Без «пальмы» и химии

2 Сентябрь 2021 393
Мониторинг качества готовой «молочки» ведётся уже сейчас, а со следующего года усилится контроль сырья.
Мониторинг качества готовой «молочки» ведётся уже сейчас, а со следующего года усилится контроль сырья. Фото Александра КАДНИКОВА.

В ближайшее время молоко будут проверять на наличие пальмового масла, антибиотиков, химических средств защиты растений и животных. Соответствующий приказ утвердил Минсельхоз РФ. Новые правила вступят в силу в марте следующего года. В документе уточняется, что исследование качества продукции будет проводиться, перед тем как она попадёт в розницу или на переработку. Также фермеров обяжут предоставлять справку о том, что в хозяйстве не было случаев заболевания скота ящуром и сибирской язвой.

Потенциально опасно

Помимо растительных добавок, в молочную продукцию нередко проникают антибиотики, химические средства защиты растений и животных. По мнению экспертов, даже в незначительных количествах эти вещества могут вызывать аллергические реакции и токсический эффект.

- Нельзя сказать, что антибиотики в молочных (и мясных) продуктах могут нанести прямой вред здоровью - привести к болезни, отравлению и тому подобному, - комментирует замначальника отдела Южного межрегионального управления Россельхознадзора Алексей Киров. - Но если продукты, в которых содержатся антибиотики, употреблять регулярно, у человека вырабатывается устойчивость - резистентность - к этим препаратам. В итоге в случае заболевания использование этой группы медикаментов уже не будет иметь лекарственного эффекта. Кроме того, хотелось бы пояснить, что употребление термина «пальмовое масло» в отношении молочных продуктов не совсем корректно. Очищенное пальмовое масло - чрезвычайно дорогой и очень полезный продукт. Но производители используют не пальмовое масло, а пальмовый жир.

Согласно нормативам его наличие в «молочке» является допустимым в случае, если производитель заявляет это на маркировке продукта. Нарушением считается использование пальмового жира без указания данного факта на этикетке. Это означает, что потребителя вводят в заблуждение относительно состава. Возможно, именно к не указанным компонентам у человека имеется индивидуальная непереносимость, а он не получает информацию об этом при покупке продукта.

Усилить контроль

- Специалисты Южного межрегионального управления и сегодня отбирают пробы молочных продуктов в торговых точках, на производстве, в учреждениях образования и здравоохранения для исследования на следующие основные показатели: наличие антибиотиков, различных растительных жиров, бактерий типа листерия, сальмонелла и других, - рассказывает Алексей Киров. - В этом году в Крыму нами отобрано 160 проб молочных продуктов, 74 из которых взяты с целью выявления фальсификата. Среди них 12 положительных. Это фактически означает, что молочный продукт фальсифицирован или содержит ингредиенты, не заявленные производителем на маркировке. Отметим, что чаще всего фальсификат встречается среди продуктов, произведённых на материке. Что касается приказа Минсельхоза РФ, который должен вступить в силу с марта 2022 года, со своей стороны можем сказать, что безусловно документ направлен на улучшение мониторинга качества молочной продукции и совершенствование системы её контроля.

Начиная со следующего года, ветеринарно-санитарная экспертиза будет проводиться в отношении не только готовой продукции, но и проб сырого молока, сырого обез-

жиренного молока, сырых сливок. При этом правила не распространяются на молоко и молочные продукты, произведённые в домашних условиях или в подсобных хозяйствах для собственных нужд, поясняют авторы приказа.

Инициатива Минсельхоза нашла поддержку большинства крупных производителей молока. При этом они уточняют, новые правила проверки сырья по всем показателям с привлечением ветврачей будут обязанностью поставщиков, то есть фермеров.

Тонны на выброс

Между тем свой мониторинг качества и безопасности «молочки» проводит и Роспотребнадзор. В этом году по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям исследовано более 150 тыс. проб молочной продукции. Удельный вес проб, не соответствующих нормативам по микробиологическим показателям (содержанию бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов, дрожжей) составил 3,13%. 4,39% взятых образцов не соответствовали требованиям по физико-химическим показателям. В целом по стране специалистами Роспотребнадзора в этом году изъято из оборота 967 тонн некачественной «молочки» - почти в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Выбирая любую продукцию, первое, на что необходимо обращать внимание, это указанная производителем информация на упаковке, - напоминают в Роспотребнадзоре. - Значение имеет всё, начиная с наименования (выбирайте «молоко», а не «молочный продукт») и заканчивая составом, в котором не должно быть жиров растительного происхождения. Не секрет, что продукция, изготовленная по ГОСТу, внушает гораздо больше доверия, чем сделанная по ТУ, ведь неизвестно, о каких именно технических условиях идёт речь. И ещё, чем меньше срок годности «молочки», тем больше вероятность того, что перед вами натуральный продукт без синтетических консервантов. В значительной мере продлить срок годности без химии может только ультрапастеризация, что также следует учитывать перед покупкой.

Елена ЮМАНОВА.