Права и выплаты

1 Сентябрь 2021 381
10 тысяч рублей полагается в сентябре всем пенсионерам.
10 тысяч рублей полагается в сентябре всем пенсионерам. Фото Александра КАДНИКОВА.

«Крымская правда» сов­местно с Отделением Пенсионного фонда России по Республике Крым продолжает разъяснять читателям тонкости пенсионного законодательства страны.

Когда исчезнет «сохранённая»?

Мы уже почти 8 лет в России, всё время говорят, что в стране повышается пенсия неработающим пенсионерам, но мне, как установили в 2014-м одну сумму, так всё время и получаю. Говорят, что «сохранённая», но ведь за это время всё так сильно подорожало, а у меня почему-то всё сохраняется старая выплата. Когда уже исчезнет эта «сохранённая» и мне будут тоже повышать?

В. Б.

Ленинский район.

«Сохранённый» размер пенсии это тот, что сложился у крымчан на 31 декабря 2014-го, после перевода украинских выплат в рубли (по курсу 1 гривна - 3,8 рубля) и двукратного увеличения по указу президента Владимира Путина.

С 1 января 2015-го все пенсии тогдашних крымских пенсионеров были пересчитаны уже по нормам российского законодательства, а оно отличается от украинского. У многих крымчан «российские» пенсии в итоге оказались меньше тех, что сложились на 31 декабря 2014-го, так называемых «сохранённых». Но законодательством страны предусмотрено, что размер выплаты не может быть уменьшен, поэтому людям продолжили выплачивать более высокую пенсию - сумму «сохранённого» размера.

Сам по себе он не подлежит ежегодной индексации, но зато входящий в него размер пенсии, установленной по российским нормам, индексируется каждый раз в начале года - просто вы это не ощущаете, получая старую «сохранённую» выплату.

И как только эта индексируе­мая сумма сравняется или превысит «сохранённую», человек уже будет получать чисто «российскую» пенсию, и станет ощущать ежегодные индексации.

Сказать точно, когда именно у вас это случится, - в газете невозможно: это персональные данные, запрещённые к подобному обнародованию. Но вы всегда можете с паспортом обратиться в клиентскую службу пенсионного фонда по месту жительства и уточнить эту информацию. Также там можно будет подать заявление, чтобы выбрать для себя кодовое слово - его наличие позволит вам даже по телефону в будущем получать подобные сведения от сотрудников фонда. Установить кодовое слово или посмотреть суммы назначенной пенсии можно и в «личном кабинете» на сайте ведомства, но для этого надо иметь подтверждённую учётную запись на портале Госуслуг: зарегистрироваться можно в интернете, а подтвердить в фонде, многофункциональном центре, в банке.

Вторая даётся не всем?

Недавно добился установления группы инвалидности, но в Пенсионном фонде отказываются назначать пенсию из-за этого. Говорят, что я уже одну получаю, надо выбирать. А вот соседка у меня получает и обычную, и такую, мол, она в войну маленькой жила в Севастополе. Мне тогда тоже было всего 3 года, какая разница, что жил я не в Крыму, а на Урале. Разберитесь.

Ю. В.

Симферополь.

Всё правильно. Пенсионным законодательством страны предусмотрено, что если у пенсионера есть право сразу на две выплаты (по старости и по инвалидности), то выплачивается только одна пенсия, большая по размеру. Ваша же соседка получает обе потому, что попала в группу исключения. Тем, кто стал инвалидом вследствие военной травмы, инвалидам - участникам Великой Отечественной, людям, награждённым знаками «Житель блокадного Ленинграда» и «Житель осаждённого Севастополя» при установлении им группы полагаются обе пенсии - по старости и инвалидности.

Также предусмотрено, что право на обе пенсии в подобном случае имеют родители (вдовы) военнослужащих, погибших (умерших) во время прохождения службы по призыву или умерших из-за военной травмы после увольнения со службы. Полагается выплата и нетрудоспособным членам семей отдельных категорий граждан, пострадавших из-за аварии на Чернобыльской АЭС. Вы же не относитесь к этим категориям, а просто за то, что в войну были маленьким и жили в тылу, две пенсии не платят.

Когда дадут 10 тысяч?

Государство решило, наконец, нас, пенсионеров, поддержать финансово (а то всё только детям - обидно было). Только непонятно, когда всё-таки ждать эту выплату?

В пенсию дадут или отдельно?

А. К.

Симферополь.

По способам получения пенсии наши пенсионеры делятся на «банковских» и «почтовых». Те, кто получает выплаты на счета в банке или же пластиковые карты нацио­нальной платёжной системы «Мир», получат единовременную денежную выплату в 10 тысяч рублей уже 2 сентября. А вот те, кто получает пенсию через почтовые отделения, получат указанную сумму в тот же день, что обычно получают пенсию - согласно графику, давно определённому Пенсионным фондом совместно с «Почтой Крыма». Если по каким-то причинам пенсионер не сможет получить единовременную выплату в сентябре, то деньги будут доставлены в следующем месяце. Но напомним: выплата единоразовая - стандартно всем пенсионерам полагается только в сентябре и только в размере 10 тысяч. Никаких изъятий, вычетов и прочих списаний с этой суммы не может быть.

Если же положенная выплата не пришла, то нужно обратиться в Пенсионный фонд по телефону, письмом или лично. Специалисты фонда зарегистрируют обращение, проверят наличие права на выплату и проинформируют пенсионера о результатах. Напомним: единовременная денежная выплата в 10 тысяч полагается всем пенсионерам, работающим, неработающим, независимо от вида пенсии, - главное, чтобы статус пенсионера им, постоянно проживающим в России, был установлен на 31 августа 2021 года.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.