Призрачная стабильность

19 Август 2021 490
«Спутник Лайт» в Крыму есть: вакцина вводится в один этап и показана только ранее вакцинированным.
«Спутник Лайт» в Крыму есть: вакцина вводится в один этап и показана только ранее вакцинированным. Фото Александра КАДНИКОВА.

За прошлую неделю в Крыму выявлено восемь случаев заражения коронавирусом в гостиницах и пансионатах - прежде вспышек COVID-19 на объектах курортной отрасли не фиксировалось. «Зарегистрированные случаи - это не отдыхающие, а персонал. По каждому из них проведены соответствующие противоэпидемические мероприятия с целью недопущения распространения заболевания», - заявила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская на очередном заседании оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса.

«Мы не больны»

- За прошедшую неделю в эпидемиологической обстановке Крыма наметилась, скажем так, призрачная стабильность, - констатировал глава республики Сергей Аксёнов. - В то же время, мы видим, что по всей стране и в нашем регионе в том числе увеличивается количество летальных случаев от коронавируса. Потери колоссальные. Тем не менее масками пользуются, в основном, только те, кто либо сам переболел, либо видел, как мучился кто-то из родных. Остальные, по всей видимости, всё ещё считают, что коронавируса нет. Понимание наступает, когда человек оказывается в реанимации. Если никто не хочет ничего соблюдать, «вытащить» ситуацию из критической фазы практически нереально. Прошу помнить: оказаться в реанимации с ковидом может каждый.
Статистика говорит в пользу правоты главы республики: за прошлую неделю количест­во госпитализированных с подтверждённым COVID-19 увеличилось почти на 19%. Выписанных пациентов, наоборот, становится меньше. Дело и в росте смертности, и в том, что дельта-штамм, стремительно распространяющийся по полуострову, лечится дольше и сложнее, чем уханьский вариант вируса. Для больных коронавирусом в 31 медучреждении республики развёрнуто более 3 тыс. коек. Однако практически все они - 2855 - уже заняты. Этот факт должен заставить задуматься противников вакцинации и масочного режима.
Кстати, в курортных городах и посёлках отдыхающих в масках практически не встретить. Причём не только на пляжах и набережных, но и в общественном транспорте, магазинах, супермаркетах. По всей видимости, приезжие убеждены, что на отдыхе с ними не может случиться ничего плохого. В случае, если кто-то из окружающих делает замечание и просит надеть маску, следует неизменный ответ: «Средства защиты должны носить больные, а мы ничем не больны и вообще привились».

«Штрафовать, без вариантов»

В целом за прошедшую неделю коронавирус в Крыму подтверждён у 2770 человек. 92 пациента с COVID-19 скончались. По заболеваемости традиционно лидирует Ялта - среднереспубликанский уровень в городском округе превышен в 2,2 раза. Также высокие показатели отмечаются в Красногвардейском и Красноперекопском районах, Судаке и Евпатории. А вот в Симферополе темпы роста заболеваемости значительно снизились.
- На сегодня ситуация по заболеваемости коронавирусом в республике значительно не улучшается, остаётся неустойчивой, - резюмировала Наталья Пеньковская. - Среднесуточные показатели в целом по региону остаются выше средних по России на 15-30%. Что касается летальности, этот показатель остаётся высоким с июля. Последняя неделя не стала исключением. При этом 30% смертельных случаев от COVID-19 - люди в возрасте до 65 лет.
Минувшая неделя ознаменовалась нетипично большим количеством решений по привлечению коммерческих объектов к административной ответственности за нарушения санитарного законодательства с приостановкой деятельнос­ти. Так, в Судаке на 80 суток закрыты три кафе, на 45 суток - частный пансионат. Семь объектов в других регионах республики решением суда обязаны заплатить штраф за нарушения санитарного законодательства в размере от 50 до 100 тыс. рублей. Это, в основном, продовольственные магазины и объекты общест­венного питания. Кроме того, идёт расследование по факту проведения массового увеселительного мероприятия на Массандровском пляже. «Штрафовать, без вариантов», - отреагировал на эту информацию Сергей Аксёнов.
Несмотря на ухудшение эпидобстановки, темпы вакцинации против коронавируса в Крыму не растут, а в некоторых регионах даже снижаются. Первым компонентом на сегодня привита лишь четверть населения республики. Вторым - и того меньше. Между тем, по данным министра здравоохранения РК Александра Остапенко, в настоящий момент в распоряжении прививочных пунктов региона находится более 53 тыс. доз вакцины. Кроме того, ожидается поставка 1,5 тыс. доз однокомпонентного препарата «Спутник Лайт», предназначенного для повторной вакцинации ранее привитых.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 18 августа, зарегистрировано 66706 случаев коронавирусной инфекции, 372 из них - за последние сутки. 320 случаев выявлено при обращении за медицинской помощью, 52 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 4714 человек. Выздоровели 55875 человек. Умерли 2005.
В Севастополе всего выявлен 24521 заражённый, 230 из них - за последние сутки. Выздоровели 20718 человек. Умерли 956.

Елена ЮМАНОВА.