Хотите фото выпускника за 9 тысяч?

3 Сентябрь 2021 565
Родители первоклассников ещё не знают, что им придётся тратить примерно по 20 тысяч рублей в 4, 9 и 11 классах.
Родители первоклассников ещё не знают, что им придётся тратить примерно по 20 тысяч рублей в 4, 9 и 11 классах. Фото автора.

5 тысяч - фотоальбом. 3 тысячи - видеосюжет и столько же примерно питание вашего чада в ресторане. Примерно 2 тысячи - ведущий и ди-джей. И это только часть расходов на выпускной. Почему-то сейчас принято провожать школьников в вуз так, будто они женятся или выходят замуж.

Разорение для родителей

В 2020 году многие родители вздохнули спокойно - пандемия помешала отметить выпускные в 4, 9 и 11 классах. Да-да, теперь принято и в 4 классе отмечать выпускной, иначе нельзя, у детишек будет психологическая травма, им нужна память на всю жизнь и так далее.

Но теперь лафа закончилась. Несите ваши денежки - ведь фотографам, операторам, ведущим и владельцам ресторанов тоже надо кушать. Причём кушать, видимо, хорошо. Начнём с фотоальбома. Средняя цена для одного выпускника - 2-3 тысячи рублей с носа. Не меньше. И то за такие «скромные» деньги вам предложат довольно простой вариант. Детей снимут на улице разными группами, возможно, сделают фото в школе, общая фотография класса, учителя, а потом всё это в виде фотокниги или просто фотоальбома. Хотите дороже и красивее? Не проблема! 5 тысяч рублей с носа. И радуйтесь, если у вас один выпускник, иначе можно пойти по миру.

Но и это ещё не всё. Допустим, родители развелись, но очень любят своего подросшего кроху и каждый хочет получить по альбому. Если вы заказываете эту услугу у одного популярного крымского фотографа, не будем называть имя, то второй альбом будет стоить для вас «всего» 4 тысячи рублей. Фотографии одинаковые, макет готов, но 4 тысячи рублей вы обязаны заплатить. Цензурные слова тут подобрать сложно.

- Это рынок давно поделён, - рассказала нам фотограф, попросившая не называть её имя. - Я туда даже не пытаюсь соваться, бесполезно. Но я бы спокойно сделала фотоальбом для всего класса по 2-3 тысячи рублей с человека. 

Теперь видео. Это раньше получили одну чёрно-белую фотографию на всех и разошлись. Но сейчас нужно снять фильм, претендующий на Оскар. Конечно, цена будет соответствующая - от 100 тысяч рублей. Поясним. Как сейчас принято говорить, видеограф, приезжает в школу, делает несколько видеозаписей детей, снимает, возможно, 1 сентября и выпускной. Он же потом это монтирует и раздаёт родителям. Стоимость на одного родителя - около 3 тысяч рублей.

А цыгане будут?

И это далеко не предел расходов. Оказывается, современные выпускники жить не могут без ресторанов с ведущими и ди-джеями. Никак не поступить им в вуз и не сдать экзамены, если не будет вечеринки «по-бохатому».

Стоимость этого удовольствия впечатляет. За одного ребёнка нужно заплатить примерно 3-4 тысячи рублей без учёта напитков. То есть, потратить деньги ещё на соки, газированную воду, алкоголь для родителей. Кстати, мамы и папы тоже могут участвовать в пиршестве, даже позвать бабушек и дедушек. Только цена на одного взрослого составляет около 4-5 тысяч рублей с носа. Называется, почувствуйте себя олигархами.

Мы берём в расчёт престижные рестораны, которые хорошо известны в городах Крыма. В более затрапезных заведениях, наверняка, цены ниже, но вот беда, большинство родителей не хочет там отмечать праздник.

- У нас в родительском чате сделали голосование - умора просто. Два варианта ответов: «согласен на всё»; «согласен, но дорого». То есть, не рассматривается вариант «вы совсем стыд потеряли с такими ценами», - рассказывает Юлия Плотникова, мама выпускника в Севастополе.

Добавляем к этим тратам расходы на ведущего и ди-джея. Не родителям же шутки придумывать и мероприятие вести? Это раньше в реке стирали и сладкие столы устраивали, теперь только так, чтобы весь город знал. Стоимость ведущих и ди-джеев с аппаратурой - от 45-50 тысяч рублей. Есть и дороже, около 60-70 тысяч рублей.

- Я очень была недовольна нашим выпускным, - делится Вероника Алёхина. - У нас был странный ведущий, а ди-джей ставил музыку для родителей. Когда мы попросили поставить несколько наших песен, он нам нахамил и отправил подальше. Так для кого был выпускной?

Тщеславие - наше всё

Лишь незначительная часть родителей считает, что затраты слишком велики. Общепринятая практика - сдавать по 2 тысячи рублей каждый месяц с 1 сентября. К концу учебного года будет 20 тысяч рублей. Это расходы на фотографа, видеографа, подарки школе и учителям, трансфер детей к ресторану, ленты для них. Кстати, о подарках школе и учителям. Если классному руководителю можно подарить что-то относительно скромное, примерно за 3-5 тысяч рублей, то в школах подарки просят посерьёзнее.

К примеру, новый телевизор или крупную бытовую технику.

В большинстве классов треть родителей против таких трат, остальные расходы всячески поддерживают. Побеждает большинство. И поэтому на тех, кто не хочет сорить деньгами, смотрят, как на умалишённых.

- В моей жизни было так, что я ушла из школы в девятом классе, у меня не было выпускного, - поясняет Ольга Гречкина, мама выпускника. - Я так сожалею об этом… Мне хочется с сыном прожить всё это, как будто выпускной у меня, получить эти эмоции. Так что мне никаких денег не жалко.

Неудивительно, что фотографы, оператор и ведущие указывают такие цены. Они знают, что им всё равно заплатят. Родители хотят хвастаться друг перед другом, козырять крутым ведущим или показывать невероятной красоты фотокнигу со своим чадом. Вот на этом и зарабатывают многие. Как говорится, это бизнес, ничего личного.

Анекдот в тему

- Вы уже сдали деньги на класс?

- Женщина, отцепитесь! Я просто мимо школы прохожу...

Валентина БУЙЛОВА.