Разбираемся с правами

9 Сентябрь 2021 400
Выплата от президента полагается всем пенсионерам. Фото: Анны Кадниковой
Выплата от президента полагается всем пенсионерам. Фото: Анны Кадниковой

Совместно с Отделением Пенсионного фонда России по Республике Крым мы продолжаем разъяснять читателям «Крымской правды» тонкости пенсионного законодательства страны.

10 тысяч выплатят?

Поясните, мне в прошлом месяце в двадцатых числах назначили пенсию по инвалидности, но на почте я её ещё не получала: говорят, по графику будет 15 сентября. А вот эти 10 тысяч, что президент поручил раздать всем пенсионерам, они мне будут тоже полагаться? Сестра, получающая пенсию в Подмосковье на карточку, уже получила, а я?

Татьяна Васильевна.

Симферопольский район.

Сестра получила выплату раньше именно потому, что получает пенсию на банковскую карту - таким пенсионерам деньги перечислены раньше и подлежали зачислению на карточку 2 сентября. Пенсионерам же, получающим деньги через почтовые отделения, единовременная денежная выплата в 10 тысяч рублей по президентскому указу будет выплачена вместе с пенсией - в тот же день.

Если вам пенсию в августе назначили в двадцатых числах, то есть успели по 31 августа, то единовременная денежная выплата будет полагаться. Так что ждите в назначенный день почтальона.

Как получить набор деньгами?

В начале года мне по группе инвалидности назначили ежемесячную денежную выплату, но сказали, что полнос­тью выплачивать не будут, а предоставят её часть услугами, типа бесплатных лекарств и путёвки. Но в итоге я ничего этого не получаю: на путёвку там мизер выделили и мне вообще не предписано санаторное лечение, а лекарства покупаю всё равно сама, так как не всегда получается взять рецепт на бесплатное. Как мне эти услуги поменять на деньги? И ещё, почему моя соседка, получающая выплату как чернобылец, говорит, что этот набор должны были сразу дать деньгами - она так стала сразу получать?

Валентина Б.

Симферополь.

При первоначальном установлении ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) федеральному льготнику государственная социальная помощь - набор социальных услуг (НСУ), входящий в выплату, устанавливается в натуральном виде, то есть льготы предоставляются на получение лекарств, санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения и обратно. При этом денежный эквивалент этих услуг вычитается из выплаты и её сумма, соответственно, становится меньше. И только таким, как ваша соседка, имею­щая статус пострадавшей от воздействия радиации из-за аварии на Чернобыльской атомной электростанции, набор соцуслуг изначально предоставляется деньгами.

Но потом федеральному льготнику даётся право самостоятельно определиться, как на будущий год он хочет получать набор социальных услуг - натурально или деньгами. Напомним: с февраля этого года размер НСУ проиндексирован и составляет 1211,66 рубля в месяц. В том числе на лекарства, медицинские изделия и продукты питания - 933,25 рубля (рецепт на них надо брать в медицинском учреждении, к которому прикреплён льготник). 144,37 рубля выделяется в наборе социальных услуг на путёвку на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний (обращаться в фонд социального страхования по месту жительства). На бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно выделяется 134,04 рубля.

Чтобы в следующем году получать весь набор или его часть деньгами, надо до 1 октября подать соответствующее заявление в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства. Удобнее сделать это через «личный кабинет» на сайте ведомства или на портале Госуслуг. Если раньше уже подавали заявление об отказе в получении социальных услуг в натуральной форме, то новое подавать не надо. Набор социальных услуг будет выплачиваться деньгами, до тех пор пока не поменяете решение и не захотите возобновить получение всего набора или какой-то его части снова в натуральном виде.

Когда учителю на отдых?

Знаю, что учителям положена досрочная пенсия, но как это всё теперь будет происходить по пенсионной реформе?

К. Д.

Ялта.

На досрочную пенсию учителя могут рассчитывать при соблюдении нескольких законодательных условий. Это наличие 25 лет стажа в учреждениях детского образования и минимального индивидуального пенсионного коэффициента в год выхода на пенсию - в 2021 - 21, в 2022 - 23,4, в 2024 - 28,2, а с 2025 - 30. Кроме того, должность и место работы должны соответствовать утверждённым спискам профессий, дающим право на назначение досрочной пенсии. Также с 1 сентября прошлого года установлено, что для получения пенсии по выслуге лет педагогический работник должен выработать норму рабочего времени, соответствующую одной полной заработной ставке.

Кроме того, надо учитывать, что из-за общего увеличения трудоспособного возраста, право педагогов на досрочную пенсию повышается на 5 лет с учётом переходного периода. То есть, дата выхода на заслуженный отдых будет исчисляться от даты выработки специального стажа с учётом увеличения общеустановленного пенсионного возраста. Так, если 25-летний стаж учитель выработал в первом полугодии 2020-го, и есть у него не менее 21 пенсионного коэффициента, то право выхода на пенсию он получит во втором полугодии 2021-го. Если специальный стаж выработан во втором полугодии прошлого года и будет 23,4 пенсионных коэффициента, то право на досрочную пенсию такой педагог получит в первом полугодии 2022-го.

Время отсрочки выхода на пенсию постепенно будет увеличиваться - до 5 лет. Так при выработке учительского стажа в 2021 году и наличии при этом 28,2 пенсионных коэффициента право на досрочную пенсию будет определено в 2024-м. При выработке спецстажа и наличии 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов в 2022-м право на пенсию будет определено педагогу в 2026-м. При выработке спецстажа и наличии 30 пенсионных коэффициентов в 2023-м досрочно выйти на заслуженный отдых педагог сможет в 2028-м.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.