Ни денег, ни документов

30 Июль 2021 289
Отправляясь на прогулку, лучше оставить часть денег и оригиналы документов в гостиничном сейфе.
Отправляясь на прогулку, лучше оставить часть денег и оригиналы документов в гостиничном сейфе. Фото Александра КАДНИКОВА.

Представьте, что вы впервые в жизни полетели отдыхать за границу и, не успев добраться до отеля, стали жертвой уличных воров. Украдено всё: деньги, банковские карты и документы. Что будете делать? Конечно, паниковать. Такое происшествие способно вывести из равновесия любого. А что будете делать, когда успокои­тесь? Как обзавестись деньгами и документами, находясь в чужой стране за тысячи километров от дома? Мы пообщались с крымскими туроператорами и узнали не только спасительный алгоритм, но и правила, благодаря которым вы сможете избежать подобных неприятностей.

Что делать, если вас обокрали на заграничном курорте

Необходимый минимум

Поняв, что вас обокрали, важно не терять времени даром и предпринять простые действия, которые позволят минимизировать урон.
- По своему опыту могу сказать, что россияне редко летают за границу в одиночестве. В 90% случаев путёвки приобретают семейные люди, влюблённые пары или дружеские компании. Так что рядом есть близкие люди.
И этим надо пользоваться.
К примеру, если у вас украли банковские карты, то прежде чем заблокировать их, попробуйте перевести с них деньги на карту родственника или друга, который сопровождает вас в путешествии. Многие в панике сразу звонят в банк и блокируют карту, чтобы воры не смогли воспользоваться хранящимися на ней деньгами. Но тогда ими не сможете воспользоваться и вы, а восстановить карту, находясь вдали от своего банка не так просто и на это может потребоваться от 3 до 7 дней, - рассказывает совладелица крымского турагентства Виталина Остапенко. - Если же рядом нет никого, кому вы могли бы доверить деньги со своей карты, то, конечно, блокируйте её.
Следующий шаг - поход в полицию. Конечно, это не то, чем вы планировали заниматься на заграничном курорте. Но тут уж ничего не поделаешь. Если у вас украли деньги и документы, то без похода в участок не обойтись. Сотрудники полиции зафиксируют факт кражи и выдадут справку-подтверждение. Она понадобится вам, чтобы заселиться в гостиницу, а также оформить в российском консульстве документы на возвращение. Во многих странах такая справка даёт ещё и право на бесплатное перемещение на общественном транспорте.
Третий важный шаг - обращение в консульство. Не рассчитывайте, что там вам дадут денег или обратный билет на самолёт. В консульстве вам выдадут свидетельство на возвращение в РФ, которое на 14 дней заменит загранпаспорт. Кроме этого из консульства можно сделать звонок на Родину и попросить близких о денежном переводе.
В крайнем случае консул может получить деньги на своё имя и выдать вам наличные.

Как жить?

Хорошо, если вы заранее забронировали номер в гостинице и вам есть, где переночевать. А что если вы не были столь предусмотрительными или рассчитывали проживать в хостеле и оплачивать его посуточно?  Конечно, можно попробовать переночевать и где-нибудь на лавочке в парке или пляже. Но это небезопасно. Если нет особых вариантов, то, лучше отправиться на вокзал, где есть залы ожидания, интернет, туалет, вода и розетки.
Также можно воспользоваться сайтом couchsurfing.com - это площадка, на которой люди предлагают переночевать у них дома бесплатно. Шикарные условия проживания вам там едва ли предоставят. Но у вас точно будет матрас и крыша над головой. Если повезёт, то гостеприимные «аборигены», войдя в ваше положение, предложат разделить с ними трапезу.

Где взять деньги?

С этим вопросом, в первую очередь, стоит обратиться к родным и близким. Найдите кафе с бесплатным Wi-Fi, позвоните им и объясните ситуа­цию. Попросите их выслать наличные. Удобнее всего это сделать с помощью Western Union. Это самый простой вариант, потому что отделения компании есть в большинстве крупных и средних населённых пунктах планеты.
Перевод придёт в течение 10 минут. Комиссию и налог на добавленную стоимость - в общей сложности до 7% - оплачивает отправитель. Он же сообщает вам MTCN - контрольный номер денежного перевода. Вам нужно прийти в отделение Western Union, предъявить паспорт, назвать MTCN, забрать деньги и квитанцию. Вместо паспорта подойдёт любой другой удостоверяющий документ с фото.
Если никаких документов при себе у вас нет, то можно оформить перевод на другого человека: туриста из группы или гида. Сходите с ним в ближайшее отделение Western Union и получите перевод для вас.
Если деньги украли в туре, попросите взаймы у гида или туристов из вашей группы. Чтобы не было недоразумений, напишите кредитору расписку. Или возьмите в долг при свидетелях, двух человек вполне достаточно.
- Как вариант, можно бросить клич о помощи своему туроператору. Несколько лет назад был случай, когда наши клиенты в Тайланде остались без денег. Они позвонили нам и попросили помочь. Мы связались с их родственниками и они под расписку перевели нам 300 долларов, мы отправили их на карту своему контрагенту в Тайланде, (это был местный гид) и он выдал людям деньги, - вспоминает Виталина Остапенко. - Конечно, не все турагенты готовы будут оставить свои дела и броситься на выручку клиентам, но попробовать стоит.

Как избежать неприятностей

1. Не носите с собой все деньги и кредитные карты. Держите запас наличных в отеле или съёмном жилье.
2. Сообщите банку о предстоящей поездке и носите с собой номер телефона техподдержки. Подключите смс-уведомление о списании средств.
3. Не провоцируйте кражу. Вводя в терминале пин-код, прикрывайте клавиатуру рукой. Не показывайте посторонним наличные. Снимайте наличные только в банкоматах, которые расположены в отделениях банков.
4. Не носите оригиналы документов с собой. Скопируйте и отсканируйте документы: бумажные копии имейте при себе, а сканы храните в облачном хранилище. Оригинал паспорта оставляйте в сейфе отеля.
5. Чтобы дёшево звонить родным и в техподдержку банка, заблаговременно подключите роуминг.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.