«Вкатываемся» в сезон

7 Сентябрь 2021 997
Пока не проигрывает. Карпин в сборной взял 4 очка из 6 возможных. На очереди Мальта.
Пока не проигрывает. Карпин в сборной взял 4 очка из 6 возможных. На очереди Мальта. Фото из открытых источников.

Минувшие выходные стали настоящим праздником для крымских любителей футбола. Если хочешь международных баталий - на тебе, матч национальной сборной страны в отборе к ЧМ-2022. Тем же, кто соскучился за клубными разборками, - в помощь очередной тур премьер-лиги КФС. Мы расскажем обо всём по порядку.

Тяжёлый выезд

Назначение Валерия Карпина на пост главного тренера сборной России ждали с нетерпением. Причём, не столько по футбольным, сколько по психологическим параметрам. Просто потому, что игру на поле за два официальных матча он не может изменить кардинально, а вот настроение в раздевалке - вполне. Видимо, за счёт этого в первую очередь мы и вышли с честью из не самой простой связки поединков с Хорватией и Кипром. Против последних мы произвели тяжёлое впечатление, хотя и выиграли со счётом 2:0 (Ерохин и Жемалетдинов забили с передач Смолова). Хозяева почти вдвое перебили дружину Карпина по ударам и даже по касаниям в штрафной. Но вот ведь парадокс - реальных голевых моментов у нас было всё-таки больше. Как и командного класса. Самый тревожный отрезок - последние 40 минут, когда Россия вообще ничего не создала у ворот Кипра и отбивалась из последних сил. И тут самый главный на сегодня вопрос - физическая форма команды.

Почему сборная не «бежит»?

Она критически важна для системы прессинга Карпина. Он строит игру сборной вокруг интенсивности и агрессивности, которая необходима для вертикальных атак. Но этот компонент сильно зависит от текущей формы игроков, которые в большинстве своём не готовы к такой интенсивности. Поэтому Карпин стабильно меняет заменами всю атакующую группу и этого всё равно мало. Но есть два важных момента - ничья с хорватами (главным конкурентом за выход из группы) и победа в гостях над Кипром, который до этого не проигрывал дома, - это отличный плацдарм перед финишной проверкой сентября - сегодняшним матчем с Мальтой. Результат есть и это главное. Тем более сейчас, на данном этапе сезона, с трудом «вкатываются» все. На групповом этапе аномально много потерь очков в матчах с явным фаворитом и аутсайдером. Например, Дания мучалась с Фарерами и лишь в большинстве в концовке затолкала один мяч. Аналогично Хорватия, которая вообще должна была уверенно проигрывать словакам по содержанию матча. Причины? На поверхности одна и самая главная - влияние плотного графика с тремя матчами сборных в одну паузу и минимальным временем на подготовку, значительно серьёзнее, чем предполагалось. В этих условиях (плюс жара на Кипре) Карпин ещё легко отделался. Для критики сборной пока рано.

Новые лидеры

А в клубном футболе Крыма свои сенсации. Здесь начало сезона для многих команд тоже получается далеко не таким пиковым, как хотелось бы. Но выигрывает от этого нейтральный болельщик - появляется конкуренция, причём даже там, где её и не совсем ожидали увидеть. По крайней мере, сейчас. Битва амбиций была в матче «ТСК-Таврии» и «Гвардейца». Тут первые очень хотят вернуться в медальный спор, а вторые наоборот стремятся задержаться в числе претендентов на чемпионский титул после успешного прошлого чемпионата с победами в кубке КФС и серебряными медалями премьер-лиги.

У обоих клубов новые тренеры, но пока у Артура Оленина получается немного лучше, чем у его визави Максима Старцева. Таврийцы уверенно выиграли со счетом 3:1. Забили симферопольцы уже на 13-й минуте матча - это Сергей Шестаков оказался самым расторопным. Через пять минут Роман Хаджиев удвоил превосходство хозяев, а в концовке первого тайма команды обменялись голами: сначала на 44-й минуте счёт до крупного довёл Евгений Одинцов, а спустя минуту гол престижа провёл Андрей Зборовский. После перерыва у «Гвардейца» был шанс вернуть интригу, но подвела точность - Максим Приходной не сумел реализовать пенальти.

По душе счёт 3:1 пришёлся и «Евпатории». Коллектив Алексея Грачёва с таким же результатом отправил домой ни с чем команду керченского «Океана». Там наоборот всё самое интересное было во втором тайме. После того как на третьей компенсированной к первой половине минуте Арсентий Ануфриенко вывел евпаторийцев вперёд, Ярослав Юдин (56 минута) увеличил преимущество своей команды, а на 69-й минуте керчанин Вадим Ивлев «отличился» автоголом. Гостей хватило только на гол престижа. На 90+2-й минуте забил Илья Зинченко. Ещё в двух матчах тура «Кызылташ» проиграл «Севастополю» (0:2) и это уже третье кряду поражение бахчисарайцев. А в битве новичков элитного дивизиона победитель так и не определился - ялтинский «Рубин» сыграл по нулям с алуштинским «Алустоном-ЮБК».

Валериан ОЗЕРЯН.