В Керчь - только на военной технике

17 Август 2021 256
Жертв нет благодаря слаженной работе всех структур.
Жертв нет благодаря слаженной работе всех структур.

Междугородные автобусы не заезжали в город в понедельник из-за подтопления улиц. Пассажиры могут выйти или зайти в транспорт только на АЗС рядом с городом. Причина - очередные ливни. Затоплены улицы, стадион, детский сад, больница, рынки и жилые дома.

Ливни «гостят» в городе

По сообщению Главного управления МЧС России по Республике Крым в ликвидации последствий сильных дождей задействованы 818 человек, 289 единиц техники, 21 плавсредство и 35 мотопомп. Работают все службы городского хозяйства, МЧС, Минобороны, Росгвардии.
В понедельник в Керчи и Ленинском районе оставались подтопленными 24 улицы,
20 частных домовладений, 18 подвальных помещений МКД, 37 придомовых территорий, детский сад «Дюймовочка», общеобразовательная школа №4, Керченская больница №1, центральный и оптовый рынки, а также стадион им. 50 лет Октября. Также поступила информация о том, что подтоплены дома и придомовые территории в сёлах Войково, Чистополье, Затишном и в пгт Багерово.
Были заранее подготовлены пункты временного размещения. Пока в двух из 26 находятся 13 человек, из них 6 детей. Размыты несколько дорог, информация по ним уточняется. Также в работе задействовано подразделение ГКУ РК «Крым-Спас».
«Не прекращается работа по прочистке ливнёвок под мостом около оптового рынка, на площади им. Ленина, а также ливнёвок возле Торгового порта на выходе в море», - сообщают в пресс-службе горадминистрации Керчи.
Дождь начался в городе с вечера и длился всю ночь. В режиме онлайн в соцсетях жители Керчи рассказывали, у кого какая обстановка, делились фото и видео. Многие благодарили за это, так как утром керчане принимали решение, стоит ли выбираться из дома на работу или по личным делам.
В частности, появилось видео, как вода попадает в город из реки Катерлез. Очевидцы утверждают, что увиденное их впечатлило: «Новый Войковский «океан» безграничен и сдерживает его небольшая дамба с дорогой по верху. По сточной трубе вся вода сливается прямо к мосту в деревне Войково, а потом полями проходит к центральному стадиону и выливается в Керчи».

Снова ущерб

Если говорить о Керчи, то больше всего пострадали улицы Самойленко, Ерёменко и Кирова. Временно прекращено движение автобусов по нескольким маршрутам. Троллейбусное сообщение приостановлено. Часть города осталась без электроснабжения.
Также временно не работает налоговая в Керчи. Межрайонная ИФНС России №7 по Республике Крым закрыта в связи с чрезвычайными погодными условиями. Приём документов возможен в электронном виде. Также большинство вопросов можно решить дистанционно, воспользовавшись «личным кабинетом налогоплательщика» или одним из 50 интерактивных сервисов на сайте ФНС России www.nalog.ru.
Ранее глава Республики Крым Сергей Аксёнов принял участие в совещании по ликвидации последствий ЧС под руководством Владимира Путина. Глава государства отметил, что «действовать нужно быстро и максимально эффективно. Главное - сохранить жизнь и здоровье людей, их имущество».
Был сделан акцент на том, что 1 сентября все дети из пострадавших регионов должны своевременно пойти в школу, а социально значимые объекты - максимально оперативно отремонтированы. Сергей Аксёнов отметил, что ведутся все необходимые работы, указания президента будут выполнены.
«Индивидуально подходим к каждому случаю. Там, где выплаты не позволяют покрыть весь ущерб, причинённый паводком, к помощи подключаются благотворительные фонды, представители бизнеса», - сказал глава Республики Крым.
В ходе совещания врио главы администрации Керчи Свято­слав Брусаков сообщил, что муниципальные власти организовали работу по расчистке русел рек и ливнёвок, откачке воды с подтопленных придомовых участков. Оказывается помощь горожанам в пунктах временного размещения, продолжаются ремонтно-восстановительные работы. В ликвидации последствий ЧС, вызванных подтоплением, принимают участие силы Росгвардии и Министерства обороны РФ.

Валентина БУЙЛОВА.