Черепаховый мор в Симферополе?

1 Сентябрь 2021 358

В столице Крыма, в Гагаринском парке, массово гибнут пресмыкающиеся. Мёртвые черепахи были замечены рядом с Салгиром, а также в пруду в Гагаринском парке. Жители обвиняют коммунальщиков - мол, те не чистят пруд. Но всё оказалось не так просто.

В пруду также зацвели водоросли из-за аномальный жары. Но они - не главная причина гибели черепах.

«Спасите черепах - они голодные! Умирают!», «Пруд загажен, там цветут водоросли, это кошмар, конечно, черепахи умирают!». Это возмущенные заявления от жителей Симферополя. Они увидели на берегу пруда двух черепах, вышедших на берег, но пресмыкающиеся почти сразу погибли. Люди уверены - животные гибнут из-за грязной воды в пруду. Кроме того, черепах стало слишком много, им не хватает еды.

Один из сотрудников коммунальных служб, не назвавший себя, пояснил, что всё не так просто. Оказывается, что подкармливать черепах не нужно.

- Мы их не кормим, в этом нет нужды, - пояснил наш собеседник, занятый в момент разговора как раз уборкой пруда. - Черепахи едят траву и рыбу. А траву мы не убираем специально, потому что в пруду водятся утки и лебеди, они выщипывают траву. Это их еда. Нам нужно убирать только то, что на поверхности плавает, что мы и делаем. И да, трупы черепах встречаются, но виноваты в этом только рыбаки. За их крючки цепляются черепахи, а потом умирают, потому что у них разорваны ротовые полости.

По словам нашего собеседника, больше всего рыбаков по утрам. И ловить им есть что. В пруду много рыбы, даже видели щуку. Черепахи тоже «клюют» на наживку, а потом срываются, но уже с серьёзными травмами.

Проблема эта существует не первый год. Несколько лет назад один из жителей Симферополя жаловался на такую же проблему. Он гулял по Гагаринскому парку, увидел черепаху, которая находилась на берегу. Но в пасти у пресмыкаю­щегося увидел леску, а на леске - крючок. Самостоятельно извлечь его мужчина не смог, отнёс черепаху в ветеринарную клинику.

«Судя по частоте обращений в ближайшую ветклинику, это была не первая черепаха. Если уже поймали её, просьба хотя бы заниматься извлечением инородных предметов самостоятельно, так как это дорогое удовольствие, - написал тогда в соцсетях мужчина. - В клинике после рентгена стало ясно, что крючок проник глубоко в кишечник. Черепаху нужно распиливать, доставать крючок, потом выхаживать, лечение получается очень дорогостоящим - 12 тысяч рублей».

Дальнейшая судьба черепахи неизвестна. Но нашлись и те, кто оправдал рыбаков. Мол, черепахи живут во многих водоёмах, что же теперь - рыбу не ловить? Только вот получается, что рыбаки уничтожают пищу для черепах, а заодно убивают и их. Двойное убийство. Тем более что ловля в пруду в центре Симферополя, наверняка, не лучшее занятие. Рыба может быть заражена паразитами. Не проще ли оставить в покое и рыб, и черепах, чтобы люди могли ими любоваться? Лицезреть дохлых пресмыкающихся во время прогулки в парке явно никто не хочет. И тем более, здесь часто гуляют дети.

Фото Оксаны ПАВЛЕНКО.

Валентина БУЙЛОВА.