Вторая попытка

14 Сентябрь 2021 257
Рабочим предстоит снять уложенную плитку, чтобы заново выполнить все сделанные работы. Фото: Анны Кадниковой
Рабочим предстоит снять уложенную плитку, чтобы заново выполнить все сделанные работы. Фото: Анны Кадниковой

«И так сойдёт!» - главный принцип большинства подрядчиков, получающих в Крыму государственные заказы, который стал причиной остановки работ по благоустройству площади Ленина в Симферополе. Проектировщик в стремлении сэкономить решил подготовить проект таким образом, чтобы бетонное основание объекта осталось прежним. Оно в итоге оказалось кривым, но недочёты находчивого проектного решения выявили только на этапе укладки новой плитки.

- По благоустройству всех городских территорий, выполняемому в рамках соглашения с Правительством Москвы, контракты с подрядчиками действительны до конца этого года, - рассказывает глава Симферопольской администрации Валентин Демидов. - В силу ряда причин была поставлена задача закончить работы до 1 сентября, но выполнить её не удалось. Много вопросов к тому, как проектировали и как закладывали средства на ремонт площади Ленина. Хочу обратить внимание, что в рамках «московской» программы проводится только благоустройство. Проще говоря, замена плитки. Это не полноценная реконструкция, которая предусматривала бы появление на объекте новых элементов и другие суммы финансирования. А так проектировщики постарались вложиться в 100 млн. рублей.

В целях экономии проект был сделан по существующему основанию площади, которое оказалось неровным. Подрядчику, оставшемуся с не годящимся проектом на руках с одной стороны, лимитированным бюджетом с другой и поджимающими сроками выполнения работ с третьей, пришлось спешно проводить дополнительные изыскания, чтобы выяснить, оставлять ли уже частично уложенную плитку, как есть, или всё-таки переделывать основание. Почему решение этой проблемы никак не согласовывалось с городскими властями - неизвестно. Выбор в итоге пал на первый вариант, так что проект пришлось модифицировать уже по ходу дела. Подрядчик стал менять изначально преду­смотренные виды работ, стараясь удержаться в рамках того финансового лимита, который был выделен. Это и привело к появлению результата, не устроившего заказчика в лице городских властей.

- Физически мы смогли увидеть несоответствие проекту, когда начали появляться очертания самой площади - стали заметны неровности линий. В итоге мы были вынуждены остановить процесс работ, - констатирует Валентин Демидов. - На данный момент изучаются различные варианты завершения работ до конца года в рамках действующего контракта. В первую очередь специалисты рассмотрят необходимые технические решения и посчитают экономическую составляющую - сколько ещё необходимо средств, чтобы подготовить новое бетонное основание и завершить работы в нормативном качестве. Окончательное решение по благоустройству площади будет принято на этой неделе. Возможно, подрядной организации придётся пойти на определённые убытки, но выполнить работы качественно. В том числе, поменять бордюры с бетонных на гранитные, чтобы площадь имела законченный вид. Рассчитать правильный радиус, разуклонку. И, наконец, качественно выполнить работы по укладке самой гранитной плитки, облицовке клумб и так далее.

Елена ЮМАНОВА.