«Мы затянули ситуацию»

30 Июль 2021 297
Новое здание Театра кукол должны были закончить к декабрю 2019 года, но строительство пришлось заморозить.
Новое здание Театра кукол должны были закончить к декабрю 2019 года, но строительство пришлось заморозить. Фото Александра КАДНИКОВА.

Строительство крымского государственного центра детского театрального искусства, который возводят в Симферополе на месте снесённого Театра кукол, до сих пор заморожено, поскольку исправленный проект не получил положительного заключения Главгосэкспертизы. Об этом в ходе совещания о реализации инфраструктурных проектов сообщил министр строительства и архитектуры РК Михаил Храмов.

Судьба долгостроев

- В прошлом году заказчиком был расторгнут государственный контракт с исполнителем строительно-монтажных работ. После обследования выявлена необходимость корректировки проектно-сметной документации, - пояснил глава крымского Минстроя. - После выполнения этой работы объект был загружен в федеральную экспертизу. Все полученные замечания мы устранили, но не было выдано положительное заключение по достоверности сметной стоимости - смета сделана ещё в 2017 году и на сегодня уже не актуальна. Это замечание требует разъяснения Министерства строительства РФ.
Главе республики Сергею Аксёнову такая причина задержки возобновления строи­тельства показалась неубедительной. Он потребовал от Михаила Храмова не дожидаться ответа федерального центра и самому проявить инициативу, чтобы ускорить процесс вывода объекта из замороженного состояния, который и так уже изрядно затянулся.
В ходе совещания прояснилась судьба ещё одного долгостроя - Центра олимпийской подготовки по водным видам спорта. Объект, напомним, возводится в Симферополе и предназначен для проведения всероссийских и международных соревнований по спортивному и синхронному плаванию, водному поло, а также физкультурно-оздоровительному плаванию взрослых и детей. Центр, как ожидается, станет знаковым для республики, поскольку позволит проводить соревнования международного уровня и обеспечивать профессиональную базу для тренировки спортсменов. Проект включает два больших бассейна на 10 и 8 дорожек, а также детский бассейн. Планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию переносился: изначально речь шла об окончании строительства до конца 2020 года, затем оно было назначено на третий квартал 2021-го. Однако центр до сих пор не готов.
- Одна из причин задержки завершения объекта в длительном отсутствии точки подключения к ливневой канализации, - констатировала заместитель министра спорта РК Анна Бакалова. - 25 июня мы, наконец, её получили, что позволило продолжить строительно-монтажные работы по устройству наружных сетей. Сейчас есть задержка в части корректировки проектно-сметной документации по изменённым техническим условиям ресурсоснабжающих организаций. Ожидаем в августе получения экспертного заключения Госстройэкспертизы, после чего будет проведена допоставка необходимого оборудования газовой котельной и электрооборудования.
Как ожидается, все работы на объекте будут завершены в декабре этого года. Но даже в случае, если всё пойдёт, как запланировано, ввод Дворца водных видов спорта в эксплуатацию будет возможен не раньше июня 2022-го.
«С этим объектом уже надо заканчивать - мы затянули ситуацию», - резюмировал глава республики Сергей Аксёнов.

Надо вникать

В Крыму пора максимально ускорить работу по благо­устройству придомовых и общественных территорий, объявил глава республики. При этом наличие необходимой исполнительной документации на строительных объектах - зона ответственности глав администраций, а исправление любых замечаний должно быть под контролем курирующих должностных лиц.
- Вникайте в подробности, - в очередной раз потребовал от подчинённых Сергей Аксёнов. - Особенно это касается объектов, которые находятся в стадии отставания. Только там, где руководители внимательно относятся к деталям, вопросы решаются быстро и не затягиваются. Нужен постоянный мониторинг того, насколько эффективно работает подрядчик, какое количество людей и техники на объектах и как быстро устраняются замечания. При необходимости - оказывать посильную помощь.
Также глава республики сообщил, что все придомовые территории, пострадавшие от подтопления в результате ЧС, будут отремонтированы и благоустроены до конца этого года. Средства на строительно-монтажные работы будут выделены из республиканского и федерального бюджетов.

Елена ЮМАНОВА.