Здравствуй, школа!

4 Сентябрь 2021 539

Пожалуй, за историю газеты это самый популярный заголовок, что практически каждый год появлялся в первосентябрьском номере. Мы решили перелистать газеты, чтобы узнать, с каким настроением дети шли учиться.

1 сентября 1965-го и первоклашки 1945-го. Фото автора.

«Красный Крым» (так до 1952-го называлась газета), 2 сентября 1945-го, редактор газеты Лев Михайлович Скрипченко. «Нам 7 лет. Мы идём в школу!» - крупные буквы на плакате, что держат в руках двое мальчуганов с восторженными лицами. Вокруг ещё мальчишки, такие, же восторженные, улыбчивые, с коротенькими стрижками, кто в шортиках, кто в брючках с помочами через плечо.

У всех в руках огромные охапки астр - осенние цветы первому учителю. Увы, мы не знаем её имени, скорее всего, это была всё-таки женщина - мужчины только-только возвращались с фронта. Не знаем имён этих мальчишек-первоклашек и их судьбы…Только подпись под снимком нашего фотокорреспондента Леонида Исааковича Яблонского - «Ученики 1-го класса симферопольской 14-й мужской школы пришли на занятия». В Советском Сою­зе идея раздельного обучения мальчиков и девочек появилась ещё в годы войны, но в Крыму впервые опробована лишь в 1945-м (когда годом ранее, в мае, в освобождённом Симферополе начались занятия, учились все вместе, часто даже по несколько классов в одном помещении - школы только восстанавливали, учителей не хватало). Но в 1945-м, в сентябре, крымские школы уже принимали ребят по отдельности.

«Военрук Виктор Петрович Прокошев чётким шагом подходит к директору и докладывает, что ученицы школы №1 Железнодорожного района Симферополя построены для митинга. «Здравствуйте, дорогие девочки!» - обращается к ученицам Ольга Владимировна Иванова. Она поздравляет девочек с началом учебного года и призывает их прилежно учиться, - эти строки написала наш корреспондент И. Петрова (увы, имя неизвестно). -

С особенным вниманием слушают директора малыши, те, кто впервые пришли в школу. Они стоят в первых рядах, 154 первоклассницы, все нарядно одетые, с цветами в руках. Десятиклассница Зина Рубинштейн от имени своих подруг тепло приветствует новичков, которые в свою очередь обещают старшим товарищам хорошо учиться и отлично вести себя. Малыши получают приготовленные школой подарки. Школьницы расходятся по классам. Помещение школы радует глаз чистотой и уютом. На ремонте много потрудился коллектив учителей и родительский актив». Потрудились симферопольцы и на восстановлении школы №10, что была на «Феодосийской улице, 8 (ныне проспект Победы). В период оккупации фашисты устроили в здании гестапо, но фашизм оказался поверженным, а школа живёт и будет жить». Эти строки написал П. Зарубин. Он рассказал, что директор товарищ Баскова, поздравив учащихся, отметила, что с ремонтом помогли шефы - коллектив винзавода и консервного завода имени Сергея Кирова. «От имени шефов на торжественном митинге выступили директор винзавода товарищ Беликов и секретарь райкома товарищ Курбасов, от родителей товарищ Грушко. После митинга все дети получили подарки. Через несколько минут прозвенел звонок, и ребята вошли в чистые, светлые классы. Первый урок начался».

Тогда из Ялты передавал В. Горбуленко: «Настал долгожданный день для школьников - 1 сентября. Утром школы Ялтинского района огласились звонкими детскими голосами. Выстроившись по классам, ученицы 1-й женской средней школы заполнили спортивный зал». Ещё в прошлом году его стены зияли пробоинами, а пол был разворочен от попадания бомбы, но всё, школу преобразили шефы особого строительного монтажного управления №8, начальник товарищ Пивлин. «Директор школы, заслуженный учитель Анна Павловна Петрова и завуч товарищ Татарчевский поздравили учениц и пожелали им отлично учиться. От имени учащихся выступили секретарь комсомольской организации ученица 10-го класса Людмила Подъякова и начальник штаба пионерской дружины ученица 8-го класса Галина Брытченко». Рассказал корреспондент и о нескольких уроках: «В 10 классе Наталия Васильевна Попова прочла лекцию о жизненном и творческом пути Антона Павловича Чехова. Интересный урок по географии о территории СССР в 6 классе провёл педагог Николай Иванович Климов. Особенно приветливо встретила школа первоклассниц. Учительница Евдокия Алексеевна Кудрявцева провела их по всей школе, познакомила с библио­текой, объяснила правила».

