некоторых районах площадь таковых достигает 40% от общей площади сельскохозяйственных угодий. Первый этап указанной работы, как обещают в правительстве, будет завершён уже до конца этого года: в землеоборот введут самые крупные и дорогие с точки зрения кадастровой стоимости неучтённые участки. Остальные земли будут вводиться постепенно в течение ближайших двух лет.

- Почему именно два года? - выразил недоумение глава республики. - Представляете, сколько средств за это время недополучит бюджет? А он у нас при этом каждый год дефицитный. Нужно, чтобы неучтённые земли начали приносить доход казне как можно скорее. Я лично не вижу причин, чтобы не ускорить процесс их учёта - только отсутствие желания. В любой муниципальной администрации полно отделов, у которых рабочая загрузка составляет не больше 10% в день. Пускай займутся сбором необходимых для оформления земель материалов.

Сергей Аксёнов дал поручение до конца следующей недели составить график по каждому муниципальному образованию, где будет чётко указано, в какие сроки местные чиновники намерены закончить работу по вовлечению в оборот всех земельных участков на территории муниципалитета.

- Без указания чётких сроков и личного участия главы муниципалитета этот процесс может затянуться надолго, - резюмировал глава республики. - Между тем каждый упущенный день - это недополученные средства в бюджет.

Елена ЮМАНОВА.