Человек и дорога

14 Сентябрь 2021 212

13 новых штрафов от камер

Человеческий фактор постепенно исчезает. Сотрудники ГИБДД всё реже штрафуют водителей, теперь дело за камерами. В 2022 году могут появиться новые камеры, которые будут наказывать за 13 дополнительных нарушений.

Камеры станут умнее.

Осторожно, вас снимают

В ближайшее время на дорогах могут появиться устройст­ва, которые будут фиксировать новые нарушения. Речь идёт об отсутствии техосмотра, полиса ОСАГО, а также езде по велодорожкам и не только. Одно из самых ожидаемых нарушений - движение мотоциклистов между рядами. Многие водители поддерживают это нововведение, так как устали пропускать гонщиков, которым ну очень надо ехать по разделительным полосам.

Нововведения начнутся, как обычно, с Москвы. Столичная мэрия разместила тендер на аренду к 2022 году 500 новых дорожных камер с расширенными современными функциями. Срок аренды составляет пять лет при цене контракта 3,27 млрд. руб. Пока речь идёт только о наличии возможности фиксировать огромный список нарушений. Принимать решение об их использовании будут в ГИБДД. При этом нововведения в ближайшем будущем затронут автомобилистов по всей России. Производители устройств уверяют - «научить» любую современную камеру большинству новых навыков не составит труда.

И тогда многим водителям будет несладко. Обновлённые камеры смогут фиксировать такие нарушения как поворот или разворот налево не из крайнего положения. Особенно важное для Крыма - нарушение правил перевозки грузов. У нас регулярно на дорогах можно встретить КамАЗы, которые везут грунт в кузове, не накрыв его. 

Также камеры могут начать штрафовать за разговоры по телефону за рулём. И вот это новшество давно пора было вводить. Такое ощущение, что в XXI веке водители не знают, что есть беспроводные наушники или удобные гарнитуры. Регулярно на дорогах встречаются камикадзе, которые одной рукой держат телефон, другой управляют машиной с механической коробкой передач. А некоторые даже сообщения пишут по пути, что и вовсе опасно для жизни. 

Допустимая вероятность ошибки распознавания согласно техническому заданию - не более 5%. Общее количество камер в Москве после обновления комплексов не изменится и составит около 3,5 тыс. устройств. По данным ЦОДД, новые комплексы появятся в местах аварийнос­ти, а также на выделенных полосах для общественного транспорта.

«Город постоянно развивается: строятся новые дороги, развиваются новые жилые районы, вводятся новые выделенные полосы и строятся пешеходные переходы. В таких местах есть высокая потребность в новых камерах, - считают в ЦОДД. - Мы анализируем с коллегами очаги аварийности, где фиксируется большое количество аварий с погибшими. А также получаем обращения от граждан, которые просят установить камеры».

Ситуация на дорогах

Пьяный турист на машине въехал в школьный забор в Евпатории и скрылся с места преступления, сообщили в ГУ Росгвардии по Крыму и Севастополю. Охранник учреждения пояснил, что неизвестный на большой скорости въехал и разрушил две секции ограждения, после чего скрылся.

«Патрульный экипаж Рос­гвардии, получив приметы правонарушителя, в результате поисковых мероприятий обнаружил повреждённое транспортное средство. За рулём находился 38-летний мужчина, прибывший в Крым с Дальнего Востока, с явными признаками алкогольного опьянения. Для дальнейшего разбирательства он был передан полиции», говорится в сообщении.

20-летний житель одного из сёл Раздольненского райо­на сбил насмерть пешехода и скрылся. Его оперативно задержали правоохранители, сообщает пресс-служба МВД Крыма. По данным ведомства, ночью водитель ВАЗ в посёлке Новосёловском наехал на пешехода 1958 года рождения, который лежал на проезжей части.

В Симферопольском районе материализовался один из любимых анекдотов водителей. ВАЗ въехал в BMW, который затормозил перед строительным вагончиком, сообщили в пресс-службе МВД по РК.

«Водитель автомобиля ВАЗ, двигаясь со стороны Симферополя в направлении Джанкоя, не выбрал безопасную дистанцию и столкнулся с автомобилем BMW X3, двигавшимся в попутном направлении. Автомобиль BMW остановился перед внезапно возникшим препятствием - вагончиком, который отцепился от платформы манипулятора Volvo», говорится в сообщении.

Бумажные документы - в утиль

В нашей стране началось тестирование системы, кото­рая позволит водителям не брать с собой бумажные документы. Для этого нужно скачать приложение «Гос­услуги.Авто» и предъявить инспектору картинку с QR-кодом оттуда. Данные будут считаны с помощью специального планшета.

Современные машины могут быть и с современными документами.

Любой автомобилист сталкивался хотя бы единожды с ситуацией, когда забыл документы дома. При встрече с инспектором ГИБДД это чревато печальными последствиями. Например, за езду без водительского удостоверения вы можете получить штраф. А вот за движение на машине без техпаспорта на неё наказание суровее. Ваш транспорт обязаны отправить на штрафстоянку. Электронные документы значительно упростили бы жизнь водителей.

Пока что речь идёт только о свидетельстве о регистрации машины. В ГИБДД заявили, что система работает в тестовом режиме, поэтому возить с собой бумажные документы всё равно нужно. Если инс­пектор попросит их предъявить, автомобилист обязан это сделать.

Разговоры о запуске такого проекта начались давно. Однако председатель «Движения автомобилистов России» Виктор Похмелкин считает внед­рение QR-кодов излишест­вом, так же как и требование возить с собой оригинальные документы: «У ГИБДД есть база всех владельцев транспортных средств и водительских удостоверений. Почему человек должен всё время носить эти документы с собой, если их можно проверить онлайн? Не надо никакими

QR-кодами подменять людей. Есть база, мы живём в элект­ронный век. Водитель обязан только получить водительское удостоверение и свидетельство о регистрации. Если у него нет с собой документа, из-за этого на него не должны накладывать санкции».

А вы детей за рулём катаете?

Недавно в соцсетях Крыма появилось видео - мама едет с малышом за рулём. Мнения разделились. Одни сказали, что это нарушение ПДД, ребёнок может сильно пострадать. Другие, в основном женщины, ответили, что иногда это вынужденная мера из-за капризов малыша. Но ПДД не дают альтернатив.

В селе Мирном Симферопольского района сотрудники отдела ГИБДД ОМВД России по Симферопольскому району провели акцию «Ремень безо­пасности, детское кресло!». Цель - привлечь внимание общественности к проблеме детского дорожно-транспортного травматизма, а также выявить нарушителей правил дорожного движения в части перевозки несовершеннолетних в салонах автотранспортных средств.

С начала текущего года на территории Симферопольского района произошло 20 дорожно-транспортных происшествий с участием юных участников дорожного движения. В 4 из ДТП родители перевозили детей, не пристегнув их ремнями безопасности, а также без детских удерживаю­щих устройств.

Сотрудники Госавтоинс­пекции и «Родительский пат­руль» призывали водителей уделять особое внимание правилам безопасной перевозки детей в салонах автомобилей.

Подборку подготовила Валентина Буйлова.

Фото Анны Кадниковой.