Ну здравствуй, пассажир

1 Сентябрь 2021 297
Крымчане гордятся своим аэропортом.
Крымчане гордятся своим аэропортом. Фото Александра КАДНИКОВА.

Международный аэропорт «Симферополь» встретил вчера пятимиллионного пассажира с начала 2021 года. В этом году он прибыл на три месяца раньше, чем в доковидном 2019-м, сообщили в пресс-службе.

«Юбилейным пассажиром стала жительница Томской области, которая прилетела на отдых в Крым самолётом авиакомпании S7 Airlines из Новосибирска. В терминале её встретили коммерческий директор международного аэропорта «Симферополь» Сергей Дяйкин, представитель авиакомпании и Министерства курортов и туризма республики», - пояснили в пресс-службе аэропорта.

Быть юбилейным пассажиром - почётно. Женщина в подарок от аэропорта получила сертификат на обслуживание в VIP-зале и различные сувениры. Такое начало отдыха в Крыму точно настраивает на позитив.

К слову, ранее пять миллионов пассажиров в аэропорту не появлялись ранее конца осени или начала зимы. Летом мы не ставили такие рекорды. Но пандемия и закрытие границ оказались невольными помощниками курортов черноморского побережья.

 «Этим летом аэропорт «Симферополь» работал в условиях рекордного пассажиропотока, когда трафик стабильно превышал 1 млн. человек в месяц. Максимальных значений за долгое время наблюдений достигла маршрутная сеть - более 60 направлений. В целом по состоянию на сегодня пассажиропоток в сравнении с аналогичным периодом ещё доковидного 2019 года вырос на 35%, то есть почти на 1,3 млн. человек», - сказал Сергей Дяйкин.

И это не первый рекорд аэропорта. В мае пассажиропоток вырос на 1500%. В июне авиаузел обслужил рекордное количество пассажиров. Предположительно, до конца года аэропорт обслужит около 6 млн. пассажиров.

Напомним, что в этом году воздушная гавань Крыма сталкивалась с различными напастями. Из-за сильных ливней несколько раз протекала крыша, однако течи пообещали устранить в ближайшее время. Кроме того, один из самолётов съехал с полосы и увяз в грязи, из-за этого пришлось задержать несколько рейсов на вылет и прилёт. Также отличился один из водителей полуострова - он заблокировал въезд на парковку. По одной версии, это был злой умысел, такую нестандартную акцию спланировали нелегальные таксисты. По другой - водитель просто не разобрался с системой проезда.

Тем не менее со всеми сложностями этого курортного сезона в аэропорту справились блестяще. Воздушная гавань - гордость полуострова. До этого к нам прилетали гости в маленький скромный аэропорт, к тому же разделённый на несколько зданий. Теперь в одном внушительном по размерам сооружении организованы вылет и прилёт пассажиров. При Украине о таком аэропорте мы не могли и мечтать.

Кстати

В 2013 году при Украине аэропорт Симферополя обслужил всего 1,2 миллиона пассажиров. В 2014 году пассажиропоток увеличился до 2,8 миллиона человек, в 2015-м и 2016 году достиг 5 миллионов.

Валентина БУЙЛОВА.