Держать удар

15 Сентябрь 2021 211
«Меня так ещё никогда не встречали». Масштаб народной любви поразил медалистку Паралимпиады в Токио Викторию Сафонову больше, чем уровень соперниц в турнире.
«Меня так ещё никогда не встречали». Масштаб народной любви поразил медалистку Паралимпиады в Токио Викторию Сафонову больше, чем уровень соперниц в турнире.

В контексте российского спорта эта фраза - из категории «на все времена». Наши сборные совершенно разного уровня то и дело пытаются ограничить санкциями, запретами и обвинениями. Эти проблемы периодически наслаиваются на внутренние трудности системы воспитания чемпионов, однако, когда наступает определяющий момент крупного турнира, российские чемпионы держат удар и дают результат. Как на Паралимпиаде в Токио.

Приятный шок

Виктория Сафонова всегда отлично умела совмещать чемпионские амбиции и природную скромность. Но встреча в международном аэропорту Симферополя после двух медалей на Паралимпиаде в турнире по настольному теннису в Токио - это всё-таки про второе. Спортсменка явно не ожидала такого тёплого приё­ма. Поздравить её и пожелать не сбавлять медальные обороты подходили даже те, кто в воздушной гавани оказался совсем по другим делам.

- Чувствую огромную радость за то, что меня поддерживают, все встречают. Никогда меня так не встречали, - засмущалась спортсменка. - Это очень дорогого стоит. Всем огромное спасибо! Безумно приятно!

Я выступила и завоевала медали ценой больших усилий, долгой работы. Многие были со мной. Поэтому вот такой хороший результат. Знаете, из-за всей пандемийной истории было непросто. Сместился график, всё поменялось. Однако мы, спортсмены, преодолеваем любые трудности, поэтому прошли эти испытания. Тренировались, когда надо, дома. Подключали смекалку. Без этого никак. Подготовка шла уже очень давно. Я работала огромный период времени по две тренировки в день, была полностью поглощена идеей. Сын меня не видел, но вот мама отработала и теперь мы будем отдыхать, пусть и совсем немного. Надо продолжать работать. Всё самое главное впереди. Меня ждёт Париж, пробиться туда и завоевать золото - это не мечта, а моя цель. Повторюсь, жаль, что не золото, но, значит, в следующий раз.

Тем более, в Токио противостояла Виктории её самая принципиальная за последние годы соперница - опытнейшая голландка Келли Ван Зон. Напомним, что в индивидуальном финале крымчанка уступила по партиям 2:3 (8:11, 11:3, 11:4, 5:11, 8:11). А в командном зачёте Вика прибавила к серебряной награде «бронзу». И опять камнем преткновения амбиций для Сафоновой стала Ван Зон и её сборная Нидерландов. Сафонова смогла добыть один балл, обыграв Федерик Ван Хоф, но в двух других играх россиянки уступили. Итоговые 1:2 и третье место.

Компетентно

Выступление наших паралимпийцев имеет огромную важность не только для самих спорт­сменов, но и для всего полуострова, - говорит первый заместитель министра спорта Крыма

Сергей Гниздыло. - Напомню, что они прошли отбор ещё в феврале. Виктория последние полтора года готовилась в Москве. До сих пор уверен, что Вика по своему потенциалу и мастерству - это чемпионка Токио. Немного не повезло. Был бы тренер рядом, многое могло бы сложиться иначе. Но характер у Вики - не бронзовый, не серебряный, а золотой. Поэтому в Париже, уверен, она будет бороться исключительно за медаль высшего достоинства.

Говорят цифры

Сборная России заняла четвёртое место в общекомандном зачёте на Паралимпийских играх в Токио. В активе команды рекордные в её истории 118 медалей (36 золотых, 33 серебряные и 49 бронзовых). Паралимпийцы получают те же суммы, что и олимпийцы. За золотую медаль будет выплачено 4 миллиона рублей, за серебряную медаль - 2,5 миллиона рублей, за бронзовую медаль - 1,7 миллиона рублей.

Поддержка… на расстоянии

Специфика спортивного процесса в подготовке «сборников» и жёсткие карантинные ограничения в самом Токио привели к тому, что за выступлением своей подопечной её тренер, Юрий Банников, наблюдал по телевизору. Переживал едва ли не больше самой Вики, но верил в незримую связь наставника и спортсмена даже через тысячи километров.

- Смотрел все поединки, чувствовал её волнение, но в то же время и уверенность в своих силах, - объяснил тренер Сафоновой. - В целом, я очень доволен её выступлением. Паралимпиада - это такие соревнования, которые развиваются по совершенно нестандартному принципу. Тут мало быть фаворитом с предысторией. Всё решается, как говорится, здесь и сейчас. Вика справилась. Думаю, если бы я был рядом, то мы бы и за «золото» поборолись. Самая важная была первая встреча. Сафонова играла с турчанкой. Она очень неудобная соперница и где-то Вика растерялась на старте. Но, как показало дальнейшее развитие игры, это может быть разозлило больше и Вика более собранно играла остальные встречи.

Валериан ОЗЕРЯН.

Фото «Крым 24».