Человек и дорога

7 Сентябрь 2021 271

За штрафами - только на Госуслуги

С 1 сентября водители могут забыть о письмах счастья. Теперь и штрафы приходят в «личный кабинет» Госуслуг, и там же можно их обжаловать. Эта услуга доступна и обычным гражданам, и юрлицам.

Теперь не нужно ни с кем спорить и писать письма. Обжаловать штрафы стало проще.

Переходим в онлайн

Теперь процедура обжалования штрафов будет простой, как никогда. Сначала вы через портал Госуслуг сообщаете, что крайне недовольны решением и вообще не нарушали, конечно, обосновывая это. Потом сотрудники ГИБДД отправляют ответ, который приходит вам в «личный кабинет». Интересный момент - за доставку штрафов в электронном формате до адресатов на портале Госуслуг будет отвечать АО «Почта России». Если у гражданина нет аккаунта или он не открывал сообщение в «личном кабинете» более семи дней, компания доставит нарушителю бумажную версию постановления.

Порядок электронного обжалования штрафов ГИБДД с дорожных камер регламентирован вступающими в силу с 1 сентября поправками к КоАП и постановлением правительства №947. Для подачи жалобы автовладельцу потребуется простая электронная подпись: её автоматически получают пользователи портала Госуслуг, имеющие подтверждённую учётную запись.

Чтобы обжаловать штраф, нужно будет предоставить, к примеру, копии документов, свидетельствующие о том, что транспортным средством в момент нарушения управлял другой человек. Бывают случаи, когда водители закрывают частично буквы или номера, тогда камера определяет их машину, как другую. Владельцу приходит штраф, но автомобиль-то не его. Такие нарушения тоже можно будет оперативно обжаловать.

Представители юрлиц (например, лизинговые и каршеринговые компании) обладают такими же правами, но им необходимо подписывать жалобу усиленной квалифицированной электронной подписью. По аналогичной схеме (через портал Госуслуг) теперь может происходить общение граждан и с судами, но при наличии «технической возможности».

Если вы решите отказаться от бумажных штрафов, то можете сделать это также на портале Госуслуг. Тогда вам будут сообщать о нарушении sms, push-cообщением, электронным письмом, уведомят по другим каналам. При этом постановление будет считаться «вручённым» на следующий день после поступления в систему (даже если пользователь в «личный кабинет» на портале не заходил). С этого момента и отсчитывается десятидневный срок на обжалование.

Ситуация на дорогах

На трассе «Таврида» произошло ДТП с участием легковых автомобилей. Об этом сообщает пресс-служба Министерства чрезвычайных ситуаций Республики Крым. На место аварии оперативно выехала дежурная смена Белогорского аварийно-спасательного отряда, сотрудники «скорой помощи», ГИБДД и ГУ МЧС России по Республике Крым. По прибытии экстренных служб было установлено, что произошло столкновение легковых автомобилей Kia и Volkswagen. В результате происшествия пострадали двое взрослых и восьмилетний ребёнок.

Другое ДТП случилось на трассе Симферополь - Ялта. Столкнулись 5 автомобилей, из которых 3 - микроавтобусы.

В результате повреждений одной из машин произошёл разлив нефтепродуктов. Крымские спасатели предприняли все меры пожарной безопасности на месте ДТП, в том числе очистили проезжую часть от горюче-смазочных материалов.

На автодороге Алушта - Судак - Феодосия, около села Морского, при спуске с перевала столкнулись Lada Priora и самосвал с щебнем. В результате ДТП произошло опрокидывание грузовика, водитель оказался зажат в кабине. Спасатели провели работы по деблокации водителя самосвала, путём среза стоек и крыши автомобиля.

Полиция по горячим следам задержала водителя большегруза, который ночью 30 августа наехал на человека в Симферопольском районе и скрылся. Об этом сообщает пресс-служба МВД по Крыму.

«В результате надзора за дорожным движением на 55-м км автодороги «Таврида», в районе поворота на п. Ленино, сотрудниками ГИБДД был замечен грузовой автомобиль, подпадавший под ориентировку», говорится в сообщении ведомства.

Полиция незамедлительно остановила фуру с помощью спецсигналов. Осматривая кабину, правоохранители заметили на её передней части характерные для ДТП следы повреждения. На место была вызвана следственно-оперативная группа ОМВД по Ленинскому району. Алкотестер подтвердил нетрезвое состояние водителя, хотя он заверял, что выпил квас.

Таблички сначала повесят, потом уберут

С 1 сентября на загородных дорогах все комплексы автоматической фиксации нарушений должны быть обозначены новым знаком «Фотовидеофиксация». Устанавливать его обязаны за 150-300 метров до начала зоны контроля. Внутри населённых пунктов отныне достаточно всего одной подобной таблички на въезде. Остальные могут смело снимать.

Новые знаки не появятся на дорогах. А вот старых всё равно станет меньше.

Изменения произошли, после того как президент страны Владимир Путин заявил - нужно решать вопрос с тем, что камеры «прячут» от водителей. Сидеть в засаде и тайком фиксировать нарушения - неправильно. В результате была разработана поправка к ПДД. Она теперь закреплена постановлением Правительства РФ №2441. Ранее анонсировалось, что появится новый знак дорожного движения. Тем не менее его решили не устанавливать.

Остаётся на месте прямоугольная белая табличка со схематичным изображением камеры. Изменения формальные: раньше указатель относился к категории «знаки дополнительной информации (таблички)» и проходил под номером 8.23, теперь - к категории «информационный знак» под номером 6.22. Более важным изменением стали новые правила применения указателей, закреплённые в ГОСТ 52289. Теперь за городом табличка должна стоять за 150-300 м до начала «зоны контроля» перед каждой камерой (всего комплексов, по данным ГИБДД, в стране более 23 тыс.) - как стационарной, так и передвижной. Применяться знак может самостоятельно, без привязки к другому (раньше табличка вешалась под знаком ограничения скорости или другим подобного типа).

Внутри населённых пунктов и городов, в границах которых установлено несколько камер, теперь достаточно одного знака «Фотовидеофиксация» на въезде. Остальные ранее установленные таблички регионы вправе убрать. Это значит, что в городах и сёлах таких знаков не будет вовсе. И об этом нужно помнить водителям.

Дури много - штрафов мало…

Житель Санкт-Петербурга решил стать звездой интернета. Блогера Дениса Мясникова примотали скотчем к борту Chevrolet Camaro. После этого его «прокатили» в Сочи на скорости 180 км/ч.

Под своим видео блогер написал: «Привет, я разогнался 180 километров в час, привязанный к тачке». На выложенных роликах Мясников признался, что ему было страшно и что на такой скорости небезопасно находиться даже внутри автомобиля. Управление ГИБДД по Краснодарскому краю незамедлительно отреагировало на случившееся. Правоохранители выяснили, чей автомобиль участвовал в съёмке.

Нарушителю грозит административная ответственность за перевозку людей вне кабины (часть 2 статьи 12.23 КоАП) и за превышение скорости более чем на 80 км/ч (часть 5 статьи 12.9 КоАП), сообщает ТАСС. В первом случае - это штраф в размере 1000 рублей, а во втором - штраф в 5000 рублей или лишение прав сроком на полгода.

Анны КАДНИКОВОЙ.

Валентина БУЙЛОВА.