Смещение центров силы

17 Август 2021 2122
Рисунок Эдуарда КУЛИША.
Рисунок Эдуарда КУЛИША.

В последнее время нагнетание паники по поводу возможного военного союза между Россией и Китаем становится в западных масс-медиа едва ли не мейнстримом. Хотя никаких тайных или явных «пактов» между Москвой и Пекином не заключалось, а расширение сотрудничества (особенно в экономической сфере) идёт весьма медленно и осторожно, знаменитый «треугольник Киссинджера» сегодня выглядит совсем не так, как задумывался его автором. К тому есть объективные причины. А если уж искать виновных, то западным политикам и экспертам придётся поставить перед собой зеркало. Именно их заносчивость и некомпетентность раз за разом ведёт к поражению.

Хроники дегегемонизации существующего миропорядка

Лицом к Востоку

Ослепляющее чувство превосходства и эйфория от «победы в холодной войне», которую Запад сам себе приписал и начал праздновать, сыграли с самозванными «победителями» весьма злую шутку.
«В 1990-е годы все считали, что в России установился новый режим, который полностью послушен Западу. Потом мы стали возвращаться к своим корням, традициям независимости, самостоятельности, опоры на национальные интересы, а не на заграничные. Наша линия на укрепление суверенитета стала встречать сопротивление. Когда Запад понял, что нас не «сбить» с этого курса, то стал «наказывать», - отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в арт-кластере «Таврида». О том, насколько малоэффективным оказались наказания сказано и написано уже более чем достаточно. Однако политика на Западе давно превратилась в медиа-шоу, а превратившиеся в шоуменов западные политики весьма ограничены в инструментарии. Поскольку важен не результат, а следование моде.
Департамент национальной безопасности (Department of Homeland Security) США 13 августа обнародовал доклад, посвящённый оценке угроз для страны в террористической сфере.
«Нам приписывают стремление «вбить клин» в американское общество, ведение войны дезинформации и кампании против американских вакцин, противодействие деятельности администрации по борьбе с пандемией и даже масочному режиму. Все проблемы сваливают в одну кучу и во всём винят Россию, - отметил Чрезвычайный и полномочный посол России в США Анатолий Антонов. - Авторы не приводят ни доказательств, ни даже фактов, а излагают лишь домыслы, цель которых, судя по всему, - поддержать высокий градус русофобии в американском обществе». Стоит разве что добавить, что кроме нас обвиняют Китай и Иран.
Бывший главный редактор Handelsblatt Global, обозреватель журнала Economist Андреас Клут в своей статье для Bloomberg настоятельно советует Джо Байдену воспользоваться опытом Ричарда Никсона (который в феврале 1972 года стал первым американским президентом, посетившим континентальную часть Китая) и поступить зеркально: лично поехать в Москву, чтобы настроить Россию против Китая. Во-первых предложение сильно запоздало, а во-вторых, что Байден может предложить России? Подумать об ослаблении санкций? Даже не смешно.
По данным Sina Military, ссылающегося на командование военно-воздушными силами КНР, для участия в Международных военных играх АрМИ-2021 в Россию впервые отправлены истребители J-10B, J-16, бомбардировщики H-6K, а также транспортные самолёты Y-9 и Y-20. Как следует из программы конкурса «Авиадартс» с 22 августа по 4 сентября на полигоне Дубровичи в Рязанской области будут соревноваться лётные экипажи Российской Федерации, Республики Беларусь, Китайской Народной Республики и Исламской Республики Иран.
Судя по публикациям, китайских товарищей обеспокоили телефонные переговоры министра обороны РФ Сергея Шойгу с главой Пентагона Ллойдом Остином. Вашингтон держит их содержание в секрете, сохраняя интригу, да и российская сторона не делает из них сенсации. Однако в Пекине хорошо помнят и «треугольник Киссинджера», и визит Никсона, с которого началось нынешнее экономическое благополучие Поднебесной, перед которой тогда, несмотря на идеологические противоречия, открылись западные рынки. «США хотят стабилизировать отношения с Россией, чтобы сместить акцент на Азиатско-Тихоокеанский регион, особенно на Китай, - делятся подозрениями китайские аналитики. - Но это идёт вразрез с их действиями в Европе по маргинализации РФ. Другими словами, Вашингтону будет сложно реализовать своё намерение».

