Спасительный лизинг

1 Сентябрь 2021 591
Техникой, полученной по лизингу, можно пользоваться, а потом выкупить по остаточной стоимости.
Техникой, полученной по лизингу, можно пользоваться, а потом выкупить по остаточной стоимости. Фото Александра КАДНИКОВА.

В экономической науке так мало русских слов, что человеку без профильного образования очень трудно понять значение большинства терминов. К примеру, знаете ли вы, что такое лизинг? Это слово часто звучит в новостях и далеко не всегда в них поясняется, что это такое. Мы решили исправить это недоразумение.

Просто о сложном

Если говорить простыми словами, лизинг - это долгосрочная аренда оборудования с возможностью его выкупа в дальнейшем. Именно возможность выкупа отличает его от обычной аренды: например, можно арендовать грузовик в течение двух лет, а потом выкупить его по остаточной стоимости.

К примеру, вы решили заняться сельским хозяйством. Взяли в аренду землю, но не подрассчитали и поняли, что старым, вечно ломающимся трактором её не обработать. Нужен новый, более производительный комбайн, но денег на него нет. Вы можете обратиться в специальную компанию, которая купит для вас этот комбайн и позволит им пользоваться за определённую плату. Договор можно заключить на долгий срок - например, на два-три года. А когда этот срок подойдёт к концу, вы сможете выкупить комбайн или просто вернуть его.

Компания, которая даёт предпринимателям такую возможность, называется лизинговой, а сама услуга - лизингом.

Для клиента лизинг - это одновременно и аренда, и аналог целевого кредита. Предприниматель получает имущество, которое ему нужно для бизнеса, и расплачивается за него постепенно, как по кредиту. При этом условия у лизинга обычно более гибкие, чем у кредита. К примеру, лизинговая компания может учесть сезонность вашего бизнеса и распределить платежи удобным для вас образом.

Очевидные плюсы

По сравнению с кредитом у лизинга есть много плюсов. Получая что либо в лизинг, не нужно вносить залог. Само оборудование, транспорт или недвижимость и есть залог того, что вы будете исправно платить лизинговой компании. Иначе арендованное имущество у вас заберут.

Вы сэкономите на налоге на прибыль. С прибыли, то есть разницы между вашими доходами и вашими расходами, взимается налог. Если вы взяли имущество в лизинг, то на таком налоге вы можете сэкономить. Лизинговые платежи учитываются в бухгалтерских документах как расходы, как и амортизация оборудования, а значит, они уменьшают вашу налогооблагаемую базу.

Имущество может обойтись дешевле. Лизинговые компании часто закупают оптом, поэтому могут приобретать нужные вам товары с большими скидками. Благодаря этому вы можете постепенно выкупить у лизинговой компании транспорт или оборудование за меньшую сумму, чем если бы взяли кредит и покупали их сами.

Не придётся думать о доставке и монтаже оборудования. Лизинговая компания может взять на себя все заботы о транспортировке. Если вам необходимо зарубежное оборудование, это сильно сэкономит ваши усилия: доставку из-за границы, таможенное оформление, регистрацию, доставку до вашей компании и даже монтаж может сделать лизинговая компания.

Важные нюансы

Чтобы озвученные выше плюсы не рассыпались, как карточный домик, необходимо выбрать надёжную лизинговую компанию. Почитайте отзывы, поговорите с представителем компании и её клиентами, посмотрите место компании в отраслевом рейтинге.

Внимательно прочитайте договор. Перед тем как подписать его, обсудите все пунк­ты: сумму и график выплат, условия выкупа или возврата, страховку, размер процентов и неустойки в случае просрочки платежа или несвоевременного возврата имущества.

Соблюдайте условия договора. Внимательно изучите все требования лизинговой компании. Например, может выясниться, что на лизинговом автомобиле нельзя выезжать за пределы города. Или станок должен работать лишь определённое количество часов в день. Если вы нарушите эти условия, компания может забрать у вас имущество.

Следите за графиком выплат. Если вы дважды просрочите выплаты, лизинговая компания может расторгнуть договор и забрать имущество, которое вам выдали в лизинг.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.