А вот уже год 1965, «Крымская правда», редактор Владимир Александрович Бобашинский. Рассказывать о подготовке к школе газета начала ещё в конце августа: «В последний раз пришли в детский сад №30 Симферополя Люда Рогачёва, Аркаша Швец, Наташа Качур, Вова Латий, Дима Сигал и ещё пятьдесят выпускников. Радостной гурьбой поднимаются они по ступенькам в зал. Там разместились гости и родители. На стене алеют буквы: «Привет нашим школьникам!». Настоящий концерт подготовили дети с воспитательницей Натальей Ивановной Митрофановой. Заведующая детсадом Мария Петровна Парфёнова тепло поздравила своих питомцев с поступлением в школу, пожелала всегда быть здоровыми и отлично учиться. Она вручила каждому самый замечательный подарок - новый портфель». Вообще, в былые годы детсады и школы старались дарить первоклашкам ранцы, ручки, тетрадки, но чем ближе к восьмидесятым прошлого века подходило время, тем реже становились подарки, а потом и вовсе исчезли. И первосентябрьский номер, он вышел из печати к обеду, чтобы успели журналисты рассказать на тему «Здравствуй, школа!». На одном из фото видны зонтики: симферопольцы уже тогда заметили, что практичес­ки ежегодно к 1 сентября в городе дождь. «Сорван последний летний листок календаря. Школа опять гостеприимно распахнула свои двери: «Добро пожаловать, ребята! Учитесь, дерзайте, работайте!». Только в нашей области построено 38 (!) новых школ, пристроено 125 классных комнат и 19 мастерских. Дополнительно к существующим открыто 38 школьных столовых, 24 буфета и 5 раздаточных пунктов. Много труда вложил в строительство своей восьмилетней школы совхоз «Батальное» Ленинского района. На средства совхоза, руками его рабочих сделана пристройка к интернату, сооружён дом для учителей. Колхоз «Красное знамя» этого же района пристроил к Красногорской восьмилетней школе 3 классные комнаты на 120 мест и учебный кабинет. Таких примеров заботливого отношения к школе можно привести множество». Об одном из них - Симферопольском - в этот день рассказала особо: «Хорошо после каникул встретиться с родной школой, с учителями, с друзьями.

И вдвойне радостно, если твой школьный дом похож на такой дворец, какой подарили ребятам строители СУ-7 трес­та Симферопольпромстрой. Позавчера в школе №40 сос­тоялся торжественный митинг, посвящённый её сдаче. Очень нравится новая школа и первоклассникам Варе Лабенок (теперь она постоянный автор газеты в рубрике «Посиделки»), Саше Мальцеву и их друзьям». Репортаж о торжественном принятии школы от нашего корреспондента Галины Станиславовны Михайленко и фотокорра Леонида Яблонского газета напечатала на третьей полосе первосентябрьского номера: «Средняя общеобразовательная трудовая политехническая школа №40 с производственным обучением выросла в новом районе, в центре молодого парка. Как капитанский мостик, поднялся её главный портал, на лестничных клетках, в стек­лянных вестибюлях живёт солнце». И общая строчка от газеты для всех: «Итак, новый учебный год начался. Первый день его - большой праздник и начало нелёгкого долгого пути. Больших вам успехов, ребята!».

И уже «Крымская правда» начала нынешнего века, двухтысячные, первое десятилетие, редактор Михаил Алексеевич Бахарев: какие-то не особо радостные материалы к

1 сентября. Нет, фото улыбаю­щихся ребят, как обычно, публиковались в эти дни - от Марка Леонидовича Яблонского, Ильи Теплицкого, Павла Зильбера, Юрия Шевцова, затем Татьяны Королёвой, Олега Терещенко. Тексты же всё больше проблемные, да и новые школы в то время большая редкость. А вот и вов­се жуткие заметки в рубрике «Вести с материка»: 2004 год, Северная Осетия, Беслан, школа №1, праздничная линейка… Террористы. 1042 ребёнка и взрослых, согнанных в спортзал, изнывающих от жажды, духоты, страха. Три дня и 314 погибших заложников, из которых - 186 детей, многие только первый раз пришли в школу, и 10 спецназовцев, освобождавших ребят тоже погибли. Остальные получили ранения и извечную душевную боль. Теперь первые сентябрьские дни здесь никогда не в радость, а вся страна 3 сентября чтит память жертв терроризма. Увы, ужас и школа тоже, оказывается, могут быть совместимы. Но ребята, пережившие тогда трагедию, смогли найти в себе силы: коллеги из «Комсомольской правды-Ставрополь» узнали, что «Георгий Ильин, Оксана Макиева и ещё один из бывших заложников стали врачами, сейчас спасают жизни других. Стас Бокоев стал музыкантом, бронзовый призёр недавней Олимпиады борец Артур Найфонов, тогда - первоклассник, лишился в трагедии мамы Светланы Валерьевны. Олимпийскому чемпиону борцу Заурбеку Сидакову тогда было 8 лет - к счастью, он успел покинуть школу до захвата…».

Новый учебный год, новый этап жизни. В этом году, как уже сообщила наша газета, в школы пришли 222 тысячи учеников, в том числе 24700 первоклассников. Как писали 76 лет назад - школа жила и будет жить.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.