Сезон побед

8 Сентябрь 2021 874
Месть - это блюдо, которое подают… через год. Ахтем Закиров стал чемпионом России по боксу, победив в финале своего самого принципиального соперника.
Месть - это блюдо, которое подают… через год. Ахтем Закиров стал чемпионом России по боксу, победив в финале своего самого принципиального соперника. Фото из открытого источника.

Пока в одних видах спорта потихоньку возвращаются в соревновательный режим, крымский бокс - уже на пиковой скорости завоевания медалей. Бронза Глеба Бакши на Олимпиаде в Токио, золото Даниила Кравченко в первенстве Европы и вот теперь победа Ахтема Закирова в чемпионате России. Мы встретили официально лучшего боксёра страны в весе до 51 килограмма и узнали, как можно готовить месть на протяжении года и отказываться от любимого сладкого.

- Ахтем, эмоции уже улег­лись?

- Ещё не совсем. Я долго к этому шёл и сейчас, когда вершина покорена, ещё нет осознания того, что удалось сделать.

- Справедливости ради, ты, по мнению специалистов, должен был сделать это ещё год назад, но помешали судьи…

- Да, обидный проигрыш… Я даже не могу назвать это проигрышем, потому что я там выиграл. Мой соперник, Василий Егоров, был хуже меня тогда. Я не понимаю, как судьи не увидели то, что увидели все остальные.

- Зато любители бокса прекрасно понимали, что в Кемерово ты едешь с осознанием турнирного расклада - финал в твоём весе и всё тот же Василий Егоров напротив. Тяжело жить в состоянии мести весь год?

- Если честно, то да. Особенно потому, что знаю - я лучше. Но по факту Василий был чемпионом, и я старался на протяжении всего сезона аккумулировать свою злость во что-то созидательное, а именно многочасовые тренировки. Потому что иначе это бы сожгло меня. Я очень хотел доказать судьям, тренерам, боксёрскому сообществу, что я достоин золотой медали.

- А сопернику ты не хотел доказать это?

- Я считаю, что он и так это прекрасно знает. Судите сами: я его побеждал на сборах в национальной команде, до этого два раза его бил. Понимал, что в этом финале он не будет со мной упираться и станет бегать. Поэтому, выходя на финальный поединок, я вообще не волновался, осознавая, что «съем» его.

- Он стилистически удобен для тебя?

- Можно и так сказать. Смотрите, мой козырь - агрессивный прессинг. Я всегда стараюсь идти вперёд на оппонента, заставляя его пятиться. Человек в такой ситуации всегда допустит ошибку. Егоров их и допустил.

- В Кемерово ты провёл четыре поединка. Неужели все были гладкими с точки зрения соперничества?

- Нет. Конечно, было сложно. Парадокс, но мне в первом раунде сетки было сложнее, чем в решающей встрече. Там мне попался оппонент из

Якутии, который старался на мой прессинг отвечать простой «грязью» в ринге - провокациями, грубостью, незаметными для судей тычками и так далее. К этому тоже надо быть готовым. Ну а дальше я набирал по ходу турнира. Заметил, что все хотели у меня выиграть. Как-то по-особенному даже.

- То есть, статуса «тёмной лошадки», в котором ты раньше выигрывал один поединок за другим, уже нет? Теперь Ахтему надо жить в ранге фаворита?

- Получается, так. Это с одной стороны, хорошо, но с другой нет шанса на ошибку. Надо оправдывать ожидания. Хотя у нас в конце октября будет чемпионат в Сербии и там я точно не в фаворитах.

- Почему?

- Чемпионат Европы среди молодёжи я уже выигрывал, а вот взрослый чемпионат мира - это раньше для меня была мечта, поэтому ни я там никого не знаю, ни, тем более, меня не знают.

- Но ведь это может и на руку сыграть?

- Мы с тренером тоже так думаем. Но важен другой момент. Когда ты боксируешь на чемпионате России, ты примерно понимаешь, с кем ты будешь идти по сетке, ты пересекался с этими ребятами на сборах, ты видел, как они работают. А тут всё другое. Будут представители самых разных школ бокса. Приедут кубинцы, ребята с Украины сильны, итальянцы неплохие. Будет сложно, но цели мы с тренером ставим максимальные. Когда берёшь высоту, хочется на ней задержаться, параллельно посматривая ещё выше.

- «Ещё выше» - это Олимпиада в Париже?

- Да. Я, если честно, настраивался и на Токио, но там не получилось по разным причинам. Сейчас начался новый олимпийский цикл, и я буду делать всё, чтобы поехать отстаивать честь Крыма и всей страны на Олимпийские игры в Париж.

- Но они ещё совсем не скоро. А сладкое поесть можно уже сейчас. Ты ведь сам когда-то говорил, что бой против пирожного тоже сложен…

- Для меня - очень! Поэтому я буду дальше держать режим и, что главное, вес. Рассчитываю идти дальше в этой весовой категории. Значит, нельзя делать себе послабления. Тем более, видите, график тоже не совсем удобен. Только приехал с чемпионата страны и уже через день - старт подготовки к чемпионату мира в Сербии. Но оно того стоит. Надо выигрывать. Пирожное потом съедим.

Компетентно

- Ахтем - очень скромный парень из села, который верит в свою мечту и идёт к ней. Это ведь и есть суть бокса. Верить в себя, даже когда тяжело. Идти вперёд, даже когда вокруг многие сомневаются, - говорит президент Федерации бокса Крыма Сергей Воронков. - Но мы в него верили всегда. Потенциал Закирова позволяет смотреть очень далеко, а его трудолюбие - пример для всех молодых ребят. Вот так и формируется победное ДНК крымского бокса, объединяющее разные поколения. Успех Ахтема - это ещё и показатель системности работы профильной республиканской федерации. Яркое доказательство того, что бокс как раз один из тех видов, где полуостров уважает весь спортивный мир.

Беседовал Валериан ОЗЕРЯН.