Духовный путь Пророка

31 Июль 2021 164

2 августа Православная Церковь празднует память святого Пророка Илии

Дорогие братия и сестры!
В нашей Святой Матери-Церкви славный и всехвальный Божий Пророк Илия (имя это означает «крепость Господня») на протяжении многих столетий почитался особо. Этот великий угодник Божий, живший за 900 лет до Воплощения Спасителя, потряс погрязший в непроглядной греховной тьме мир своим живительным, исполненным Духа Святого глаголом, своей идущей из глубины сердца молитвой, творившей величайшие знамения и чудеса для обращения заблудших.  
Весь жизненный путь этого избранного сосуда Божия от самого рождения был устремлён к высотам духовным. Несокрушимая вера и пламенная чистосердечная любовь ко Господу, ревность о славе Всевышнего явили миру великий духовный дар Пророка: по его слову, в древнем Израильском царстве, уклонившемся в идолопоклонство, три с лишним года не было дождя. Молитвой святого Илии были посрамлены жрецы идола Ваала на горе Кармил: сошедший с Неба огонь на глазах у народа попалил жертву Пророка, а также дрова, камни и воду, которой обильно был полит жертвенник. Благодаря молитве великого праведника Милосердный Создатель помиловал людей и послал на иссушённую землю обильный дождь.
Множество других славных чудес совершил Пророк Илия и в конце своего земного странствия, согласно Библии, был восхищен Господом в райские обители живым, в огненной колеснице, запряжённой огненными конями.
Имеет величайшее значение, что о подвиге его свидетельствуют не только Ветхозаветные книги, но и Святое Евангелие. Во время Преображения Господня на горе Фавор Пророк Илия предстоял Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу вместе с другим славным ветхозаветным Пророком и Боговидцем Моисеем.
По слову дивного Крымского Святителя и Исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), «изумляется ум наш, когда читаем о его необыкновенных чудесах; изумляемся более всего, пожалуй, тогда, когда читаем о поразительной силе молитвы его…».
Великое множество православных храмов в нашем Богоспасаемом Отечестве издревле освящалось во имя святого Пророка Илии. Немало их пребывает и на нашей Богохранимой Крымской земле.
Будем же, дорогие братия и сестры, не просто стараться посещать эти прекрасные храмы, но и учиться у великого Пророка Илии вере, мужеству и любви христианской, учиться истинной молитве. Пусть не умолкает в сердцах наших радостное соборное величание: «Величаем тя, святый Пророче Божий Илие, и почитаем еже на колеснице огненней преславное восхождение твое»!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.