Жестокости - нет!

30 Июль 2021 167
За жестокое обращение с животными при перевозке могут начать штрафовать.
За жестокое обращение с животными при перевозке могут начать штрафовать. Фото Александра КАДНИКОВА.

До недавнего времени законодательство в области защиты животных оставляло желать лучшего, честно говоря. В последнее время правами «братьев наших меньших» не просто стали заниматься, но и даже вводить санкции против нерадивых хозяев. Правильно ли это? Однозначно - да. Помните, как в житейской мудрости: не можешь - не берись. Сейчас подготовлен проект поправок в Административный кодекс РФ, который вводит штрафы за жестокое обращение с животными при перевозке.

Очередные поправки в закон о животных

Отвечать по закону!

Сторонники инициативы подчёркивают: такие изменения помогут сократить количество несчастных случаев с участием животных на транспорте. По словам председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, изменения необходимы из-за огромного количества неприятных ситуаций, когда животные гибнут или получают увечья при погрузке или перелёте.
Вопросы подобного рода существуют и к перевозке питомцев с помощью других видов транспорта. Сторонники инициативы предлагают прописать в КоАП норму, которая будет предусматривать наказание за жестокое обращение с животными, их утерю, причинение увечий, обращение, которое может привести к гибели питомца при перевозке различными видами транспорта.

Штрафы и всё?

Предполагается, что если собака была вынуждена страдать в пути из-за должностного лица, то ему грозит штраф от 25 до 40 тысяч рублей. Если то же самое произошло с котом - от 10 до 20 тысяч рублей. Но, если в муках животного виновато юридическое лицо - авиакомпания, например, тогда штраф будет достигать 150 тысяч рублей.
«Мы рассчитываем, что это поможет сделать безопасной перевозку питомцев самолётами, поездами, автомобильным и другими видами транспорта. А главное - поможет сохранить жизнь живых существ, которых многие хозяева считают непосредственно членами своих семей», - сказал Владимир Бурматов.
Конечно, инициатива заслуживает того, чтобы быть не только рассмотренной, но и принятой. Но, хозяева должны хорошо подумать, прежде чем брать с собой на курорт питомцев. Сам переезд может оказаться сильным стрессом для любимца, что уж говорить непосредственно об отдыхе. Да и далеко не все отельеры будут рады четвероногому другу. Поэтому продумайте всё это заранее и уже потом решайте - брать ли с собой питомца или оставить под присмотром родных, знакомых?

Продажи под запрет!

Вот ещё один проект, заслуживающий внимания - о запрете продажи животных на рынках, в зоомагазинах. Его автор, Владимир Бурматов, рассказал, что в правительстве РФ проект поддержали с несколькими уточнениями.
Автор инициативы пояснил, что животные в таких торговых точках страдают, так как содержатся в стеснённых условиях, без надлежащей ветеринарной помощи и ухода. Они лишены нормального питания, возможности выгула и общения. Что уж говорит о нарушении санитарных норм.
Безусловно, подобный проект поддержали в Кабмине, но рекомендовали соблюсти ещё несколько условий. В частности, указать, кто именно будет устанавливать требования к местам продажи животных, исключающих жестокое обращение с ними. Это связано с тем, что проект затрагивает сферы деятельности, которые регулируют несколько органов исполнительной власти. Во избежание дублирования норм и с целью унификации правоприменительной практики необходимо доработать проект.
Инициативы хорошие, главное, чтобы они работали. Для Крыма этот вопрос особенно актуален. Мы несколько раз писали о стихийных рынках, где торгуют животными без разрешений. Питомцы там без прививок и надлежащих документов.
Да и вообще, вспомните, сколько прецедентов случается, особенно в курортный сезон, когда предлагают сфотографироваться с животными на набережных курортных городов. Это тоже нужно контролировать и пресекать.

Дорогие читатели!
Истории о своих домашних любимцах и вопросы ветеринару присылайте нам по адресу: 295006, Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-З, МФК «Гагаринский», офис 408, или отправляйте на электронную почту: animals@c-pravda.ru
Напоминаем, что наш конкурс на лучший рассказ о вашем четвероногом друге продолжается. Мы с нетерпением ждём ваших писем и фото.

Анастасия РЫНДЫЧ.