Голосуем на дому

14 Сентябрь 2021 200
Члены участковой комиссии на дом придут по просьбе. Фото с сайта rbk.ru
Члены участковой комиссии на дом придут по просьбе. Фото с сайта rbk.ru

В пятницу, 17 сентября, а также субботу и воскресенье, 18 и 19-го, крымчане вместе со страной смогут выбрать депутатов Государственной Думы. Официально Единый день голосования в воскресенье, но в этот раз выборы будут многодневными, чтобы все спокойно успели заполнить бюллетени. Уже сейчас можно прийти на участки и проверить, внесли ли вас в списки избирателей, также можно уточнить это по телефону своей участковой избирательной комиссии (они указаны в приглашениях, уже разнесённых по всем почтовым ящикам). Если не получили приглашение и есть вопросы, то можно обратиться на «горячую линию» Избирательной комиссии Республики Крым +7 (978) 073-84-20 или в Информацион­но-справочный центр Центральной избирательной комиссии России 8 (800) 200-00-20. А ещё уже сейчас можно подать в участковую избирательную комиссию заявление о голосовании на дому. Подробности выяснила «Крымская правда».

Как пояснили нам в Избирательной комиссии Рес­публики Крым, те, кто по состоянию здоровья, инвалидности, иным уважительным причинам, к примеру, уход за маленьким ребёнком или больным человеком, не смогут в дни голосования прий­ти на избирательные участки и опустить светло-синие (для голосования по партийным спискам, федеральный округ) и зелёные (конкретные кандидаты, одномандатный округ) бюллетени в стационарную урну или пропустить их в умный КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней), имеют право проголосовать на дому. Для этого не позднее 14 часов 19 сентября надо обратиться в участковую избирательную комиссию (если не знаете, где находится - уточните по указанным ранее телефонам) с просьбой разрешить проголосовать «вне помещения для голосования». Обратиться можно устно (телефон участкового избиркома указан в приглашении на выборы), или попросить родных, соседей, соцработника передать туда ваши слова. Можно передать и письменное заявление, что пишется в произвольной форме, но обязательно с указанием фамилии, имени, отчества, адреса и причины, по которой просите разрешить проголосовать на дому. Никаких справок о состоянии здоровья для подтверждения основания для просьбы предъявлять не (!) надо. И тем, кто передаёт ваши слова (заявление) в участковую избирательную комиссию, тоже не надо подтверждать родство с вами.

Отказать в голосовании на дому могут только в двух случаях, если причина, по которой не можете самостоя­тельно прийти на избирательный участок, окажется неуважительной: к примеру, «жду гостей». Или же, если просьбу проголосовать на дому передадите после 14 часов 19 сентября.

Учтите, если просьбу проголосовать на дому передаёте заранее, например, сегодня, то обязательно уточните у членов комиссии, в какой день они придут к вам с бюллетенями и переносной урной - 17, 18 или 19 числа. Время может быть любое - с 9 до 20 часов. С собой члены комиссии принесут и ваше заявление (если обращались письменно) или же попросят написать таковое, указав фамилию, имя, отчество, адрес и причину, по которой не смогли прий­ти на участок (документы подтверждающие, напомним, не нужны). На заявлении в присутствии членов комиссии указываете паспортные данные и расписываетесь, что получили бюллетени. Также свои подписи там оставляют и члены комиссии с правом решающего голоса. Получаете бюллетени (если испортили, поставив отметку не там, можете попросить новый, но лишь один взамен испорченного). Напротив выбранной партии и кандидата ставите отметку (если не в состоянии сами, помочь могут только родные, соцработник, но не члены комиссии), опускаете бюллетени в опечатанную переносную урну. Всё - вы выбрали своих депутатов.

Помните, если в семье несколько человек, которым по уважительным причинам надо проголосовать на дому, то заявление-просьбу должен передать каждый. Члены комиссии приходят к конкретному избирателю, те, кто по тому же адресу не передавал просьбу о голосовании на дому, сделать этого не смогут.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.