«Подкинут» к школе

29 Июль 2021 227
Настроиться на учёбу поможет государство.
Настроиться на учёбу поможет государство. Фото Александра КАДНИКОВА.

До начала учебного года остаётся чуть больше месяца, многие родители уже озаботились покупкой школьных принадлежностей, костюмов и рюкзачков. Власти обещают помочь. Кому, как и сколько - выяснила «Крымская правда».

На тетрадки

Российские семьи, в которых растут дети от шести до 18 лет, смогут получить обещанное президентом ещё в июле единоразовое пособие в 10 тысяч рублей на каждого ребёнка подходящего возраста (многие родители, кстати, уже оформили заявления на выплату). Напомним, полагается сумма только гражданам России, постоянно проживающим в нашей стране, дети при этом должны быть рождены с 3 июля 2003-го по 1 сентября 2015-го. Кроме того, единовременная выплата назначается лицам с ограниченными физическими возможностями в возрасте от 18 до 23 лет, если они продолжают обучение по основным образовательным программам (по сведениям Министерства просвещения страны).
Выплата будет всем российским ученикам, не зависимо от доходов семьи, наличия работы, получения зарплат родителями, пенсий, материнского капитала и прочих мер социальной поддержки, а вот в праве на них в дальнейшем она учитываться не будет. Также на неё не распространяется положение о доходах, подлежащих взысканию по исполнительным листам и судебным решениям, иными словами, за долги её не отнимут. Но выплата, напомним, единоразовая, зато потратить её, 10 тысяч, можно на что угодно - на тетрадки, школьный рюкзак, конфеты - отчёта не потребуют.
Подать заявление (без предоставления документов, которые в Пенсионном фонде, назначающем выплату, истребуют у соответствующих организаций самостоятельно) на получение этой «школьной» рублёвой десятитысячности можно до 1 ноября (стартовал приём заявлений, напомним, 15 июля). Если в семье несколько детей школьного возраста, то деньги полагаются каждому, а вот заявление на всех можно подать одно: в клиентскую службу Пенсионного фонда страны по месту жительства (пребывания) можно и лично, и через портал Госуслуг. Подача заявления на эту выплату через многофункциональные центры не предусмотрена. Как не предусмотрена выплата и через почтовые отделения: только на банковский счёт с последующим зачислением на пластиковую карту. Именно поэтому в заявлении необходимо правильно указывать реквизиты счёта (обратите внимание - не номер карты), причём именно того, кто подаёт заявление - другому получателю выплату не перечислят. Зато подать заявления может любой из родителей (указанных в свидетельстве о рождении) ребёнка, а также усыновители, опекуны, попечители или их законные представители (полномочия и личность подтверждается паспортом и доверенностью).
Впрочем, есть некоторые основания, по которым в назначении выплаты могут и отказать. Естественно, если ребёнка, которому полагается выплата, нет, а также заявитель лишён гражданства, а в отношении детей - родительских прав, прав опекуна и попечителя. Если предоставлены недостоверные сведения, не учтены все требования, даю-
щие право на назначение выплаты, другой родитель (опекун, усыновитель) уже подал заявление и ему назначено получение суммы.

На костюмчик

Если 10-тысячная выплата из федерального бюджета полагается всем школьникам, то помощь на покупку ученической формы из бюджета Республики Крым положена лишь многодетным (семьи, где трое и более детей). И только живущим у нас в республике.
Как пояснили в Министерстве труда и социальной защиты РК, право на компенсацию имеют семьи, статус которым установлен в соответствии с законом республики 2014 года «О социальной поддержке многодетных семей в республике Крым», и имеющие среднедушевой доход ниже величины, равной двум прожиточным минимумам в расчёте на душу населения в республике. А это - 22148 рубля. Правда, сумму затрат на покупку школьной формы вернут в гораздо меньшем размере: компенсация устанавливается в размере понесённых расходов, но не более 30% от величины прожиточного минимума на детей, установленного на III квартал предыдущего финансового года. То есть в этот раз не более 3513,9 рубля. Зато компенсация будет на каждого ребёнка из многодетной семьи, обучающегося в общеобразовательной организации нашей республики по очной форме обучения. В том числе и на ребёнка, находящегося в многодетной семье под опекой, на которого не выплачиваются в установленном порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством).
Как пояснили в ведомстве, возмещению подлежат затраты на покупку одного или нескольких предметов формы. Причём, строго оговоренных. Для девочек и девушек: школьный костюм, школьная форма для специализированных классов, установленная соответствующим локальным нормативным актом учебного заведения, юбка, сарафан (платье), брюки, пиджак (жакет, кардиган), жилет, джемпер (кофта, свитер, пуловер), блузка (рубашка), гольф (водолазка), фартук, галстук, поясной ремень (бант почему-то в список аксессуаров не входит). Для мальчиков и юношей свой список: школьный костюм, школьная форма для специализированных классов, установленная локальным нормативным документом образовательного учреждения, брюки, пиджак, жилет, джемпер (кофта, свитер, пуловер), рубашка (сорочка), гольф (водолазка), галстук и поясной ремень.
За назначением компенсации нужно обратиться с заявлением в орган социальной защиты населения по месту жительства (пребывания) или в центр «Мои документы». Успеть это надо с 1 августа по 1 ноября. Кроме заявления понадобятся и документы - копии и оригиналы для сверки: те, что удостоверяют личность заявителя и членов семьи, подтверждают статус многодетных. А также: сведения о доходах всех членов семьи за последние три календарных месяца, предшествующих месяцу обращения; документы, подтверждающие приобретение школьной формы (товарные чеки, с указанием наименования товара, стоимости и печатью продавца), и (или) кассовые чеки, приравненные к ним бланки строгой отчётности. Понадобится справка с места учёбы для лиц от 18 до 23 лет, обучающихся по очной форме по основным общеобразовательным программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должнос-
тям служащих за счёт бюджета (для включения в состав семьи при определении среднедушевого совокупного дохода).
А также реквизиты банковского счёта, на который и будет перечислена компенсация.
Напомним, успеть подать заявления и на общегосударственные 10 тысяч для школьника, и на республиканскую компенсацию на школьную форму многодетным семьям надо до 1 ноября.

Кстати

Если при заполнении заявления вы ошиблись, то надо дождаться ответа по этому поводу, и при отказе в выплате (сообщение об этом придёт в письме с обоснованием) оформить повторное заявление с правильными сведениями.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.