Бомба к годовщине «незалежности»

Диверсанты назвали своих украинских заказчиков

8 Сентябрь 2021 344

Немного прошло времени после задержания, а диверсанты (посредник зампред запрещённой в РФ экстремистской организации Нариман Джелялов, исполнители Асан и Азиз Ахтемовы), которых Госдепартамент США называет «лидерами крымских татар», уже дают признательные показания. Забавно, что если для нас они диверсанты, то американская дипломатия требует «немедленно освободить» фактичес­ки террористов - ведь если США публично считают Крым «украинским», то чей же газопровод взрывали подозреваемые? Понимают ли вашингтонские дипломаты, под чем подписываются?

«В ходе проведённых оперативно-розыскных мероприя­тий и следственных действий установлено, что диверсия организована территориальным подразделением Главного управления разведки (ГУР) МО Украины в г. Херсоне - так называемой оперативной службой «Таврия» при участии запрещённой в России организации «Меджлис крымскотатарского народа», - говорится в сообщении пресс-службы ФСБ. - По указанию одного из руководителей запрещённого «меджлиса» в июне с. г. исполнители выезжали на Украину, в Херсон, где сотрудники ГУР обучили их взрывному делу. За совершение диверсии военная разведка Украины обещала им денежное вознаграждение около 2000 долларов США. Взрывное устройство конспиративным путём в июле с. г. было доставлено в Крым. Акцию планировалось приурочить к дню независимости Украины. Организаторами диверсии являются - Риза Ягьяев-Велиулаев, агент ГУР, сбежавший из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года, в пособничестве которой он принимал участие, а также его кураторы - сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и его непосредственный начальник, руководитель оперативной службы «Таврия» - Виктор Зелинский. Указанная диверсия была санкционирована начальником ГУР МО Украины Кириллом Будановым - участником неудачной акции в 2016 году, в ходе которой им был убит сотрудник ФСБ России».

Памятник подполковнику ФСБ Роману Михайловичу Каменеву в Курске.

Указ №308/2020 о назначении Буданова начальником ГУР МОУ президент Зеленский подписал 5 августа 2020 года. «Для мене та моєї команди пріоритетом є реінтеграція Донбасу та Автономної Республіки Крим», - сказал Буданов при вступлении в должность. В непризнанных республиках Донбасса Буданова называют не иначе как «садистом и убийцей», лично пытавшим до смерти пленных. Согласно показаниям задержанного в 2018 году украинского военного разведчика, Кирилл Буданов 1986 года рождения был одним из диверсантов, атаковавших Крым 7-8 августа 2016 года в районе Армянска. Тогда в бою с украинскими диверсантами погиб подполковник Роман Каменев.

С именем Буданова связана также провалившаяся попытка задержанной в Подмосковье группы украинских террористов похитить гражданина России в августе прош­лого года.

«Всё это еще раз доказывает, что деятельность провокаторов из меджлиса (организация запрещена в РФ. - Ред.) и их сторонников является частью гибридной войны, развёрнутой против России, и что Украи­на - это террористическое государство. Артист готовит террористов, он пытается запугать крымчан путём насилия и террора. Но такая тактика не пройдёт, достойный ответ будет дан на любые провокации, - заверил глава республики Сергей Аксёнов. - Экстремисты и террористы всех мастей должны знать, что никаких шансов дестабилизировать ситуацию на полуострове, нарушить мир и согласие в крымском сообщест­ве у них нет».

Напомним, кстати, что главарь упомянутой выше запрещённой экстремистской организации Рефат Чубаров признан Верховным судом Крыма виновным в организации массовых беспорядков в 2014 году с назначением наказания в виде шести лет колонии общего режима. Джелялов и его подельники так легко вряд ли отделаются. Не говоря уж об их киевских кураторах.

Начальник ГУР МОУ Кирилл Буданов, садист и убийца.

Уголовный кодекс Российской Федерации

 Статья 281. Диверсия

1. Совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации, - наказывается лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

Николай ФИЛИППОВ.