48 «Точек роста»

8 Сентябрь 2021 172
В центрах «Точка роста» школьники могут научиться играть в шахматы.
В центрах «Точка роста» школьники могут научиться играть в шахматы.

Центры появятся в сельских школах 20 муниципальных образований, рассказал корреспондент «Российской газеты». В помещениях уже завершён ремонт, установлено оборудование - цифровые лаборатории по химии, физике и биологии, современные компьютеры, 3D-принтеры, шлемы виртуальной реальности, наборы для изучения робототехнических систем и манипуляционных роботов. Школьники во внеурочное время будут учиться управлять квадрокоптерами, играть в шахматы, оказывать первую медицинскую помощь.

В отличие от городских мальчишек и девчонок, сельские ребята лишены возможности посещать секции и кружки - их нет в глубинке.

Особую атмосферу создаёт обстановка помещений образовательных центров. Каждый класс оформляется в едином утверждённом стиле согласно бренду. В центре «Точка роста» действуют кружки «Мастер игры», «Юный журналист», «Робототехника», «Квадрокоптеры», «В мире проектов», «В мире дизайна», «3D-моделирование», «Безопасная жизнь», «Юный медик», «В объективе», «Белая ладья».

Огромный интерес у школьников вызывает 3D-моделирование, это довольно новая технология, но развивается она очень быстро. С помощью 3D-принтера девчонки и мальчишки разрабатывают дизайн предметов, которые нельзя произвести даже с помощью станков. Почти всё, что нарисовано на компьютере в 3D-программе, может быть воплощено в жизнь.

Программа кружка «Юный медик» разработана для школьников 8-9 классов. Его посетители узнают о строении организма человека, об оказании первой медицинской помощи в экстренных случаях, об уходе за больными на дому, о личной и общественной гигиене, об истории Российского общества Красного Креста, лекарственных растениях. Тренажёрные манекены, имитаторы травм и поражений, наборы для оказания первой медицинской помощи - всё будет, как в профильных учебных учреждениях.

В рамках национального проекта «Образование» в 2020 году в крымских сёлах и небольших городах на базе школ открылось 11 центров «Точка роста», где обучается более 4500 детей.

Юлия СУКОНКИНА.