От Сайгона-1975 до Кабула-2021

США тем временем пожинают плоды своего больше похожего на бегство ухода из Афганистана, где правительственные силы, в которые, по разным оценкам, США вложили более 800 млрд. долларов, с опасной быстротой теряют контроль над территорией страны. По итогам экстренного совещания НАТО Пентагон собирается отправить в Афганистан и Кувейт несколько тысяч военных для защиты американского посольства. «Нашей целью является наибольшая поддержка афганского правительства и афганских сил безопасности. НАТО сохранит дипломатическое присутствие в Кабуле», - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Дипломатический персонал тем временем сокращается.
8 июля президент США Джо Байден уверял, что исламские радикалы - сторонники запрещённой в РФ террористической организации (возникшей значительно позже вывода советских войск из ДРА) никогда не захватят Афганистан, потому что поддержанное Соединёнными Штатами и НАТО афганское правительство располагает 300 тысячами прекрасно вооружённых и обученных бойцов, которым противостоят всего 75 тысяч бородатых террористов. И вот чуть больше месяца спустя американский посол просит членов упомянутого террористического движения не входить в Кабул до завершения эвакуации и не трогать посольство США, а правительство, поддержанное Вашингтоном, уже ведёт переговоры о передаче власти в обмен на обещание амнистии и отказа от преследования лиц, ему служивших. Параллели с уходом американцев из Сайгона в 1975 году напрашиваются сами собой.
«Персонал посольства перевозят в аэропорт, чтобы он мог спокойно и безопасно выполнять свою работу», - заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью телеканалу ABC News. Вашингтон пригрозил новым властям Афганистана... санкциями. «Они не смогут путешествовать, если они не будут признавать основные права афганцев и вернутся к поддержке террористов», - заявил Блинкен в интервью CNN. Что касается «путешествий», то, как сообщает Reuters, Албания приняла запрос США о временном приёме афганских беженцев, которые подают заявки на визы для въезда в Соединённые Штаты. А власти непризнанного Косово обсуждают с Вашингтоном приём беженцев из Афганистана с середины июля.
Наверное, тоже Россия «виновата» в том, что очередной проамериканский режим мгновенно рухнул, едва лишившись поддержки из-за океана, но всё же любопытно, какая часть из упомянутых выше сотен миллиардов, напечатанных на дорогой зеленоватой бумаге портретов мёртвых американских президентов, была истрачена по назначению. Интерес чисто академический, конечно.

Кто там к успеху шёл?

По оценкам экспертов, санкции против РБ вообще и «Беларуськалия» в частности будут стоить Литве потери 2% и более. По пути к коллапсу транспортно-логичтической отрасли (по примеру соседней Латвии) маленькая, но очень европейская страна ещё и озаботилась проблемами Юго-Восточной Азии.
И ничего хорошего из этого не вышло. Реакция Пекина оказалась быстрой и жёсткой. «После того как Китай объявил об отзыве своего посла в Литве и потребовал, чтобы страна отозвала своего главного посланника из Китая, официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс на брифинге для прессы во вторник осудил «ответные действия» Китая, - говорится в редакционной статье китайской Global Times. - Эта европейская страна не имеет практически никаких отношений с Тайванем. Причина, по которой она провоцирует Китай по тайваньскому вопросу, состоит в желании угодить США. И она сыграла по сценарию, написанному в Вашингтоне. Однако Литва зашла слишком далеко и затронула самую болезненную точку Восточной Азии. Она могла даже не знать, что делает. Тайваньский вопрос - самая заметная геополитическая красная линия во всей западной части Тихого океана. Речь идёт об основных интересах Китая - и Китай никогда не будет сидеть сложа руки, если какая-либо страна попытается коснуться этой красной черты». Можно сколько угодно вспоминать шутки советского периода о «последнем китайском предупреждении», однако, несмотря на постулаты конфуцианства, с Литвой Поднебесная церемониться не будет. Китайские СМИ уже призывают власти КНР объединиться с Россией и Белоруссией, и вместе наказать Литву.
Почти аналогичный конфликт разгорается между Польшей и Израилем. После того как президент страны Анджей Дуда подписал закон о реституции, который фактически сделает невозможным возвращение собственности, утерянной во время и после Второй мировой войны, Израиль уже отозвал своего посла из Польши. Интересно будет понаблюдать за развитием конфликта, учитывая отношения Варшавы и Тель-Авива (Иерусалима) с Вашингтоном. Генри Киссинджер таких треугольников не рисовал. А как США поступают с теми, кого приручили, хорошо известно.

Николай ФИЛИППОВ.