Крым - это музей под открытым небом

1 Сентябрь 2021 195

Вышла в свет новая книга президента Крымской академии наук, профессора Виктора Сергеевича Тарасенко. Она посвящена корифеям отечественной геологической нау­ки академикам Вернадскому и Ферсману, их ученикам и последователям. Мы пообщались с Виктором Сергеевичем и выяснили, нужен ли полуострову Институт минеральных ресурсов.

Виктор Тарасенко.

- Виктор Сергеевич, президент России Владимир Путин своим указом определил 2021 год как год науки. Насколько это важно для Крыма и страны в целом?

- Наука во все времена человеческой истории была непременным фактором технического, социального и гуманитарного прогресса, инновационного развития экономики на основе достижений и открытий учёных. В наше бурное время острой конкурентной борьбы стран, технологий и идеологий, только инновационная экономика, то есть экономика знаний сможет обеспечить рывок и выход на передовые позиции во всех сферах жизни.

Геология как ветвь естест­вознания, как одно из направлений познания человеком окружающего его мира природы, имеет важное прикладное значение для научного обоснования стратегии разумного рационального освоения минеральных ресурсов планеты, особенно, в связи с обострившимися экологическими проблемами. Эти проблемы актуальны для Крыма и для России в целом.

- Почему именно сейчас вы решили издать свою книгу «Свет огня прометеев»?

- Учёные, внёсшие огромный вклад в развитие отечест­венной и мировой науки, сродни античному легендарному Прометею, похитившему у богов огонь для людей и давшему им знания. Стремление к объективности и истинности знания, желание, чтобы это знание служило народу, мировой цивилизации, было органичным и естественным для академиков Вернадского и Ферсмана и их выдающихся учеников и последователей, в том числе учёных знаменитой крымской школы: Обручева, Андрусова, Палладина и других.

Великий мыслитель, философ, натуралист, геолог, геохимик, биогеохимик, минералог Вернадский сыграл огромную роль в развитии естественных наук о Земле и Космосе, воспитал плеяду выдающихся ученых, в том числе и крымской научной школы.

Особое место в плеяде выдающихся ученых школы Вернадского занимает академик Ферсман - ученик, соратник, друг, единомышленник. В начале XX века он опубликовал ряд научных работ по минералогии Крыма. А затем появляются фундаментальные, ставшие классическими по глубокому минералого-геохимическому анализу условий образования и последующего преобразования пород и минералов, научные труды.

Этот учёный высказал пророческие слова: «Крым - это музей под открытым небом. И этот музей надо сохранять и изучать для понимания глубинных минералогических и геохимических процессов, происходящих на планете Земля».

- И как же были воплощены идеи академиков-корифеев?

- Президиум АН СССР в 1946 году принимает решение о создании Крымского филиала академии. Перед созданным ведомственным институтом, разместившимся в Симферополе, в новом красивом здании на проспекте Кирова, 47/2, были поставлены важные задачи по развитию минерально-сырьевой базы страны, в том числе и для развития экономики Крыма. Среди региональных приоритетов были выделены: оценка железорудных месторождений Керченского полуострова для обеспечения сырьевой базы металлургических заводов юга Украины. Остро стал вопрос по восстановлению сырьевой базы для стройиндустрии Крыма: Бахчисарайский цементный завод, карьеры по добыче стенового камня-ракушечника, щебня и рыхлых стройматериалов - песка, гравия, галечника. Необходимо было возобновить исследования соляных озёр с их лечебными грязями и рапой, как и лечебных питьевых минеральных вод для нужд курортов. Поставлены задачи по изысканию трассы прохождения Северо-Крымского канала, а также по геологическому обоснованию мест заложения наливных водохранилищ вдоль трассы канала.

Особо важная и ответст­венная задача - обосновать трассу прохождения Ялтинского тоннеля через закарстованные известняки главной гряды Крымских гор для переброски пресной воды на ЮБК из Загорского и Счастливенского водохранилищ, расположенных у подножья северных склонов гор. В эти годы учёные свои исследования сосредоточили на решении самых злободневных задач экономического и социального развития Крыма. И с этими задачами успешно справился коллектив учёных института, возглавляемый профессором Юрием Юрьевичем Юрком.

Глубокие социально-экономические преобразования и развал страны в 1991 году губительным образом сказались на судьбе института. «Незалежная» держава Украи­на не смогла обеспечить работу научного коллектива, внёсшего достойный вклад в развитие фундаментальных и прикладных геологических и экологических исследований. В 2012 году институт был ликвидирован. И всё же многие учёные ИМРовцы продолжают трудиться в различных научных и образовательных центрах Крыма и других регио­нов РФ, делятся знаниями и опытом со своими учениками, студентами и аспирантами.

- Но потребность в проведении системных геологических экологических исследований в Крыму, к чему призывали академики Вернадский и Ферсман, существует?

- Несомненно! Особая потребность в системных геологических и экологических исследованиях в российском Крыму всё более ощущается в связи с нарастающим хозяйственным и курортно-рекреационно-туристическим освоением территории. Необходимы строительные материа­лы, особенно для дорожного и жилищного строительства. Растёт потребность в бальнеологических ресурсах: лечебные грязи и рапа соляных озер, целебные минеральные воды, пляжи (талассотерапия). Очень важны воспроизводство и рациональное использование водных ресурсов, предупреждение экзогенных геодинамических процессов (оползни, обвалы, карсты), оценка угроз сейсмических процессов. Но, как говорили античные греки, нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Возродить Институт минеральных ресурсов в его прежнем виде с развёртыванием комплексных геологических, технологических и экономических исследований по прогнозированию и оценке минеральных ресурсов на территории РФ в настоящее время маловероятно. Но возродить геологические и экологические исследования в Крыму в рамках регионального Института экологии и природных ресурсов, как востребованных временем и существующими трендами развития науки, сохранения природной среды, бережного рационального использования природных ресурсов территорий - это сверхактуальная и вполне осуществимая задача. Её можно успешно решать в структурах (отделениях) действующей Крымской академии наук с её сформировавшимися связями и сотрудничеством с научными центрами России.

Символичным и исторически справедливым было бы возвращение учёных-геологов, геофизиков, гидрогеологов, геохимиков, минералогов и экологов в ныне пустующее здание ИМРа в Симферополе на пр. Кирова, 47/2.

Валентина БУЙЛОВА.