По домам досрочно

3 Август 2021 526
При появлении высокой температуры, сухого кашля и диареи не стоит тянуть с визитом в поликлинику.
При появлении высокой температуры, сухого кашля и диареи не стоит тянуть с визитом в поликлинику. Фото Александра КАДНИКОВА.

Более 150 детей были вынуждены досрочно покинуть севастопольский лагерь «Ласпи» из-за угрозы распространения коронавируса. «Выехали 20 ребят, контактных с заражённым COVID-19 по отряду, 62 человека уехали по инициативе родителей, 70 - из-за плохого самочувст­вия по рекомендации Рос­потребнадзора», - сообщили в пресс-службе правительства Севастополя.

Оперативная реакция

После того как в «Ласпи» были зафиксированы случай заражения коронавирусом и три случая острой респираторной инфекции, прокуратура города возбудила административное дело по статье о нарушении законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Лагерь с инспекцией посетил вице-губернатор Севастополя Игорь Михеев и главный внештатный педиатр региона Борис Морозов. По итогам этого визита домой были отправлены отдыхавшие в «Ласпи» дети, у которых температура тела оказалась выше 37,1 градуса. Их родители смогут получить компенсацию: для этого нужно обратиться в главный офис регионального детского образовательного центра «Планета детства».
Межведомственная комиссия посетит лагерь после окончания текущей смены, а с 4 по 7 августа представители городского правительства будут проверять соблюдение в «Ласпи» всех норм и требований Роспотребнадзора. Перед новым заездом в учреждении проведут дезинфекцию всех помещений. В следующую смену лагерь готовится принять более полутысячи детей - несмотря на нестабильную эпидемиологическую обстановку, отказов от путёвок пока не зафиксировано.

Непопулярные меры

Несмотря на то, что эпидемиологическая обстановка в Крыму остаётся напряжённой - растёт количество заболевших коронавирусом и умерших от него, - региональные власти по-прежнему не намерены ужесточать правила въезда на полуостров для отдыхающих с материка. Руководство республики опасается, что это приведёт к падению спроса на местные курорты. В итоге пострадают не только предприятия, работающие в индустрии гостеприимства, но и экономика региона в целом.
Между тем на Кубани с 1 августа начали действовать новые правила приёма гостей. Теперь при заселении в гостиницу требуют справку о перенесённом COVID-19 (при этом со дня выздоровления должно пройти не более полугода), сертификат о вакцинации или справку о прохождении её первого этапа. Если человек не может сделать прививку в связи с медицинскими противопоказаниями, он должен предоставить соответствующее медзаключение вместе с отрицательным ПЦР-тестом.
У подростков требуют свежие ПЦР-тесты или справку о перенесённом коронавирусе.
Результатом принятых мер стало то, что туристы начали массово покидать курорты Краснодарского края. Многие не хотят прививаться из принципиальных соображений, хотя сейчас это можно сделать прямо по месту отдыха, предоставив отрицательный результат ПЦР-теста и подписав добровольное согласие на вакцинацию, в течение трёх дней со дня поселения в гостиницу.

Тревожные симптомы

Высокая смертность от новых штаммов коронавируса и угроза тяжёлого течения болезни побуждают крымчан обращаться в поликлиники при первом появлении настораживающих симптомов. Впрочем, к этому регулярно призывает и министр здравоохранения РК Александр Остапенко. Однако появление симптомов ОРВИ ещё не означает инфицирование коронавирусом, говорят медики.
- Зачастую заболевание COVID-19 начинается со смешанных симптомов, поскольку к нему может присоединиться ещё одна инфекция верхних дыхательных путей. Тогда у пациента начинает болеть и першить горло, - поясняет пульмонолог Инна Мишина. - В первую очередь больному нужно обратить внимание на появление высокой температуры, сухого кашля, диареи или рвоты, потерю аппетита. В случае, если нарастает интенсивность кашля и желудочно-кишечных расстройств, которые являются основными симптомами нового «дельта»-штамма, рекомендую немедленно вызывать врача. Симп­томатика нарастает очень быстро - иногда буквально в течение нескольких часов.

Сводка

В Крыму, по состоянию на 2 августа, зарегистрировано 60577 случаев коронавирусной инфекции, 373 из них - за последние сутки. 290 случаев выявлено при обращении за медицинской помощью, 81 - среди контактных по ранее зарегистрированным больным, 2 случая завозные из-за рубежа. За истекшие сутки всеми лабораториями республики, осуществ­ляющими исследования на новую коронавирусную инфекцию, обследовано 4067 человек. Выздоровели 50917 человек. Умерли 1779.
В Севастополе всего выявлено 21126 заражённых, 166 из них - за последние сутки. Выздоровели 18334 человека. Умерли 862.

Елена ЮМАНОВА.