И вновь о «недвижимом» налоге

Уточнена процедура получения льготы

8 Сентябрь 2021 379
С 15 сентября ищите уведомления из налоговой в почтовых ящиках. Фото Анны Кадниковой.
С 15 сентября ищите уведомления из налоговой в почтовых ящиках. Фото Анны Кадниковой.

«Крымская правда» уже рассказывала о том, что совсем скоро нам, собственникам недвижимости, предстоит уплатить налог за неё. Сумма, если вы, конечно, не владелец элитных апартаментов и множества квартир, не то, чтобы слишком велика - у многих получается в пределах 500 рублей (в зависимости от площади недвижимости и её кадастровой стоимости). Оплачивать, в отличие от той же квартплаты, коммуналки и капремонта, надо только раз в год, но обязательно не позднее 1 декабря (включительно, как уточнили в Управлении Федеральной налоговой службы Республики Крым). То есть, в течение всего первого дня зимы оплата ещё будет считаться произведённой своевременно, а вот уже со 2 декабря к неоплаченной сумме налога начнёт прибавляться и пеня. Мы узнали у специалистов, о том, как оплатить и можно ли получить льготу.

Напомним: налог должны оплачивать все собственники: дома, квартиры, долей в них, комнаты, гаража, машино-места на стоянке, хозпостройки не более 50 квадратов, объекта незавершённого строительства… в общем, всего, что считается недвижимостью. И неважно, пользуетесь вы ею или вообще находитесь в ином регионе: раз собственник, то платить налог надо - по месту нахождения налогооблагаемого имущества. К примеру, есть у вас в собственности часть дома в Симферопольском районе, а сами живёте на съёмной квартире в городе, надо будет платить за своё личное и по реквизитам районной налоговой. Ехать в район, кстати, необязательно: по реквизитам (что придут в квитанции, или же их можно найти на официальном портале Федеральной налоговой службы) оплатить можно на почте, в кассе банка, через банкомат, платёжный терминал или с использованием мобильных технологий, в интернет-банке, на сайте налоговой или портале Госуслуг. Кстати, уже пять лет, как законодательством разрешено оплачивать налог на имущество за другого человека.

Налоговые уведомления с рассчитанной суммой, подлежащей оплате, и реквизитами для оной начнут рассылать, как пояснили нам в Управлении Федеральной налоговой службы России по Республике Крым, уже с 15 сентября: проверяйте почтовые ящики и «личные кабинеты» налогоплательщика на интернет-порталах Федеральной налоговой службы и Госуслуг. И учтите, если уведомление не пришло, а вы собственник недвижимости, то от оплаты налога всё равно никто не освобождает: обязаны самостоятельно обратиться в налоговую и получить все данные для оплаты. Помните, за несвоевременную или вовсе неуплату налога наступают последствия - пеня или даже взыскивание задолженности в судебном порядке.

Кстати, можно заранее самостоятельно прикинуть сумму (окончательно рассчитывают только налоговики): ставка налога на недвижимость для республики - 0,1%. На первые три налоговых года у нас будут даже понижающие коэффициенты: в этот раз 0,2, на следующий год - 0,4, в 2023-м - 0,6. Также полагается налоговый вычет - на определённое количество квадратных метров налог вовсе не начислят. К примеру, для комнаты такой вычет составит кадастровую стоимость 10 квадратных метров, для квартиры - 20, для дома - налоговый вычет будет кадастровая стоимость 50 квадратов. Кадастровую стоимость, напомним, можно узнать на сайте Росреестра. Формула для расчёта проста: сумма налога = (кадастровая стоимость - вычет) х ставку х понижающий коэффициент. Для начала определим размер налогового вычета на квартиру площадью, к примеру, 65 квадратов и кадастровой стоимостью 3,5 миллиона рублей. Делим стоимость на площадь и умножаем на 20 - 1076923 - наш налоговый вычет. Теперь отнимаем его от кадастровой стоимости, умножаем на ставку 0,1%, переведённую в число 0,001 и ещё умножаем на понижающий коэффициент 0,2. Сумма налога для квартиры в 65 квадратов с кадастровой стоимостью 3,5 миллиона - 485 рублей. Для пользователей интернета на сайте ФНС России размещён сервис «Налоговые калькуляторы», который позволяет рассчитать сумму налога самостоятельно.

Есть хорошая новость.

В настоящее время действует беззаявительный порядок предоставления физическим лицам льгот по имущественным налогам. Это касается владеющих налогооблагаемым имуществом пенсионеров, предпенсионеров, ряда категорий инвалидов, лиц, имеющих трёх и более несовершеннолетних детей.

- Льготникам указанных категорий, - пояснили в Управлении Федеральной налоговой службы России по Республике Крым, - больше не требуется обращаться с заявлением в налоговый орган, если у него уже есть соответствующие сведения, полученные в рамках межведомственного взаимодействия с Пенсионным фондом России, региональными органами социальной защиты населения, иными организациями. Узнать, учтены ли ваши льготы, можно в полученной квитанции (напомним, их начнут рассылать после 15 сентября, всем, даже тем, кто из-за льготы освобождается от уплаты - не пугайтесь). Или, как вариант, можно позвонить на «горячую линию» республиканского управления по телефону в Симферополе (3652) 54-80-45, или обратиться в любой налоговый орган.

Если сведения о ваших льготах в порядке межведомственного обмена налоговиками не получены, то можно самому написать заявление, чтобы учли, предоставить документ, дающий право на них. Заявление о предоставлении льготы можно передать в любой налоговый орган (по предварительной записи!), МФЦ, через портал Госуслуг и сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ведомства. В заявлении надо указать, какие документы дают вам право на льготу, а налоговики запросят соответствующие сведения в порядке межведомственного обмена. И по результатам рассмотрения заявления отправят вам ответ - либо подтверждение о предоставлении льготы по имущественному налогу, либо мотивированный отказ в этом. Напомним: оплатить налог на недвижимость нужно не позднее 1 декабря включительно.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.